戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 916|回复: 1

[视频] 假如动物会说话(请拒绝皮草!---我很冷,因为你穿了我的毛皮)

[复制链接]
发表于 2013-6-19 11:40:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如动物会说话


      人工皮草比真品毫不遜色,但人類好慕虛榮,讓百萬隻動物悽慘而死。

      在過去的十五年中,全世界的消費者已逐漸領悟到,任何皮毛外套的製作過程中,都隱含著巨大的殘酷行為。因而皮毛貿易極劇緊縮,在各地養殖場中供製皮毛的動物,也從五千萬隻減少至三千萬隻。以加拿大為例,每年陷捕的動物,從三百萬隻降為約莫一百萬隻,而在英國、荷蘭以及瑞士,皮毛交易降了九成。

      可悲的是,雖然數量下降頗富戲劇性,仍有數以百萬計的動物在養殖場中,或正因腳中獸夾而遭受痛苦,並有跡象顯示,該等數量下降的速度正開始減緩。同樣令人擔心的是,頂尖的服裝設計師們又在增加皮毛的使用了,尤其是法國與美國的設計師們。時尚所趨,勢必使媒體更能接納皮毛,店家更加樂意販售皮毛。這麼做,祇會使痛苦的動物更多。

      時裝界以為,祇有被獸夾夾傷的動物會痛苦,而養殖場裡面的貂 、狐狸以及其它物種比較不痛苦。現今有百分之七十五的皮毛製品,來源是後面的這種。可是數以百萬計被養在籠子裡的這些動物,所飽受的痛苦並不亞於那些被夾而死亡或成殘的動物。世界動物保護協會 (The World Society for the Protection of Animals,簡稱WSPA)在評估養殖場中諸如貂 、狐狸以及其他動物的圈養情形後,曾下結論說,養殖動物而後殺之取其皮毛,從來不曾符合過動物的基本福利需求。他們並出版了一份研究報告,同有同情心的消費者及時裝設計師們解釋,為什麼這些動物的處境應該繼續受到注意。

      動物農莊,或是皮毛工廠?   

      皮毛貿易商總是製造幻覺,讓人以為這些提供皮毛的養殖場很有愛心,就像傳統的牛羊養殖業一樣。然而以現狀而言,這些養殖場卻是密集養殖的最壞例子,與其說它們是養殖場,不如說是皮毛工廠。

      一般這種養殖場裡面,放眼看去,是一排排的鐵絲籠子,國際皮毛貿易聯盟 (The International Fur Trade Federation)很避重就輕地說:「動物們有足夠空間自由活動」,而事實上,和一隻家貓體型差不多大的貂,是被關在約莫一只大皮箱體積的籠子裡,或許足夠動物走動,卻談不上能夠讓他們展現出自然的行為。貂在那麼小的籠子裡,很不自然地做重覆的動作,這些動作是野生動物在失去自由後,因壓力而感受痛苦的表現。

      遭囚禁的本能 

    提供皮毛的養殖場,和其他類型的牲畜飼養場不同,原因之一是貂和狐狸本來就不是家畜。牛 、羊 、豬被圈養了幾千年,而提供皮毛的養殖場是二十世紀才出現的,以芬蘭為例,一直到一九九一年才可能捉到狐狸來填充養殖場。

  野生的貂和狐狸,都是行為模式複雜的掠食動物。貂的活動地域超過三平方公里,牠們大部份時間靠著水邊生活,腳趾間有不完全蹼可以游泳。狐狸多半是小家庭團體,北極狐則以遊盪到離出生地數百公里之外而聞名。即使在養殖場裡,牠們也不脫野性本能,事實證明,牠們一旦逃離養殖場,也能夠在野外生存,譬如有些美洲貂逃離了西北歐的養殖場,現已定居在西北歐各地。

      鐵籠裡擁擠而單調的生活,和這些動物的野性本能是強烈對比,養殖貂與狐狸的殘酷正因如此。目前已有不少科學研究和官方報告這麼顯示。一份荷蘭農業研究中心的研究 (1986)說,養殖場裡的貂,有一半在牠們醒著的四分之一時間裡,出現重覆的刻板行為。典型的刻板行為是從籠子這端跑到那端,且持續重覆一段很長的時間,或是頭部不斷搖晃。

      在P.Wiepkema給荷蘭政府建言的報告(1994)中,指出養殖場裡的狐狸是在一種過度恐懼的狀態下,研究結果發現,母狐狸有10%至20%會吃掉牠們的小孩。<<動物養殖及遺傳學季刊>>中也有一個研究 (1993)說,小狐狸中有半數是被生母殺死的。部份原因是狐狸彼此之間圈養距離太近,在野外,有些研究者觀察到,如果母狐狸面臨比較霸道的其他母狐狸威脅,就會殺掉牠們自己的小孩。此外,與人類接觸也造成牠們的壓力,每年約二十次,養殖場的工人必須手觸處理狐狸,研究發現手觸非常困難,工人祇好以頸鉗來代替手觸。

       P.Wiepkema的研究使荷蘭政府決定限制狐狸養殖,直到一九九八年結束所有的狐狸養殖。丹麥政府也譴責狐狸養殖,該國是全球最大的皮毛製造者,卻在一九八九年正式聲明,狐狸養殖是不道德的。

      有些學者建議,應該讓貂可以接近水池,或是在模擬自然的較大圈養區內,讓動物群居生活。然而真要這樣做的話,業者絕無利潤可言。奧地利就是個例子,相關立法日趨嚴格,要求業者不用籠子以及提供貂游泳場所,皮毛養殖業便紛紛解散了。

       處死取下皮毛  

      除非另有養殖目的,大多數貂和狐狸在八個月大就被殺了,此時正當牠們過完生命中第一個(也是唯一的)冬天,皮毛狀況最好的時候。牠們短暫的生命在囚禁的壓力與恐懼中渡過,牠們的死亡更慘。

  皮毛業者用盡各種方式來殺這些動物,放瓦斯毒死牠們,電擊 、注射,亂棒打死或扭斷牠們的脖子。業者不關心處死方法人道與否,他們在乎的是珍貴的皮毛不要受到損傷。多數動物是被二氧化碳或一氧化碳毒死的,假使氣體濃度百分之百,很快可以致命,動物鼻道感覺尖刺,然後燒灼,緊接著喪命。

评分

参与人数 1正气 +30 收起 理由
如镜 + 30 南无阿弥陀佛

查看全部评分

发表于 2014-1-24 07:51:07 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 22:03 , Processed in 0.162155 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表