戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1504|回复: 1

净空法师:这是真忏悔,如此方能消除业障

[复制链接]
发表于 2013-3-22 10:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      佛经讲:‘求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。’我早年学佛,心里也是有希求,章嘉大师告诉我,‘佛氏门中,有求必应’。他老人家教我求的方法,说得比云谷禅师简单,非常有效,他说:‘你真心祈求,没有感应,这是自己有业障。障碍不在佛法那一边,障碍在自己本身,只要消除业障,有求必应。’

      我向老师请教:‘如何消除业障?’他说:‘忏悔。’忏除业障绝对不是拜梁皇忏、拜水忏,佛法重实质,不重形式。

     
什么是实质?后不再造。譬如,我们起了不好的念头,说了不善的言语,做了不好的事情,现在知道这是罪过,从此以后不再犯错,这是真忏悔,如此方能消除业障。

      假如你在佛菩萨面前念经念咒,念完之后再造,造了以后再去念,以为这就是忏悔,那你完全错会了佛的意思。

      摘自净空法师:《了凡四训讲记》

评分

参与人数 2正气 +25 收起 理由
忏悔往昔罪业 + 5 随喜赞叹,与您共勉!
wanlnbin1 + 20 阿弥陀佛,师兄可谓用心良苦!末学自当勇猛.

查看全部评分

发表于 2013-3-22 10:43:17 | 显示全部楼层
       佛经集萃,忏悔法门的殊胜:转定业、不受恶果、遣除世间法障碍,遣除道障:

     
(一)忏悔可以转定业为不定业

      
论据一切悔不悔业定不定业。非胜心闻大乘法至诚恳励。如来生怨等。故瑜伽说。不业定中悔所损转业。名为不定。故未悔前别名定业。若已悔者名不定业。

                                                          ——《金刚般若论会释》卷二

     
(二)忏悔可以让一切恶果报不复再受

     《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露。省悟前非思惟嫌厌。心念口言作意专注重重忏悔。此业虽作而不受果。善业亦然。

                                                           ——从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。

        若人造重罪,作已深自责;
        忏悔更不造,能拔根本业。

                                                           ——《佛说业报差别经》

        若起殷重心,一念求忏悔;
        如火焚山泽,众罪皆销灭。

                                                           ——《大乘本生心地观经》



  
   (三)忏悔可以消除世间法、出世间法、修行佛道的一切障碍

      若有愿生富乐之家多饶财宝,复欲发意修习大乘,亦应忏悔灭除业障;欲生豪贵婆罗门种、刹帝利家,及转轮王七宝具足,亦应忏悔灭除业障。

      善男子,若有欲生四天王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天,亦应忏悔灭除业障。

      若欲生梵众、梵辅、大梵天,少光、无量光、极光净天,少净、无量净、遍净天,无云、福生、广果天,无烦、无热、善现、善见、色究竟天,亦应忏悔灭除业障。

      若欲求预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,亦应忏悔灭除业障。

      若欲愿求三明六通、声闻、独觉、自在菩提,至究竟地,求一切智智、净智、不思议智、不动智、三藐三菩提正遍智者,亦应忏悔灭除业障。何以故?善男子,一切诸法从因缘生。如来所说,异相生,异相灭,因缘异故,如是过去诸法皆已灭尽,所有业障无复遗余。是诸行法未得现生而今得生,未来业障更不复起。何以故?善男子,一切法空。如来所说,无有我、人、众生、寿者,亦无生灭,亦无行法。善男子,一切诸法皆依于本,亦不可说。何以故?过一切相故。若有善男子、善女人,如是入于微妙真理生信敬心,是名无众生而有于本。以是义故,说于忏悔灭除业障。

                                                                   ——《金光明最胜王经》

   “善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法。若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。

                                                                   ——《占察善恶业报经》

      钝根未成者,常当勤心忏,无始一切罪;诸障若消灭,佛境便现前。

                                                                   ——《大方广圆觉修多罗了义经》

      若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。
      犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,
      忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,
      忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,
      忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,
      忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,
      忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。

                                                                   ——《大乘本生心地观经》卷三

     
(四)忏悔的方法:

      复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于 过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

                                                                  ——《华严经--普贤菩萨行愿品》
      (注:有人忏悔,拜忏结束,就说,我忏悔过了,以为就此结束;依照普贤菩萨行愿,是尽未来际,念念忏悔,时时刻刻忏悔。)

      若有众生,由业障故造诸罪者,应当策励昼夜六时,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,一心专念,口自说言:

    ‘归命顶礼,现在十方一切诸佛,已得阿耨多罗三藐三菩提者,转妙法-轮,持照法-轮,雨大法雨,击大法鼓,吹大法螺,建大法幢,秉大法炬,为欲利益安乐诸众生故,常行法施诱进群迷,令得大果证常乐故。如是等诸佛世尊,以身语意稽首归诚,至心礼敬。彼诸世尊以真实慧,以真实眼、真实证明、真实平等,悉知悉见一切众生善恶之业。

 ‘我从无始生死以来,随恶流转,共诸众生造业障罪,为贪瞋痴之所缠缚,未识佛时、未识法时、未识僧时,未识善恶,由身语意造无间罪,恶心出佛身血、诽谤正法、破和合僧、杀阿罗汉、杀害父母;身三、语四、意三种行,造十恶业,自作教他,见作随喜;于诸善人横生毁谤,斗秤欺诳,以伪为真,不净饮食施与一切,于六道中所有父母更相恼害;或盗窣堵波物、四方僧物、现前僧物自在而用,世尊法律不乐奉行,师长教示不相随顺,见行声闻、独觉、大乘行者喜生骂辱,令诸行人心生悔恼,见有胜已便怀嫉妒;法施、财施常生悭惜,无明所覆,邪见惑心,不修善因令恶增长,于诸佛所而起诽谤,法说非法,非法说法。如是众罪,佛以真实慧、真实眼、真实证明、真实平等,悉知悉见。

 ‘我今归命,对诸佛前,皆悉发露,不敢覆藏,未作之罪更不复作,已作之罪今皆忏悔。所作业障,应堕恶道,地狱、傍生、饿鬼之中,阿苏罗众及八难处,愿我此生所有业障皆得消灭,所有恶报未来不受。亦如过去诸大菩萨修菩提行,所有业障悉已忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪愿得除灭,未来之恶更不敢造。亦如未来诸大菩萨修菩提行,所有业障悉皆忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪愿得除灭,未来之恶更不敢造。亦如现在十方世界诸大菩萨修菩提行,所有业障悉已忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪愿得除灭,未来之恶更不敢造。’

                                                                   ——《金光明最胜王经》

    (五)忏悔应当及时,越早越好:


      善男子,以是因缘,若有造罪,一刹那中不得覆藏,何况一日一夜乃至多时?若有犯罪,欲求清净,心怀愧耻,信于未来必有恶报,生大恐怖,应如是忏。如人被火烧头烧衣,救令速灭;火若未灭,心不得安。若人犯罪亦复如是,即应忏悔,令速除灭。

                                                                     ——《金光明最胜王经》
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-21 19:04 , Processed in 0.078111 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表