戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 808|回复: 0

编造淫书的报应(三则)

[复制链接]
发表于 2014-8-22 07:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
       西厢记对世人的影响

  汪棣香先生说:「施耐庵在《水浒传》里,将奸盗的事情描写得很逼真,成书发行后,结果子孙三代都成了哑巴。金圣叹评刻《水浒传》后,又评刻《西厢记》等书籍,最后被判死刑,死于刀下,后代没有子孙。由于《水浒传》内容,多所撰述匪盗的事情,以及《西厢记》的内容,多所撰述诲淫的事情,都是邪书中最让人可恨的。而且《西厢记》用非常灵巧的手笔,引诱极为聪俊的文人才子,是为淫书中最严重者,不可不烧毁。」
  又说:「《西厢记》这一本书,是出自两个人的手笔,当时的作者,编写到『碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞』的句子时,忽然仆倒在地上,咬舌死了,其后半部,乃是另一个人继续完成的。」
  又说:「崔莺莺生长在有名气的家庭,并没有暧昧不明的事情,《西厢记》的作者,心中贪恋崔莺莺的姿色,由于无法得到,就捏造一些流言来诬陷莺莺,至今让莺莺含羞于九泉之下,这件事有关帝降乩笔为证,不可不相信。」
  依据清乾隆五十四年(公元一七八九年)的科试,诗文的试题是「草色遥看近却无」。我乡里中有一个孝廉,考卷已经中试,由于诗中有「一鞭残照里」的句子,主考官指出以为是引用《西厢记》的内容,将他斥责不录取。其实这一个孝廉这句是《西厢记》的用语,只是平时风流自赏惯了,口气自然暗中与此书相吻合,如此就已经受其牵累,何况是沉溺在这本书的人呢?

  红楼梦评议

  《红楼梦》这一本书,可说是最为淫诲的书。清乾隆五十年(公元一七八五年)以后,这本书才开始在民间相传并加以演说,叙述已故宰相明珠家中的事,以贾宝玉隐喻明珠的名位。以「甄」喻为「真」的宝玉,以「贾」喻为「假」的宝玉来扰乱其头绪。以开卷的秦氏为进入情欲的开始,一直到结束。小青是画龙点睛的笔法,摹拟柔情而写,多种的亲爱情状,启动世人的淫念,引导进入邪念。从此而有《续红楼梦》、《后红楼梦》、《红楼重梦》、《红楼复梦》、《红楼再梦》、《红楼幻梦》、《红楼圆梦》的著作,散布坊间,没完没了。评议的人还嫌这些作者的手笔,远不如原著者。然而不知道原书是祸端,其它的著作只是漫衍其诲淫的乖谬,种下祸根是一样的。
  清朝满州的玉麟先生(号研农),是我家大人的主考官,曾经对我家大人说:「《红楼梦》这一本书,我们满州一些没有知识的人,每以拥有此书为奇宝,往往拿来向人夸耀,而且还以此夸大其事,甚至还将它改编成戏剧,演作弹唱,观看的人还为此感叹,悲叹得声泪俱下。对于这件事,我在现场观看的情形,其实毫无意义,只是自欺欺人而已,不值得我在旁边讥笑。如稍具有知识的人,没有不以为此书是在诬蔑我们满族的人,真是可耻又可恨。如果因而效尤,何止如书中所说『骄奢淫佚』,将来还会受到恶报。我做安徽学政的时候,曾经出公告严禁,然而力量不能及于远处,空自呼唤又有何用呢?有一个秀才,颇有才能擅长文笔,私自撰写一本《红楼梦》节要,已经交付书坊制版,经我查访出来,将其秀才衣冠脱去后拷问,并将其版焚毁,一时风气受到劝止,颇有成效,可惜其它地方没有仿效我的人。那绎堂先生也积极强调《红楼梦》是一本邪书,内容最为偏邪不正,无非是蹧跶旗人,实在是痛恨。我拟将此书奏请皇帝禁止,又恐怕建言不得体,所以将此事隐藏心中没有陈述,今这些绎堂先生正和我有同样的想法。」
  这本书中的人物没有一个人是真的,唯有作者曹雪芹实有这个人,然而他是一个老贡生,困死于窗下,唯独怀抱无子的伤痛,死了之后非常萧条,更没有一个人去怜恤他,那未必不是编造淫书的显报。而这些可能只是现世的业报而已,如果是果报的话,也许还得在三恶道受苦呢!

  烧毁淫书病愈生子

  钱塘的汪棣香(福臣)说:「苏州、扬州两郡城中的书店,都有苏城所版藏的《金瓶梅》的书版。杨氏有一位叫杨故长的人,以书店为业,家中藏有《金瓶梅》的书版,虽然销售很多,然而身体却为病魔所困扰,早晚都不离汤药,娶妻已经很多年,也还没有生小孩。他的朋友告诫说:『您已经娶妻多年,得子却很困难,而且每年所赚的钱,只供看病吃药而已。我想,您以《金瓶梅》书版卖到书坊,世人受到此书的祸害,您却独享其利益,所以上天使您在冥冥中受到惩罚。如今补救的方法,就是尽速烧毁书版,或者还可以挽回。』杨故长一听,实时醒悟,立即取出《金瓶梅》书版,将其劈开烧毁。从此家中不再为病魔所缠累,妻子也随即生一个男孩。几年内,并开设了文远堂书坊,家业从此兴旺起来,世人也都称颂他。
  《金瓶梅》的扬州书版,为某书商所藏有,其家境小康,开设三家书店,曾经以此书版获取利益,有人经常告诫他,但他终究不烧毁。某年某月,书商和他的儿子到苏州,儿子因有事先回家,书商在住处忽然生病不能起床,同来的人送他回家,竟然死在船上,于是飞快告知他儿子,他的儿子急忙来到,看到尸面已经腐烂,蝇蚋聚集,血水涌流,竟然无法入殓,只能以衣服盖尸体而已。
  谚语说:『如千金贵重的儿子,不可坐在靠近屋檐危险的地方。』就是说,一个聪明的人绝不做损人不利己的傻事,此书商因印售邪淫的书籍,竟然遭遇如此的结局。这和杨氏听劝言随即焚毁,其成败得失的差别竟有如此之大。书商死后,有读书人捐钱买下书版,就在江苏吴县将其烧毁,从此苏州、扬州两个城市,就没有坏书流传了,风气也因而改善很多。

评分

参与人数 2正气 +50 收起 理由
明白 + 20 感谢分享
sososo + 30 精品文章

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 22:26 , Processed in 0.132940 second(s), 22 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表