戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1029|回复: 0

净土法门:我们能够包容,是福报

[复制链接]
发表于 2015-8-5 14:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  为什么我们的心量这么小,不能容忍?人家有好处我们嫉妒;人家有过失我们在这里笑话他,幸灾乐祸,这是什么心?这是迷惑颠倒的心。这种心造业,果报在三恶道,三善道都捞不到,为什么要干这些事情?古人讲吃亏是福,真的,不是假的。

  吃亏是什么?别人欺负我们,别人讽刺我们、毁谤我们、侮辱我们,我们能够包容,是福报。为什么能包容?“一切法不可得”,“凡所有相皆是虚妄”。我们只要没有分别、没有执着,就包容了;我们有分别、有执着,就不能包容。不能包容就产生对抗,对抗就冤冤相报没完没了,那就铸成大错特错。学佛的好处在哪里?把这些事情搞清楚、搞明白了,一生过着最快乐的生活。快乐就是包容,快乐就是不跟人计较。为什么呢?什么都是假的。他赞叹我、称道我,也不是真的,不必欢喜;侮辱我、毁谤我、害我也是假的,不要接受。接受,你就苦了;不接受,没事。不接受是他造业,我没事,不要接受。我们每天接受的是佛法,接受的是大乘;我们每天跟我一起相聚的是诸佛如来、诸大菩萨。读经典就是跟他们共同在一起生活,接受他们的教训,增长我们的智慧、德行。这个生活多快乐、多自在!

  原谅一切众生,要像佛菩萨一样。佛菩萨看一切众生造业、受报,生怜悯心、同情心、慈悲心,还要去救他们,还要去帮助他们脱离苦海,这是什么?这是本份的事情,应该做的事情。这些作恶的人迷惑颠倒,可伶。他本来是佛,为什么搞成这个样子?迷了。怎么迷的?有“我”就迷了。无“我”就不迷了;有“我”。还有“我”的名闻利养,你怎么会不迷?“我”得其便,抓到你的小辫子,牵着你走。你好名,他来恭维你,你上当了,你被他牵着走了;你好利,他就都来供养你,你都依靠他,你不能离开他了,他叫你做什么,你就乖乖的做,你上当了。造那些业,转眼之间地狱道去了,他是送你到地狱去,不是送你到天堂,不能不知道
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-25 23:22 , Processed in 0.070983 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表