戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 733|回复: 0

柠檬水的功效及做法

[复制链接]
发表于 2014-7-26 12:33:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


      柠檬简介:

      柠檬具有高度咸性,被认为是很好的治疗所有疾病的药,止咳、化痰、生津健脾。且对於人体的血液循环以及钙质的吸引有相当大的助益,其丰富的维他命C,不但能够预防癌症、降低胆固醇、食物中毒,消除疲劳,增加免疫力,延缓老化,保持肌肤弹性,并且克服糖尿病、高血压、贫血、感冒、骨质疏松症等等。

      柠檬水的作用:

      (1) 美白

  由于柠檬维生素含量极为丰富,因此柠檬水是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用。

  (2) 抗击皮肤衰老

  柠檬水的抗氧化作用有助于应对体内自由基损害,缓解衰老进程。其富含的维生素C能帮助氨基酸合成胶原,保护皮肤,防止皱纹早生。

  (3) 防治心血管疾病

  喝柠檬水还可以防治心血管疾病,因为柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,所以可预防和辅助治疗高血压和心肌梗死。

  (4) 清新口气

  柠檬水具有杀菌作用,特别能杀死口腔中的有害细菌,从而保持口气清新。早餐喝一杯柠檬水比咖啡更提神。黑基建议,柠檬水别喝冰镇的,室温的最佳。

  (5) 防治肾结石

  柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少、变少。常喝含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体即肾结石。

  (6) 益肝排毒

  柠檬水有助于肝脏排毒,通过促进胆汁生成而净化肝脏。柠檬水还有助于控制胆汁过量,减少体内黏液质生成,帮助溶解胆结石。

  (7) 降低食欲

  柠檬水中含有可溶性纤维素果胶,有助于增强饱腹感,进而控制食欲,防止过量饮食。保持更长时间的饱腹感,还有助于少吃零食,从而控制体重。

  (8) 提高免疫力

  柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效,经常喝柠檬水,可以补充维生素C。感冒时一天喝上500至1000毫升的柠檬水,可以减轻流鼻涕,感冒散得也快,尤其是刚感冒时,可以不药而愈。除了抗菌及提升免疫力,还有开胃消食、生津止渴及解暑的功效。

  (9) 净化尿道

  柠檬水具有利尿作用。喝柠檬水有助于人体毒素更快排出,进而净化机体,保持健康。柠檬水还有助于改变尿道pH值,防止有害菌滋生。

  (10) 降低尿液酸度

  柠檬水中虽然有柠檬酸,但其中的钾、钙等离子都可以与酸根离子结合,能降低尿液酸性,有益健康,是典型的碱性食品。

  (11) 祛痰

  柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。将柠檬汁加温开水和盐,饮之可将喉咙里积聚的浓痰顺利咳出。感冒初起时,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛、减少喉咙干等不适。

      (12) 消食止渴

  开胃消食、生津止渴及解暑的功效。柠檬水有益消化道健康,可刺激胃液分泌,帮助消化,促进排便,清理肠道。柠檬水还能缓解消化不良、烧心和胀气等症状。

  (13) 促进伤口愈合

  维生素C是促进伤口愈合,保持骨骼、组织和软骨健康的重要营养素之一。维生素C还有助于中和自由基,抑制体内炎症。

      柠檬水的做法:

  1、超市去买一个新鲜的柠檬,以光泽较好为优。(买不到新鲜的柠檬,买干的柠檬片也行)

  2、用切片刀在干净的水果板上将柠檬切成薄片,一个柠檬约切15片到20片,这个过程要快,然后装入一个带盖的保鲜盒,放入冰箱冷藏室。

  3、使用时,新鲜柠檬取以每杯水半片大小为宜,如用壶可以入一至两片。若是干的柠檬片,取2-3片为宜。用低于60度的水冲泡即可。一杯柠檬水喝完之后,还可以继续加水,一般能倒3~4杯。

      饮用柠檬水时间:

      每天早时晨起床后空腹喝一杯柠檬水效果最佳,可以治便秘,美容养颜,不过柠檬不要放太多,太酸的话会刺激胃。如果胃不舒服或是有胃病的话,建议早上尽量不喝,或少喝。因为柠檬中的酸到了胃中会刺激胃,可能引起胃酸分泌过多,进而反胃恶心。也有专家建议在饭后1.5-2小时后喝柠檬水。

      饮用柠檬水注意事项:

      再好的食物,摄入时也不能肆无忌惮,柠檬也不例外。大量喝柠檬水反而会伤胃。因此,喝柠檬水也要适量,每天不宜超过1000毫升。

      柠檬水不适宜人群:

      胃酸过多者和胃溃疡者不宜饮用柠檬水。

      感冒时可以喝柠檬水吗?

  柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力等多种功效,感冒初期一天喝上500至1000毫升的柠檬水,可以不药而愈。更鲜为人知的是,柠檬也能祛痰,且功效比橙和柑橘还要强。感冒初起时,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛。注意胃酸过多者和胃溃疡者不宜饮用柠檬水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-15 18:45 , Processed in 0.123343 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表