戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 908|回复: 10

[原创] 玅境长老:赶走老婆,失财丢官;找回老婆,升官发财:佛法如何解释--旺夫、旺妻?

[复制链接]
发表于 2013-12-24 16:03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 狮子吼A 于 2016-12-14 09:35 编辑

玅境长老:赶走老婆,失财丢官;找回老婆,升官发财:佛法如何解释--旺夫、旺妻?
我看见报纸上有一件事,可能这件事在七七事变之前,就是日本没有侵略中*国之前,有个南天王,中*国有个南天王,在广东做省主席的一个人,姓陈,姓陈吧?这个人。他有一个小太太,当然大家一定是感情好,但是有的时候也是不好。有时不好,就把她驱逐了。把这个小太太一驱逐,他的官就向下降,这个财富也就减少,就是开始倒霉了;也有人说是,你把你的小太太请回来就会好,那么他就试一试,就把这个太太又请回来,请回来就升官,就发财;后来又是不对劲,又驱逐,驱逐,又是倒霉,就是这么几次,就感觉到非要和她在一起才可以,才能够有很多吉祥的事情。我看见报纸上有人写这篇文章。

那么在佛法上怎么解释呢?这就是共业。前一生大家在一起做功德,今生得果报的时候也要在一起,也要共同的,也是这个意思。所以夫妻也有共业,儿女、朋友也是有共业,如果没有共业,不行,没有共业,不能做夫妻,没有共业,也不可以做父子、儿女,也不可以的,也都是有共业,但是共业是有时间性的,有时间性的事情。说是他父亲眼睛痛,他儿子眼睛也痛,那医生说这是遗传的,但是他父亲不承认这个事情;但是在佛法来说呢,不是遗传,就是共业,以前共同的做一些有过失的事情,将来就是共同的受这种果报,佛法这样讲,我感觉佛法是合道理。你做这种有意义的事情,将来你得到幸福,我没有做,就是没有这回事,我若做,也会得到幸福的果报,这样子比较合道理。说是我的祖先做的福德,他死了,他自己不去受果报,我来承受果报,这个事情就是不合道理。那么在佛法里面是这样讲,就是自作自受,这是合道理的。

以上内容,为玅境长老 开示。
以下内容,为笔者添加,为长老开示,做一些材料补充:

《杂宝藏经》以善光公主为例:浅释“旺夫、旺妻,克夫、克妻”之因果缘起
  
波斯匿王有一个公主,名叫善光。她长得不但不但端正,而且聪明伶俐,所以皇宫里每一个人都非常敬爱她。有一天,波斯匿王问公主:“你是不是靠我的力量。所以有了美好的享受。博得全宫人们的敬爱?”善光公主回答波斯匿王说:“这是我自己的业力,而不是因为父王您的力量。”波斯匿王连续问了三次,善光公主都同样这么回答。波斯匿王很生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并有告诉她说:“你现在可以试试自己的业力了!”
    善光公主嫁给那个穷人以后,并不灰心。有一天,她问丈夫说:“你的父母呢?”她丈夫回答说:“我的父亲曾是舍卫城中最有我和最有名望的人,在他死后,家运就没落。”善光公主就和丈夫来到他爸爸从前住过的旧宅院。没想到在地下挖掘到大批宝藏。从此以后,变成了大富之家。一个月以后,庄严的宫殿楼阁都头号好了,并且雇用了很多奴婢。
    波斯匿王听到这件消息,感到很惊讶,他就去请教佛陀。佛陀说:“过去迦叶佛时,有一位妇女的、想用美鼓味的食物来供养迦叶佛,她的丈夫加以阻止。那位妇女说:”我已经发愿了请你不要使我退心。“丈夫看到妻子意志这么坚定,只好勉强答应了。那位妇女因此能顺利地供养迦叶佛。那时候的夫妇就是现在善光公主这一对夫妻。善光公主的丈夫因过去曾阻挠妻子的善念,所以许多世常受贫因之苦,然而,因为他后来还是答应妻子布施供养圣者,所以今世才会因妻子而获得富贵。
--------出自《杂宝藏经》卷第二·波斯匿王女善光缘

浅释:
世人占卜命运,所谓“旺夫、旺妻,克夫、克妻”,
实际上,旺谁也罢,克谁也罢,都是宿世因缘,
遇到妻子、丈夫,就走好运,一定是宿世和此人共同播种了善福,共同的善业福德成熟,共同享受福报,俗人以为“旺”,实际上,不过是共业因缘----共同的善业成熟罢了,如同善光公主和丈夫。

遇到妻子、丈夫,就走霉运,一定是宿世和此人共同播种了恶业,共同的恶业恶果成熟,共同享受恶果,俗人以为“克”,实际上,不过是共业因缘----共同的恶业成熟罢了;

所以,有人看人家八字,说这个女人旺夫,这个男人旺妻,说实话,人家只是旺有共同善业因缘的人,不是随便哪一个都去旺,没这个道理!自然克夫克妻者,也不是随便哪一个都克,克制的那个,也就是遇到就一起走霉运的那个,一定是宿世共同有恶业因缘的人,其实也不是克,是共同恶业因缘成熟罢了!

所以,善光公主,和那些旺夫的女子,为何没有嫁给你,为何没把你也旺成大富之人?
世界上所谓“克夫”的女子,为何没有嫁给善光公主的丈夫,为何没有把他克成穷光蛋?
认真思维一下,不难知道,一切的一切,都是有因果缘起的,不是偶然的!

了解了这个原理,大家就知道,佛陀为何不让我们算命占卜?因为这不是根本!
只有通过修行,改变自己的业力,你才能遇到和自己有共同善业的人,避开和自己有共同恶业的人!
那么,已经遇到不好的姻缘的怎么办?----夫妻双方共同忏悔,共同断除恶业,消除恶业,积累福报,自然双方好转!

 楼主| 发表于 2014-2-11 18:31:26 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-22 18:41:40 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,感恩
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-13 19:14:05 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-5 17:45:26 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-5 19:08:10 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-4 11:50:48 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-7 19:35:50 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-7-22 08:38 , Processed in 0.145741 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表