戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1122|回复: 1

站如松,坐如钟,行如风,卧如弓——自“行站坐卧”至“待人接物”皆有标准

[复制链接]
发表于 2013-3-25 08:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
       俗话说:“站如松,坐如钟,行如风。”意思就是站着要象那样挺拔,坐着要象座钟那样端正,行走要象风那样快而有力。这对儿童青少年保持正确的姿势,使身体正常生长发育是很重要的。

  坐、立、行涉及到脊柱、胸廓和四肢。脊柱原来是直的,由于人类学会坐、立、行,因适应头部、胸廓等重心压力而形成三个生理性的弯曲。即:颈曲、胸曲、腰曲。这些生理性弯曲随着年龄增长而逐步巩固。颈曲和胸曲约在7岁基本固定,而腰曲则在青春期才基本定型。在14岁前,脊柱之间充满软骨,月5岁开始钙化,大约20岁左右脊柱才最后定型,因此在整个儿童青少年时期要注意预防脊柱弯曲畸形。

  胸廓是由胸骨、肋骨、脊柱形成一个腔状结构。在儿童时期,所以的骨、软骨连接处正逐渐巩固,很容易受外界影响而发生变形,甚至影响内脏。

  儿童和青少年正在生长发育阶段,骨组织的特点时水分较多,而固体物质和无机盐成分较少,基本的骨组织是由富有韧性的结缔组织纤维来组成,仅有很少的骨化板层结构,所以青少年的骨骼可塑性很大,容易弯曲变形。对于儿童青少年来说,应从小注意保持正确的姿势,以利长好身体。

  正确的坐姿是:抬头,两眼正视前方,躯干挺直,两肩呈水平状,躯干与大腿垂直,两小腿与地面垂直或向前伸,两足平放地面,使膝关节后面的肌肉、血管、神经不受压迫,坐时感到舒适而又不易产生疲劳的感觉。

  正确的立姿是:应使头背、臀和脚跟在一条直线上,两肩在同一水平上自然下垂,抬头、挺胸、两眼向前平视,腹部微内收,两脚稍稍分开约两拳距离,脚尖微向外斜,把全身重量落在两脚的脚跟和外缘上。

  正确的行姿是:为了维护身体的左右平衡,上身要保持端正姿势,当右脚向前迈步时,左手同时向前摆动,身体重心向前移;当左脚向前迈步时,右手同时向前摆动,身体重心又向前移。如此反复,两脚脚尖,应该指向前方,不要向里勾或向外撇。
发表于 2013-4-18 20:36:27 | 显示全部楼层
受教了。俗话说:站有站相,坐有坐相。

一个人的品德如何往往可以通过他的言行举止判断出来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 16:35 , Processed in 0.126916 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表