戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 695|回复: 1

健康人生素食为先——传喜法师慈悲开示

[复制链接]
发表于 2013-4-21 11:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      施身无量化春泥
      五百愿渡阎浮提
      四生六道大慈父
      至心归命接足礼

      南无本师释迦牟尼佛
      达雅他 嗡 牟尼牟尼 玛哈牟尼耶梭哈

      我们祖先说过:“一日吃素,天下杀生无我份”;你今天吃素,今天全世界的杀生就与你没关系,这就像互联网一样,你的电脑没有连接到杀生的网络里。我们的祖先又说:“吃他一口肉,欠他万万千”;世间最惨的事情莫过于生命屠杀生命,为了吃他的肉,把他头斩了,血喷在地上,拔毛开肠破肚,多少惨烈啊!

      二十一世纪,吃素不仅是一种宗教行为,还是一种先进的饮食文化。许多医学教授博士研究出素菜里包含了荤菜所有的营养成分,而且含量还很高,这是从营养学的角度来看;从医学临床角度来说,从人的牙齿构造就可以看出人属于素食动物;肉食动物门牙很小,有两大犬齿,还有一排臼齿,臼齿用来撕肉咬骨头,人的牙齿结构不是这样的。并且人的肠胃也具有素食的特征:肉食动物大肠比较短,消化主要在前半部分,消化不了就迅速排泄掉了。

      素食是纤维性的,在人体内停留时间很短,最长不过二十四小时;肉食就不是这样了,人的大肠比老虎的要长好几倍,肉食在体内停留超过了四十八小时,停留时间久也就意味着毒素也要长时间停留在体内。

      中国有句老话:“食而不化变成毒”。吃下去不消化反而是有毒的,营养越高的毒素也越多。试想:一杯凉开水和一杯豆浆放着,哪一个先变味?变味后就有毒了,肯定不能喝了。我们都知道有毒的东西不能吃,但如果食物摄入体内后,发酵变质了,会直接损伤我们的器官。首先伤害的是大肠,人体主要靠大肠、小肠吸收营养,但毒素也会被吸收,而伤害身体。身体的另外一个系统——血液和淋巴液,血液输送营养的同时也在输送毒素;淋巴系统有净化功能,血液通过肝脏也有净化功能,血液在肺部带了氧,在大肠带了养分输送到身体各个部位,再回流到肝,在肝脏里过滤,这一过程中,血液除了输送养分,还把毒素带回来了;一个喜欢吃荤的人他的肝脏肯定不好,肝不好神不安。

      淋巴系统有净化功能,但如果负担过重,也会出问题;人体还有一个重要的新陈代谢系统——肾,人体内废料通过肾脏过滤液体排出体外,当体内毒素过高时,肾的负担也会过大出问题,吃一点肉对人的血管、肝、肾甚至于大脑都不利。

      为什么许多运动员吃素?因为素食使血液含氧量高,长跑运动员就靠身体不停地提供氧气跑到终点。人的脑细胞对这些是比较敏感的,脑细胞对血液的质量要求最高,吃荤的人会因为缺氧而伤害大脑。古人讲“脑满肠肥”,光打瞌睡老没劲,精神集中了,整天浑浑噩噩。脑子不会工作了,人--这台机器就卡死了。

      大家可以比一比,是吃素的面色好还是吃肉的面色好?我们讲唯物、讲临床,不讲唯心,不讲迷信,吃长素的和吃花素的,完全没有素食概念的和有素食概念的,从面色、肤色等身体外表特征就可以看出来,更不要说从体质从智商体现出来了。

      开素食馆的功德特别大!我们应该随喜他们,素菜馆是比较难经营和生存的,中国人本来的饮食观念,近一百年特别是近五十年来被彻底颠覆了。素食是文明者的行为,中国传统上就是素食的国家,佛教传到中国之后也演变成吃素了。泰国缅甸的佛教虽然不完全吃素,但他们是随缘的,托钵乞食,老百姓供养什么僧侣就吃什么,中国佛教没有这个习惯,乞食犹如乞丐,只有走投无路了才会去要饭,是社会最底层。

      历史上中国社会就是以素食为主的,从前皇帝带头吃素,孔夫子晚年也吃素了。在日本,素菜比荤菜贵好多,他们认为吃素是上流社会的行为,是高贵的。现在欧美许多餐馆都提倡吃素,挂上了“不要吃你的朋友”的牌子。就是吃肉也不会吃有生命迹象的头啊内脏啊,觉得太刺激,有惭愧意识。为了做到尊重生命,国外还成立许多动物保护协会,从各个方面来表明素食是一种文明的行为。

      现在所有的肉食都是在暗无天日的工厂里用激素喂养、加工后,很短时间就被端上餐桌。尽管素菜也会有毒,但肉食里的毒素超过素菜几百倍。吃肉的人都知道不能吃内脏,因为内脏积聚的毒素更高,用现在的卫生学手段去检验肉食,哪个人还敢吃啊!所以吃肉不是一个明智的行为,除非你口馋,无法克制。饲养者为了赚钱,用各种各样方法刺激动物成长,造成很严重的污染,海洋深层都被污染了。素菜馆里没烟没酒,是菩萨行为,是救苦救难的行为,营造的是极乐世界的净土氛围,所以我对开素食馆的十二分的恭敬。

      这个世界缺乏什么我们就要去做什么,大众对素食没有充分的认识,我们要帮助他们去认识、去支持;吃素是真正的人寿保险、健康的保证!吃素的人应该在脸上贴个绿色的标志--绿色人生,素食主义者!生命的存在要开智慧,要有正确的选择;开智慧就是佛,正确的行为就是法,六根清净的人生就如同僧宝;有了更高的智慧你的生命就会升华,升华到极致就福慧两足了!


      欢迎关注传喜法师网站及微博:
      网站:http://www.chuanxi.com.cn/
      传喜法师法语的微博:http://weibo.com/chuanxifashi
      传喜法师弘法笔记:http://weibo.com/u/3238236072
      欢迎关注微信 彩虹之路 微信号:caihongzhilumh

评分

参与人数 2正气 +50 收起 理由
znamtf + 20 随喜赞叹,与您共勉!
sososo + 30 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-4-21 17:39:25 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-21 19:31 , Processed in 0.137775 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表