戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 711|回复: 2

女子的性情是:柔、顺、贞、静

[复制链接]
发表于 2013-3-24 18:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
      性格上,女子的性情是柔、顺、贞、静。男子的性情应该是忠、良、温、雅。男子也要温文尔雅,女子要更加的柔顺、如水。在我们《易经》上说“天尊地卑,乾坤地理”,“天尊地卑”一开始这样说,很多人不同意,干吗我是卑,人家是尊的。其实古人说的天尊地卑并不是歧视女子,而是天地之间、万世万物的运行都要有一个秩序,都要有一个位次先后的秩序。地球一定围绕着太阳转,九大恒星一定也是围绕着太阳转,不能倒过来转。
  
  我们哪怕是买票也要排队,所以社会要想安宁,万物要想发展好,必须要有秩序。其实尊卑就是代表着一个秩序,所以男女是各尽本份,没有高下。但是这都是是有秩序而言,就像我们踢足球有前锋有后卫,不能说后卫不当了必须当前锋,那你就越位了,这个球没法打了。所以我们要明白我们要有自己的本份,要有自己的位置,要搞明白了,首先给自己定位明确。
  
  你说为什么我要当后卫,我就要当前锋。没办法,老天爷生下你就是女的,已经给你定位为后卫不是前锋,那你就把后卫的工作做好。
  
  这个就是我们要明白自己的位置。男的是太阳,女子就是大地。天地,请问天重要还是地重要?当然都重要。所以说大地有大地的重要,我们有我们自己的本份,自己要守住自己的位置。那么女子的天性,这里面四个字来总结,叫柔、顺、贞、静。
  
  柔是柔和,大家看到春天的小柳条,它一弯可以弯成圈,也可以弯成麻花,但是它柔软不会被折断,这就是女子的性格,就像柳条一样非常的柔和,但是不能像钢刀一样一折就断掉,钢刀就断了。所以我们要做非常有韧性的柳枝,这叫柔和。和就是要温和、要温暖,说出来的话要暖人的心窝而不能凉冰冰的。
  
  韧性是女子要有自己的主见,我该说什么话说什么话,不该说什么话,有很好的主见,这就叫做明道理,就是通情达理。那么柔顺的“顺”顺的旁边是个页,页是面相,面相就像旁边的川,是河流的意思,那个河流非常顺畅你就是顺。如果脸面横起来了就很难看了,就不叫顺了,水就流不通了。
  
  所以顺也像河流、山川一样,我们女子像水一样,流到哪儿都行。放到这个容器里它就是圆的,放到杯子里就是方的,放到哪儿都有你的用处。
  
  所以在家庭里面女子就是女主人,同时也是大家的服务者。要不然就是照顾老人,要不然就是服务儿女,要不然就是照顾丈夫,而且以自己的这种柔顺来滋养着万事万物。所以我们家的孩子就是靠我们女主人这个水来滋养的,而这个水没有柔顺了,光冒火了,那孩子真的就会被烧着了。
  
  顺还有一些意思。比如笑面迎人,脸面不能拉下来,拉下来很难看。然后要知书达礼,非常的恭敬,这是顺的含义。
  
  贞是贞操、贞节,坚定不移的忠诚。我觉得不管是男的还是女的,这个贞都需要。没有这个贞节,人的心就会乱掉,就会三心二意,就不会一心一意,心就不可能静下来,就非常的浮躁。所以古人告诉我们一定要有贞静,贞静的意思代表着每个人的人格,我做人的尊严。我的尊严是什么?是不容易被人侵犯的。我有我做人的人格,我有我做人的标准,这个标准是绝对不能够超越,超越这个标准,人格就没有了。
  
  然后是静。静就是安静、沉静。我们一定不喜欢有一个女的在旁边喋喋不休,所以女子的沉静有一种雅静的感觉,就是很优雅、很沉静,不轻易说一句话,但是说了一句话就非常有道理,说了一句话别人就能够认同你,所以喋喋不休的人最终的结果就是她所有的话别人都不会听的,因为话太多了。所以这就是沉静。
  
  那么就要顺应这个天性。刚才说的柔、顺、贞、静,对身体有什么好处呢?你就是最健康的,而且你就是最光彩的。
  
  现在女的到处去美容,柔、顺、贞、静没有做到,就去美容,但是你永远都美不好的。你性格很刚强,你画的再好,一看就是罗刹女,很厉害,眼睛里面冒着刚强,要刺人的眼光,那么你哪儿来的美?
  
  美是由心静的那种柔顺、柔和,然后透出来的一股和气的光芒。我们称其为气质,气质是从这儿来的。女子由于身体充满的是血,而且要用肝血来滋养孩子,所以我们的血不好了就会出问题。我们只要柔和,我们的气就柔和了,气也非常顺畅了,皮肤也会很好。很多人说皮肤不好,外面涂很多美容霜也不会好。
  
  就相当于这个杯子,杯子外面就相当于我们涂的霜之类的东西。如果这个杯子里面都是污垢,你没有清刷掉,再涂多少东西,仍然看起来是灰头灰脸,就是皮肤不干净,皮肤不透亮,不是白里透红的样子。那就是体内的气血不顺,体内有很多的污垢在里面藏着,所以美容也没有用的。所以中医上说只有气非常顺的人,她的皮肤才是最好的。心情乐融融的人头发也会好,很多人去做头发、染头发,其实头发是“发为血之余”,就是肝血充盛头发非常好,如果肝血不充足,头发也不会好,我们血足的话养的胎儿也会非常壮,我们血不足反而生下来的孩子一生就是病怏怏的。
  
  所以在我们中医来说,我们的父母给我们的身体生下来是好好的,气血很顺畅的。可是为什么到了我们自己手上,这几年搞了一身病呢?自己要去反省,我们本身身体的气血本来是非常顺畅的,为什么到我们身上又是气虚、又是血瘀?这都是不平的情绪,内心的不平、委屈、难过、怨恨、恼怒。就是这种情绪,把人家气血正在循着道路走地好好的,你到那儿给人家挤住了,不能走了,这气就停在那儿了。
  
  女子作为大地,大地是乾坤,厚德载物。天行健、君子自强不息,地势坤,君子厚德载物。厚德载物表示的是什么?就是在古书的女子的德行里面,叫宽仁、慈惠。宽就是女子的德行非常宽厚,有肚量,不会随便一点小事就小心眼,要学会宽容。仁是仁爱、仁慈,非常爱别人,不仅是爱自己的丈夫,还要爱丈夫的家人,还有爱护身边所有的亲戚朋友,这是大爱。大地嘛,大地一定是广阔无边的,一定不止是那一点点土吧。恩是恩惠,施于别人恩惠,一点不贪心,或者能够体谅别人的辛酸,能够帮助他。我记得有一位长者说,他说他的母亲,那时候他们家里面也是非常穷的,有一次刚做好一碗米饭,然后三个孩子都想吃那碗米饭,门口就来一个要饭的,看起来好几天没有吃饭了,母亲毫不犹豫的把这碗米饭扣到了那个要饭的碗里面。那个孩子就眼巴巴的看着那碗米饭。孩子有没有觉得怨恨母亲?孩子从这一个举动学到了什么?学到了什么叫做真正的爱。将来孩子想到这个动作,他都会把母亲的爱从自己心里面传播给整个社会。所以我们现在社会上,不是怨恨而是麻木,没有爱心。对很多人生不起爱,这就是麻木,麻木的原因在于什么?如果我们母亲每个人都有这种慈爱的心,孩子不会麻木的。
发表于 2013-3-24 18:52:01 | 显示全部楼层
谢楼主~·拜读了

评分

参与人数 1正气 +10 收起 理由
明白 + 10 南无阿弥陀佛

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-24 19:18:09 | 显示全部楼层
很好!

评分

参与人数 1正气 +30 收起 理由
sososo + 30 欢迎新同修

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 10:30 , Processed in 0.052475 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表