戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 747|回复: 0

定弘法师:为什么不能够吃葱蒜之类的

[复制链接]
发表于 2014-11-9 19:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      问:下面一个问题,法师为什么不能够吃葱蒜之类的?诸菩萨难道还忌讳这种俗世的味道吗?不是说一切法皆空相吗?我实在不明白。

      定弘法师答:葱蒜之类的属於五荤之一,因为它不仅是有味道,它如果是吃多了,对身体会有影响,对人的这个念头都会带来影响。一般来讲,熟吃会增加荷尔蒙,就是会增加人的欲望;如果是生吃,容易动烦恼,会生气,脾气会大。所以佛为什么禁止我们吃这种食品,就是因为防止我们造罪业。所以这些戒就叫遮戒,防止的意思,尤其是对初学,確实是非常有必要。这个不是佛菩萨他嫌弃这些味道,佛菩萨什么都不嫌弃,他到地狱都不嫌弃,到粪尿地狱,再脏再臭的他都可以。对他来讲如如不动,在粪尿地狱里面跟在极乐世界平等一味的,没有差別的,他心清净,看粪尿地狱都是极乐世界。这些葱蒜的味道,在他那里也都成了妙味,因为他的心清净,能够转境界。所以佛当年在世的时候,你看为了让乞丐修一点福报,向乞丐去乞食,乞丐乞回来的一点饭,已经餿了,拿给佛,佛就在他面前吃进去。这些饭到了佛的嘴里头,立刻就变成上好的妙味了,这就是如来心能转境。

      现在量子科学家们提到的一个词,叫以心控物,他用念头可以转。所以佛菩萨绝不会嫌弃这个事情,但是这是让我们初学者,防止造业,是这么一个用心。假如你已经是定力很深了,甚至是开悟了,这些对你都没有问题了,什么都可以开缘,你跟眾生相处,能够帮助眾生,这些都可以开缘。眾生喜欢吃,你可以陪他吃,让他生欢喜心,然后你讲佛法,你就能度他,而自己不受影响,这就很好。

      另外这种,师父讲经也讲过,也有开缘,平常做菜,少量的。你譬如说在家的居士,你在家里,家里人有的不学佛的,或者学得不够深的,他对这些规矩他不能讲求,你做饭菜给他吃,你要是一点调料都不放,可能他就不欢喜。葱蒜之类做为调料,这也是可以的,让他们吃,我们不吃。除非他们一定让我们吃,我们也可以吃给他们看,自己不受影响。你別吃了之后你就生欲望了,或者是动气了,那你最好別吃。所以懂得这个道理,开遮持犯我们就知道了,什么时候开,什么时候持。在佛门道场里面就必须持,为什么?要做给大家看,避免人家的讥嫌。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 04:13 , Processed in 0.074308 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表