戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 951|回复: 2

老中医:业障病患者悔改记

[复制链接]
发表于 2013-3-15 11:49:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
      池草师兄是世代中医世家,几代人在行医过程中,记录下不少医案。偶尔也记述一些在行医过程中碰到的事。其中一则事例,他祖父在医案中详细记载了。整个过程池草师兄在帖中描述得很清楚,估计也听他祖父讲过。池草师兄没提到他祖父的名字,就称呼为池先生吧。  

      那年池先生去济南的章丘埠村镇探望姐姐。落坐不久,正在与姐姐一家人聊着天,忽然听到隔壁有人长一声短一声地叫着,“娘啊,娘啊”,声音很惨。池先生一听,还以为这是谁家夫妻俩打架呢。姐夫说:没事,你甭管,俺们都听习惯了。是邻居王婶子,得了坏病,没办法治了。又死不了,就只能躺在床上一天一天的叫唤。

      池先生出于中医职业的敏感性,从声音中,听出病人身体正气尚在,气血还没败,这人还有得治。他是信佛的人,心善。再说医者父母心,碰到就总是不忍。于是让姐夫带去看看,说不定能帮治治。姐夫说:你就别找事了,这个婆娘是罪有应得。她平时坏事做尽,才有这样的报应的,你去管她做什么!

      原来这女人性格异常彪悍,人又长得五大三粗的。嫁过来才第二天,就跟婆婆吵架,引的全村人都来看热闹。后来更是变本加厉,经常殴打丈夫,虐待老人。邻居谁敢来劝架,就连人家一起打出门去。谁要是招惹了她,或者讲她闲话被她知道,就去人家门口叫骂、撒泼打滚。如此几年下来,自然是谁也不敢招惹她,也没几个人愿意搭理她了。

  她婆婆常受欺辱,久郁成病,终于卧床不起。她本来早就从不待见这婆婆,这下立马就把老人的床从正房,搬去柴房。又不照顾,每天就给老人送碗粥水。这样一来,一个重病中的老太太能撑多久啊?没过一个月,婆婆就去世了。老人死了之后,她也不提埋葬的事。她丈夫早让她给彻底治怕了,这会儿连老娘去世都没点主张了。那天她老公趁她去赶集,才赶紧着请了几个乡邻,把老太太草草埋葬,当时池先生的姐夫也去帮了忙的。

      后来不久,这个女人的脚就有点毛病了,赶集走路都是一拐一拐的。据她自己跟别人讲,她每晚梦见好几条恶狗追着她咬。这样大概又过了一年多,就不见她出门了,脚已经烂得下不了床了。她丈夫天天伺候他,烦躁起来就摔盆子摔碗,骂他丈夫。因为住得近,经常能听见她骂人的声音。再后来,估计病情更加严重了,就天天嚎叫,娘啊娘啊的喊。除了吃饭喝水,一刻也不能消停,一直折腾到深更半夜才停歇一下。

      生病期间,他们家找过几个医生看过,给开的方子,治疗了也没什么效果,现在只能生熬等死了。村里很少有人可怜她,很多人都骂她是活该,恶人自有恶来磨。

      池先生听完这些情况,病情大概就猜到几分了。吃过饭后,姐夫还是带着池先生去了邻居家了。说明来意,男主人很是感激,忙把他们请进去。一进病人房门,一股腐臭味道就扑鼻而来。

  池先生仔细查看了一下,问了一下病人的感觉和发病情况,已经确定是脱疽了。这种病是肢体的血管阻塞,导致肢体从末端开始,缺血性腐烂、坏死乃至脱落。好在坏死还没有超过脚踝,应当还有救。

      池先生问那女人:你知道自己为什么得的这个病么?女人哭起来了:知道啊,以前俺把缺德事做绝了,这回遭报应了。池先生一听这话,这病还能救。一些业障病,人要没有悔改之心,神仙也救不回来的,什么灵丹妙药也没用。翻出良心来,这病就有希望了。

      池先生说:你每天叫你娘,你娘在哪呢?她能听见么?能给你治好病么?女人说:俺疼的没有办法,就想让俺娘赶紧接俺到阴间算了,俺是受不了这个罪了。池先生说:你的罪受不完,哪能死得了啊。你的病我可以给你治治看,但是一些药得现去采办,得等个三四天。这之前你要是再疼啊,莫喊你娘了,你喊观世音菩萨,你喊菩萨的时候好好想想你做的错事。你娘死了听不见了,也救不了你。观世音菩萨能听见啊,菩萨听见的时候,你的病就有救了。那女人一听还有救,赶紧答应了。

      池先生的意思,是知道她这病与业障有关,更有心上的根源,恐非单纯的药力所能及。所以让她先念几天观世音菩萨,一方面得佛力加持,消消业障,再则由此发起真切的忏悔心,生起善根。这样这病才好治了,同样的这药才能管用了。

  有道是,慷慨捐生易,从容赴刑难。在剧烈病痛的折磨下,有几个人能忍受这个漫长的过程?求生的强烈愿望,让她一心依照池先生的吩咐,把喊娘的号叫,换成了一声声的观世音菩萨,池先生他们在隔壁听是的一清二楚,而且她真的坚持了三天。

      第三天,池先生开好了方子,让姐夫去镇上的药房,配制好了内服外敷的药物。当天晚上,池先生做了一个梦,有位眉目慈祥的老太太给了他一段树枝。这梦也许是预示可以治好那个女人的意思吧。

      池先生住在姐姐家,前后一共给那个女人治疗了十几天。最后终于令创口收敛愈合,只是已经脱落的关节不能再生了,落下终身的残疾。

  这个女人病好之后,改变很大。听说曾经挨家挨户给村民磕头谢罪,请求原谅,对待她丈夫也没有以前那么凶了。因为残疾不能种地,但是可以在家做些手工活补贴家用。池先生去姐姐家时,还偶尔能见到她,最后活到五六十岁才去世。

      很多的疾病,及许多的生活中的不如意,都能在心上找到根源。不是这种人,就不是这种病。所以池先生在医案中记录下这个故事,在文末感概道:“斯人也,而有斯疾也!”只是再大的过错,也回头是岸。发自真心的悔改,即是那身后的岸了。如《业报差别经》所说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”
发表于 2013-3-15 18:10:18 | 显示全部楼层
至心发露忏悔可以不受恶果
《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露省悟前非思惟嫌厌心念口言作意专注重重忏悔此业虽作而不受果善业亦然
----从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。

若人造重罪,作已深自责;
忏悔更不造,能拔根本业

——《佛说业报差别经》


若起殷重心,一念求忏悔;
如火焚山泽,众罪皆销灭。

——《大乘本生心地观经》


钝根未成者,常当勤心忏,无始一切罪;诸障若消灭,佛境便现前
——《大方广圆觉修多罗了义经》

若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。
犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,
忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,
忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,
忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,
忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,
忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。”
-----《大乘本生心地观经》卷三

复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于 过去无始劫中,由
贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
-----《华严经--普贤菩萨行愿品》


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-15 18:57:47 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 04:40 , Processed in 0.183526 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表