戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1661|回复: 2

莫要再折自己的福分--惜福比造福更可贵

[复制链接]
发表于 2013-4-21 10:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
20110917084852980.jpg
   
      很多人都希望能修福,希望自己的生活过得好一些,过得自在一些,富足一些,因此,会做许多的事情,诸如布施、供养、放生等等,但是似乎忽视了一点,我们一边在积极修福的同时,是否也在不停地折损自己的福分?

      也许有的人不断地修福,一直去印经或是做其它的事情,帮助众生听闻圣贤教诲,可是,境遇仍不是那么顺利,或者有一天生了大病,便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人,却还生这种病,便会对佛菩萨不满,没有照顾自己。      

      可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道的实在是大有人在。为什么这么说呢?我们是否有注意过我们的心,我们所说的话,我们所做的事?真正去观察到!

      当我们看到别人升官发财的时候,心里是酸溜溜的,还是很不屑,是否也曾去感受到别人的喜悦,也为他们祝福?而在我们吃饭的时候,是否在吃到不合胃口的食物时,会生气的倒掉,还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心?又或者,在看到某些人行为不端,终于生了一场大病,自己是不是在想着,看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的,此时,会不会清楚地知道,自己在兴灾乐祸之中了?

      此心,到底是刻薄还是仁厚,我们知不知道呢?

      可是,不得不清楚,在一念看到别人受灾而大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报了。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊。就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。

     其实,末学目前感受到,惜福比造福更可贵啊,在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多一点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使自己更加地堕落。

      若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升,而且,这个福来的时候,你会享得很快乐,因为你的心都是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服,因为你看别人不顺眼,可是,若能反观自己的心,布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的,就不仅仅是财富而已。

       所以,要让自己幸福一些,还要注意,不要在点点滴滴处,折损自己的福分。

      作为一个学生的,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌?结了婚的人,看到别人的妻子比自己家的漂亮会不会酸酸的?或者,已经离婚的人,看到也有人离婚了,心里一想,啊,也有人和我一样,稍有安慰。又或者,时常说一些酸寒的话来刺激别人。贬低别人来显示自己。大谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分,所以,一定要看到自己的心,是不是念念希望别人好。

      当看到人家有所得会很不高兴,看到别人有失反而很安慰,或者,看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得不得了,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。

      而反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生,那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘,看到别人好,我们高兴;看到别人不好,我们替他们难过,并且有能力的时候去帮助他们渡过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心,有此心,怎么会担心自己没有福报?量大福就大。

      而若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。

      在行善的时候,特别要注意心善,时时去体谅他人,纵然是恶人,也希望他能回头改过,而非嗔恨地指责与辱骂,那不过是自己的情绪,并非真正有利于对方向善。所以,时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,进而,去安身边的人的心,让他们感受到舒服与自在,不一样的,不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。而并非只是多积了一些财富,仍旧在痛苦中,或者,自己的心恶行恶,苦心积的福还不够折损的,那也太不值了吧?

       注意自己的心!莫要再折自己的福分了!



评分

参与人数 1正气 +30 收起 理由
sososo + 30 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-4-21 11:12:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!师兄所言极品是,要从起心动念处惜福、修福。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 09:52:18 | 显示全部楼层
不知从何时起,把自己纯洁,善良的品质丢失,猛然发现自己是如此的丑陋。对于那事是如此的乐此不疲,并且是越陷越深。欲望一再膨胀,把目标定在更为刺激的东西。已经把道德置之度外。何止是道德,已经把自己这个人变得面目全非,都不认识自己了。啥坏事都干了,就差一步了:婚外恋。多么可怕!

 一定给自己一个必胜的决定。应该说我们还是幸运的,我在不惑之年遇到贵论坛,让我如梦方醒。才知道为什么自己一直是碌碌无为。原来邪淫所带来的心态和人格的变化才是根本。阴暗,强迫,矛盾,自责等等等等。原来的激情,阳光,坦荡,向上,纯洁已荡然无存。力断邪淫后所带来的益处足以让我受益终生。并且在事业上更是健康发展,前途光明。在戒邪淫后不久升任公司高管,实现多年梦想,给父母一个交代,给家庭一个交代。

  我本善良啊!浮躁的世界浮躁的人们,请停下来等一等自己的灵魂,回过头看看那个我是否还是那个我。邪淫有百害而无一利,已经是毋庸置疑。不要再给自己找借口,你已经深受其害。是该觉醒了。我作为一个过来人发自内心的呼吁。经常回忆自己走过的路,知道自己走了一段弯路,是愚昧无知啊!

  请珍惜自己的家庭。不要太自私,为了自己的欲望,而且自己也知道是非正义的,对另一半,孩子,父母一个交代。因为我本善良,因为我不甘平庸!
    关注“施乐会”,行善积德,净化心灵!
    多念“金刚经”,增添福报。做好放生。
    南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-14 16:58 , Processed in 0.089240 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表