戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 960|回复: 1

学习女德的心得

[复制链接]
发表于 2013-3-25 13:00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习女德的心得报告---陈静瑜老师 (视频版)


      播放网址:http://vod.fjdh.com/fjdh-vt/fjdh-movie/fjdhJOOMCNOPOvod.html



学习女德的心得报告节选 (文字版)

      爱是包容,女人的心要大,怎么能够心大呢?就是不要太在意外在的一些东西,尤其不要太在意钱,女人斤斤计较的很多都是钱,爱占小便宜。出去买东西的时候,你看那个商家什么打折给赠品都是冲着女的来的,这个附赠几个,一帮女的就都拥过去了,本来是准备买这一样化妆品,最后是一兜子回来了。我为什么这么说呢?因为我发现很多矛盾,很多家庭问题都是从钱上引出来的,就是太在意钱了。我想我能今天跟大家分享这种婚姻的快乐,或者是自己这么多年的体会,得益于的确是我对钱不是很在意,因为我对钱的看法,我和我先生有一段对话是今年,是去年夏天在上海,他跟两个领导在酒店大堂里头喝茶,其中一个领导就和他说,最初我们俩做那个证券咨询公司,那个公司如果做证券的知道,那个资格很贵,很难找,让我在2002年股权转让了。因为我当时就是坚决不想涉足股市了,彻底的退出,2000年我就退出了,02年我就很坚定的转让了。然后那个领导就跟我先生说,你不转让的话,你现在这个股权转让或者变卖要几千万。我先生一听当时眼睛就变了,然后就看我,我一想当时都是我下的决定,我找人的。当时那价码要比现在低很多很多,就是个零头。我就很坦然的说,老公你要看开,这个钱存在银行就是一堆数,拿在手里就是一堆纸,然后多了你要花的话,你还得琢磨怎么花不造业,还得给它花好,还得用智慧。我说这就是我对钱的观点,然后那三个男人听完了都看我,谁也不出声。后来有一个领导他很喜欢收藏这个玉,他就愣了半天说了一句话,静瑜,照你这个理解,我那堆玉不卖就是一堆石头摆在家里,卖了还是一堆废纸。然后我说对。说完了,我就不敢再待了,怕他们三个再说,我说你们先谈,我先回房间休息,我就跑回去了。但是从那以后,我先生就跟我说你这个观点太新颖了,好多人都传开了。我说的确是这样,因为你不把这个看开的话,你就会经常家里这些事就纠缠不清。

      我给大家举个例子,我家因为我大姑姐家庭条件比较贫困,不是很好。她那个孩子从小学到初中,初中到高中,高中上大学,所有的费用一直都是我来给拿,我来给拿是什么概念呢?就是她有事就给我打电话,我就给寄钱。她是从来不找他弟,后来我这个外甥女上大学以后,我就固定给她那个大学的卡里每个月邮生活费。前一段,我先生就有一笔费用打在我大姐的卡里,就跟她说这钱就给你了,你就给孩子交学费用。我不知道,我大姐也没跟我说,我就本来准备继续再给她这个新学期的学费钱,后来我先生告诉我,我说那正好,我就不用打了。结果前两天,我大姐就来电话,就说让孩子去申请助学金,我就跟我大姐说不要申请,不要这么做,这不都有钱了嘛,咱这家庭条件够,咱就不要再挤占那个名额,把那个名额留给别人,但是我说这个话是什么意思呢?就是说咱们所有跟自己的亲朋好友相处,能帮的就全帮一把,如果觉得自己财力不够的话,至少有这一念心也是很好,不要把钱看得特别重。钱看重了,这面肯定就会伤情,钱看的不重,就不会伤情。那么在《女诫》里讲到顺也是,“夫顺非它,宽裕之谓也”。就是顺没有别的就是宽、裕,宽是宽窄的宽,裕是丰裕的裕,它形容的是你的心。心宽,心就富裕,能装下万事万物,这个富裕是什么呢?就是上恭下,恭是恭敬,下是永远在下面,不要就是那种总在上面,去吆三喝五地去说、去评论,尤其是当我们有一些女性还有这个能力,有很好的工作,家庭条件背景也很好,自己经济条件也很好,你要拿这个钱,比如说你去帮着丈夫的家里人,丈夫的朋友的话,千万别挂在嘴上总提,你不提丈夫还感恩你,你的亲戚朋友还感念你。如果你总在丈夫面前提,他那个感恩心就没有了,最后就变成你拿了钱还买了一大堆埋怨,人家还不信任你,还挺烦你的。因为我身边就这样的朋友,她是一个很有钱的太太,她就说帮了她那个穷朋友、穷亲戚,帮了特别多,都不得好,然后她就说凭什么,我拿那么多钱。我说你就不要说,你拿就拿了,你拿完你就全忘了,全当没拿。我说他还感念你,你要是总说,人家一点都不感恩你,有一些事你别认为是应该不应该,你不去想他。

      比如说去年我在外地正出差,先是我二姑姐给我打电话,我就有两个大姑姐,都比我大十几岁,但是他们家一要有事,我就是大姐,她们都是妹妹。我正在外地出差开会,我二姑姐来的电话,说你哪天回来,你赶紧回来。我说怎么了,说需要给爸妈找个保姆,我说我这还得有两天,我说要是实在着急,你就去家政找一个。我们不会找,等你回来再说吧。等第二天,我大姑姐又从外地来个电话,你赶紧回来,这保姆着急必须的找了,你不行提前结束吧。我说那你们在,你们就去找一下,我们弄不了。所以碰见这些事,没有应不应该,你也别抱怨。后来我就跟这面主办方说我家里有点急事,我必须得回去处理一下,我就回去了。回去之后安排就给找个保姆,去交的钱,给领回家。所以去年我记得过中秋节的时候也是,我出差在外地,当时我公公就看了一圈他的儿女说了一句话,怎么静瑜不在?静瑜不在没意思,别过了。他们就比较伤心,尤其我先生说她又不是你姑娘,我们是你姑娘、儿子,然后我老公公就没放声。因为我从结婚,我公公就和我生活在一起,生活了将近20年。我对他应该比对我父亲还要敬重、尊重,因为他年纪比较大,80多岁,身体也不是很好。所以你说什么是应该的,什么是不应该的,在家里没法去讲这个理。

      这个敬顺篇说了,家里事儿有曲直,言有是非,直你就争,曲你就讼,最后就出现愤怒,敬顺篇讲的。你要在事上争个是非,争一个曲直,你就错了。所以我跟大家说,家里不是讲理的地方,在家里讲爱。因为有一次我那儿子就到我面前,妈妈,你得说这件事情到底是我对还是二宝对,你必须给个评论。我说没有对错,你就记住《弟子规》里的教训“兄道友、弟道恭,兄弟睦、孝在中”,你们就守住这个一个原则就对了,没守住各自反省,一个巴掌还拍不响。他说那凭什么呀,我说就凭咱们这是家,咱这不是法院,你要想讲理打官司,你去法院,你别在家里,家我也没法评论,我说我只能拿着《弟子规》来跟你们讲道理。从那以后,我那大儿子就不到我跟前去说这些。所以你看要和,我们讲六和敬,第一个见和同解,家里头怎么见和同解,家都有家规,把《弟子规》放进来就都同解了,都按《弟子规》去落实,把《弟子规》能够活学活用,为什么叫活学活用?也是有一天早上,我大儿子8岁很聪明,《弟子规》学了一年半。早上起来晚了,还不赶紧的穿衣服、洗脸,我妈妈就有点着急,我妈妈就说快一点,结果我这儿子慢悠悠的、优哉游哉的说了一句话“事勿忙,忙多错”,我妈就没词了。我妈就去找我,这都七点了,他还事勿忙怎么办,这是《弟子规》的话,有道理。后来我就去跟他说儿子“事勿忙,忙多错”,是在入则孝的前面还是后面呢?你得有个先后吧,前面的应该先做到,他说在后面,我说前面的入则孝怎么讲的“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听”,那父母的父母是不是更得敬听了,更得行勿懒了,他说对。我说对了,那你姥姥就是我的妈妈,就是你妈妈的妈妈的话你得先听,后来他说是这么回事啊,反正他就被我绕进来了,他就很快的就去洗脸了。还跟他姥姥说,你怎么不早说。所以你说这个孩子真的有时候很可爱,你还不能去跟他着急,你就是得跟他讲道理,你把这个道理给他弄明白了,小孩和大人是一样的,大人也是一样,跟小孩似的。我们单位员工就跟孩子似的。前一段,我跟他们说咱们做销售的,嘴得特别注意,千万别忽悠人家,别乱说话。我前面说的不知道记没记住,最后这句记得很深刻“话说多,不如少”。

      结果那天我的高管特别气愤的给我打电话,你赶紧得过来,这话说多,不如少,我什么都问不出来,工作都不沟通了,一问话说多,不如少,不干工作了。我就去了,我去了我也是,大家坐着我说。我说“凡出言、信为先,诈与妄、惜可焉”,然后才是话说多,不如少,你这话说多,不如少前面要遵循这个诈与妄、惜可焉啊!这个明明领导问你工作,你说不知道你这属不属于诈啊,输不输于妄啊?你说出来的话,得遵循五伦和五常啊,人与人之间打交道,这个五常不能违背啊。员工和高管也是君臣有义,君义臣忠,跟他们讲了一下,最后谁也不说话了,然后一个个又回到正常位置。所以我们学《弟子规》也好,学《女诫》也好,千万别学死了,你学到都当成自己自私自立的一种武器的话,一种用具的话,你就完全糟蹋老祖宗的东西。学完要什么样呢?自己快乐,别人也快乐,两个都快乐,而不是学完了就我自己乐呵,别人高不高兴我不管,或者学完了就是让别人乐呵,我自己很痛苦,学的也错了,两面都乐呵就对了,你把道理弄清楚,就没有问题。

      敬顺篇这里讲到“夫妇之好,终身不离。房室周旋,遂生媟黩。”我们大家手里可能没有这篇文章,它是讲什么意思呢?它具体在讲夫妻之间因为都在一个房间里,天长日久的相处,就很容易产生亵渎,亵渎就是那个轻慢的心,为什么会这样呢?有一句我也不知道是不是成语,叫“熟而无礼”。不知道大家有没有这种感觉,就太熟了就没有礼了。品一品是不是这样,因为跟朋友太熟了,哥们长哥们短,没有这种礼节,跟兄弟之间也是这样,跟先生之间也是这样更不用提了,为什么先生对一些回家相夫教子的女性会一点点的漠视,有啊!我碰见过,我们不应该怪先生,我们反省我们自己,你对先生恭敬,其实也是对自己恭敬,你不轻视他也是不轻视自己,你想想如果你一天踢了他拉的在家里头,你说先生他看你,他能不能舒服。反正我一般是穿的都比较严正,所以有一次这么穿,我先生一看早上起来吓一跳,他说你不是在家学习,准备出门吗?我说不是,在家也是这样,他就笑了。不管男人怎样,女人任何时候,我们要是学《女论语》,它那里头讲到立身篇的时候,或者讲到那些细节,你就会发现这个女性一定是先从把自己都收拾的干干净净,身边所有的环境都收拾的干干净净,卫生是第一个,一个邋遢的女性不可能说把丈夫侍奉的很好,辅佐得很好。这一点是我们学《女诫》、学《女论语》要特别注意的,很多女性可能不在意,在家随随便便一些,不是那个样子。


      那么跟丈夫相处呢?它这后面讲了“媟黩既生,语言过矣。语言既过,纵恣必作”就是说你这个轻视的心一出来,在言语上就容易过头,我们觉不觉得?没觉得。因为一个人当他傲慢,轻视别人的时候,他自己完全是没有感觉。不信你把心静下来,你静静的品,你能品出来。那么这是我们现实生活中经常容易发现的一些问题,尤其是在家庭生活里,这女人在言语上不注意,一吐露这话就不对了。所以刘素云老师的光盘,我听给我感触特别大。她提出是四不,不知道大家记没记住,第一不争论,第二不辩论,第三不讨论,第四不解释。我跟大家在此基础上再加一个——第五不评价,跟先生相处不评价家里任何一个人,公公怎么样,婆婆怎么样,你姐姐怎么样,你弟弟怎么样,也不评价外面的任何人,除非你是善意的提醒,也不去讨论、辩论、争论去。跟丈夫说的这个语言要符合传统文化、伦理道德,这是第一步。你要想赢得丈夫的尊重,你言语上没有把住关的话,经常是我们在家里的情况是什么呢?女的在那说,男的在那就听着,然后怎么样呢?你说了很多有问题的话,你自己不觉得,结果丈夫那个轻慢的心其实有时候是先生出来,你自己随后可能也会有这种心,对方之间就会越对撞越厉害,我自己有体会。第一个就是傲慢,第二个是嫉妒,第三个是贪婪,确切的说是欲望,这是女人特别容易犯得。你傲慢的时候,你就特别容易轻视别人,尤其是一些职业女性,当她工作条件比较好,处的环境比较好,再加上家庭条件比较好,她就不会去在意男性。那么我们还有一种人是什么呢?得理不饶人,比如说你抓住这个理了,明明丈夫错了,你对了。你抓住这个理你就一直喋喋不休,这个很伤人。这个也是前面说的不懂得知止足,因为轻视他,你这个拿着这个礼,你就跟他一个劲的对抗。

      我跟大家也是分享一个这样的案例。比如说去年我们家就是晚上被人用锤子把玻璃给砸了,他砸之前就有人打电话就找到我,提到我的名字。然后我们家人就都以为他们是我得罪了谁,人家过来给砸的。因为当时我正好出差,我不知道。回家之后,我先生就很火,因为我以前是大门不出,二门不迈的,就是下班回家。就从去年学习传统文化之后,经常出来参学,我先生就特别生气,就说是不是你出来走得,你说话不会说话,你把谁得罪了。因为我这人其实有的时候挺单纯的,比如今天早上来协会就迷路了,在那绕了半天。然后我就在那想,特别认真的想,我说后来我真是想不出来是谁,因为我知道可能我做的不好,但是我还没想到谁会对我这么仇恨,然后我先生就很生气,那个那天晚上基本就没让我睡觉,让我深刻反省。我就坐在那反省了大半宿,也没反省出来,后来第二天他又让我反省,我还是没反省出来。但我就在那很认真地想,这是谁呢?特别忏悔,怎么能这样呢?结果隔了三天,这个砸玻璃的人就邮了一封信,就说明他们是谁了。他们就是想买我先生公司里的一样东西,没买到就生气,发泄。然后这信我也没看明白,我就把这信给我先生,我先生一看就明白了。因为先生有一个公司是拿我这个名注册的,他们就以为是我弄得,以为我就是老板,其实我什么也不知道。后来我先生也没有说什么,然后我当时还跟我先生说,我说太好了,幸亏是用我的名,你看用我的名找的是我,反正我什么也不知道,也不会怎么样。要找你就不好了,你在外面那么忙,然后这件事就这么过去了。一直过到一年到现在,我先生从来也没有说我错了这件事,让我反省错了。但是他从心底里,他会认可你,他会和他身边的朋友说过,所以我们在处理事情的时候,哪怕是自己一点错都没有,你也要想因为你跟家人是共业,只要这种状况发生到你身上了,你就要反省,是自己的德行出问题了。

      我们学传统文化都学到感召两个字,那怎么这样的人、这样的事就会摊到你头上来了呢?没有莫名其妙的事啊,一定是感召的,你的德行还没到那步,你感召的出现这样的事情,如果是莫名其妙的这种毁谤的话,好啊,正好!要使用佛法的话是消业了,用《了凡四训》里的话讲“谤毁之来,皆是磨练玉成之地”。你自己不发火,就像举着那火把在空中燃烧一样,没有感觉,它自己就消了。我也没有达到百分之百的不生气、不发火,但是跟以往比、已经消去很多很多了,尤其是这一年学习女诫和女德,我身边的人都说变化特别大。有一个朋友从日本回来,大概能有两三年没见到我,他说你那个面相变了,变得比以前柔和了。我也不知道,我说那以前是什么样,什么面相?他说以前很职业女性,很刚强。所以你看我们的身体骗不了别人,你一切的言行,一切的心念的转换都能在你的面相上得出来,其实不止是这些人。前一段有一个老师他说我这个坐姿不是很好,让我去看一个整骨的,就是整这个骨头,按摩、整形。结果这个老医师一摸你的骨头,就是你后面第几块骨头,他一摸他就知道,他说你这人还比较规矩,挺守规矩。我当时我就不理解,那你怎么摸骨头你就能摸出来,他说你这个女的要是不规矩,比如说行为很放荡、很懒散,你这个骨头是歪的,后面脊椎上一排骨头都会跟你这平时的行为有特别密切的关系。所以大家有机会的时候可以去看看彭鑫博士的这些光盘,中医的理论都是非常好。(节选自学习女德的心得报告)

评分

参与人数 1正气 +30 收起 理由
sososo + 30 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-3-25 13:18:21 | 显示全部楼层
感谢您的善文!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 10:11 , Processed in 0.061470 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表