戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1170|回复: 4

如何把现世、过去世的业消除?

[复制链接]
发表于 2013-3-21 09:23:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      

      问:深信因果后,很想把现世的业和往世的业消除,怎么办呢?恶业就是冤亲债主吗?怎样知道业已转?专念阿弥陀佛可以消业吗?

      大安法师答:深信因果是让我们不要去造恶业了,但是我们多生多劫造的业,包括今生造的业,只是随缘去消,你想把它全都消掉,绝对是不可能的。《普贤菩萨行愿品》有讲忏悔业障,说一个菩萨观察无量劫以来,由贪、瞋、痴鼓动身、口、意造作的恶业无量无边。无量无边——可能对这个概念还很难把握,什么叫无量无边?

      进一步比喻:假如说这个业有形相的话那整个虚空是容纳不下的。那么念佛是能消业,甚至至心称念一句“南无阿弥陀佛”能消八十亿劫生死重罪。好,那就是你念一声能消八十亿劫生死重罪,你就是一天念十万声,用一百年的时间来消,应该消得很多吧!那么能消的业如爪上土,没有消的业如大地土。各位同修,我们造的业就是这么多,我们每个人要自我认证:自己就是罪恶生死凡夫。我们通身的业力,所以才能感召这个五浊恶世这样的身心的剧苦——八苦交煎。所以这个业力里面也就包含很多的冤亲债主。比如说,你就今生吃肉,你造了多少业?你欠了多少命债?吃鱼,吃虾,吃鸡,吃牛,吃肉这些都是有业的,一定会来报的。那么所以怎么办呢?唯一的方法就是念阿弥陀佛带业往生。

      如果说你不能往生西方极乐世界,你就在六道轮回里面永远要跟你的冤亲债主碰面的,这就叫怨憎会苦。在我们的生命当中有一个苦就是常常碰到冤家对头,那冤家对头一定要碰面的:你曾经欠了人家命债,欠了人家的钱,欠了人家的情,你欠得很多,人家一定要讨还,这种讨还是跟你不客气的。那个债主看到你死,你下一辈子死到哪去,他也追到哪去呀,跟你做父母关系,跟你做夫妻关系、父子关系、同事关系、上下级关系、同学关系……总之要碰在一起,来要清这个债务。所以我们看到这些一定是觉得很苦,哎,这就叫怨憎会苦,人生八苦当中之一。

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
索南嘉才 + 20 精品文章

查看全部评分

发表于 2013-3-21 10:20:11 | 显示全部楼层
至心发露忏悔可以不受恶果
《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露省悟前非思惟嫌厌心念口言作意专注重重忏悔此业虽作而不受果善业亦然
----从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。

若人造重罪,作已深自责;
忏悔更不造,能拔根本业

——《佛说业报差别经》


若起殷重心,一念求忏悔;
如火焚山泽,众罪皆销灭。

——《大乘本生心地观经》


钝根未成者,常当勤心忏,无始一切罪;诸障若消灭,佛境便现前
——《大方广圆觉修多罗了义经》

若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。
犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,
忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,
忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,
忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,
忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,
忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。”
-----《大乘本生心地观经》卷三

复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于 过去无始劫中,由
贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
-----《华严经--普贤菩萨行愿品》


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-21 10:20:32 | 显示全部楼层
修何法门可以不必承受无始以来恶果报应?
一、至心发露忏悔可以不受恶果:

《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露。省悟前非思惟嫌厌。心念口言作意专注重重忏悔。此业虽作而不受果。善业亦然。
------从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。


二、燃指供佛于身体烧香可以霎那间受完未来宿报,后不复受。
《楞严经四种清净明诲》

若我灭后。其有比丘发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上热一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。

三、塑造佛像可以不受恶果:
《大乘造像功德经》佛言:弥勒若有众生宿造恶业。当受种种诸苦恼事。所谓枷锁杻械。打骂烧炙。剥皮拔发。反系高悬。乃至或被分解支节。若发信心造佛形像。如是苦报皆悉不受。若寇贼侵扰城邑破坏。恶星变怪饥馑疾疫。如是之处不生其中。若言生者斯则妄说。


尔时弥勒菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。如来常说善不善业皆不失坏。若有众生作诸重罪。当生卑贱种姓之家。贫穷疾苦寿命夭促。后发信心造佛形像。此众罪报为更当受为不受耶。

佛告弥勒菩萨言。弥勒。汝今谛听。当为汝说。若彼众生作诸罪已。发心造像求哀忏悔。决定自断誓不重犯。先时所作皆得销灭。我今为汝广明此事。弥勒。譬若有人宿行悭吝。以是缘故。受贫穷苦无诸财宝资用匮乏。忽遇比丘先入灭定从定初起。即以饮食恭敬奉施。此人施已永舍贫穷。凡有所须悉如其意。弥勒。彼贫穷人先世恶业。及所得报今何在耶。
弥勒菩萨言。世尊。由施食故。先世恶业皆悉灭尽。永离贫穷大富充足。

佛言。弥勒。如汝所言。当知此人亦复如是。由造像故。彼诸恶业永尽无余。所应受报皆不复受。弥勒。业有三种。一者现受。二者生受。三者后受。此三种业中一一皆有定与不定。若人信心造佛形像。唯现定业少分容受余皆不受。

尔时弥勒菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。如来常说有五种业最为深重。决定堕于无间地狱。所谓杀父害母杀阿罗汉。以恶逆心出佛身血。破和合僧。若有众生先作此罪。后于佛所生净信心造佛形像。此人为更堕于地狱为不堕耶。

佛告弥勒菩萨言。弥勒。我今为汝重说譬喻。如或有人手执强弓。于树林间向上射叶。其箭彻往曾无所碍。若有众生犯斯逆罪。后作佛像诚心忏悔得无根信。我想微薄。虽堕地狱还即出离。如箭不停。此亦如是。又如比丘得神足通。从海此岸到于彼岸。周旋四洲无能碍者。此人亦尔。由先所犯暂堕地狱。非彼宿业所能为碍。

尔时弥勒菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。诸佛如来是法性身非色相身。若以色相为佛身者。难陀比丘与转轮圣王皆应是佛。以悉具有诸相好故。或有众生坏佛法身。法说非法非法说法。后发信心而造佛像。此之重罪为亦销灭为不得灭。

佛告弥勒菩萨言。弥勒。若彼众生法说非法非法说法。唯以口言而不坏见。后生信乐造佛形像。此先恶业但于现身。而受轻报不堕恶道。然于生死未即解脱。

尔时弥勒菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。若有人盗佛塔物。盗僧祇物。四方僧物现前僧物。自用与人如己物想。世尊。常说用佛塔物及僧物者其罪甚重。然彼众生作是罪已深自悔责。起净信心而造佛像。如是等罪为灭不耶。

佛告弥勒菩萨言。弥勒。若彼众生曾用此物。后自省察深怀愧悔。依数酬倍誓更不犯。我今为汝说一譬喻。如有贫人先多负债。忽遇伏藏得无量宝。还其债已长有余财。当知此人亦复如是酬倍彼物。又造佛像免诸苦患永得安乐。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-21 18:52:20 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-21 19:57:37 | 显示全部楼层
打地藏七的效果确实非常不错。

我们邪淫习气常犯,很多的时候都是因为生生世世跟我们有仇、有怨的冤亲债主,时时等着机会来引诱我们,陷害我们,障碍我们,使我们常犯邪淫,诸事不顺,打地藏七,可以借助地藏王菩萨的慈悲加持,超度我们生生世世的怨亲债主,使他们l离开苦海,获得解脱,从而跟我们解怨,成为我们的护法,减少我们修行和生活上的诸多障碍,所以附近有寺庙和念佛堂的师兄们,一定要抓紧机会去打个地藏七,一定会受益匪浅的,末学打完地藏七一年以来,实实在在觉得身上的压力少了很多,做事情也顺心了不少,真的很不可思议,末学还是被一个阿姨硬拉着去的,没有想到效果这么好,呵呵,所以希望大家相信末学一次,去试一下!阿弥陀佛!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-21 19:04 , Processed in 0.150837 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表