戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1009|回复: 0

宣化上人:你今生骂人,来生就会被人骂

[复制链接]
发表于 2015-8-5 14:28:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
忍辱是逆来顺受,无我相、我执、我见,常观想:“未生之时谁是我?生我之后我是谁?长大成人假名我,转眼蒙眬又是谁?”去我相,就可逆来顺受。学佛法是必须躬行实践,若遇逆境仍能如如不动,才真正领悟到妙法莲华经之妙处。

不要执著“我”相,这个“我”终会死,何必为这个“我”争名夺利呢?若有人打你,那是你前生所造业的果报。你今生骂人,来生就会被人骂;你今生给他人添麻烦,则来生他人也会给你添麻烦,所以因果丝毫不爽。

若有人打你,就应作“无我”观想,如果你难以放下这个“我相”,有一妙法可助你把“我相”放下。有人打你,你当自己走路不小心撞到门框上;有人骂你,你可自我解嘲,当他在唱歌,或说某种外国语言而你听不懂。你能用这种种的反面方法以对治,烦恼自能消除。

人有业障才有烦恼,既有业障就应消除业障,修忍辱行。如弥勒菩萨偈云:

  “老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,

   补破好遮寒,万事随缘了。

   有人骂老拙,老拙自说好,

   有人打老拙,老拙自睡倒。

   涕唾在面上,随他自干了,

   我也省力气,他也无烦恼。

   这样波罗蜜,便是妙中宝,

   若知这消息,何愁道不了。”

所以去“我相”修忍辱波罗蜜,才是真正明白佛法。所谓“千日打柴一火焚”,一把无明火起,能把日积月累的功德烧尽。因此,人学习佛法,必定修忍辱波罗蜜,不为外境而生烦恼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 19:11 , Processed in 0.052897 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表