戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 850|回复: 2

命运是随时都在改变的

[复制链接]
发表于 2013-3-13 21:43:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      内心强大才是真正的强大

      拥有强大的内心,可以更坦然地面对挫折,可以更细腻地品味生活,可以更理智地面对诱惑,可以在一贫如洗时悠然自得,可以在富贵乡里拥抱贫穷。内心的强大是在无数次的苦难中打磨出来的,是在无数个夜晚的苦读中建立起来的。

      每个困境都有其存在的正面价值

      人类世界有的时候比自然界还要残酷,因为除能力的强弱比较之外,其他的竞争实在是太多太多了。本该淘汰出局的不合格者往往会颠覆公平合理的竞争机制,从而制造出不公平、不合理的选拔结果。世人必须承认这种现实,必须打破事事公平合理的梦想,只有这样才能不被困扰,才能不发牢骚。因此我们要清醒地认识到这一点,不要自己跟自己过不去。如果人们不能改变这个世界,那就要在这个世界里逐渐改变自我。事实上,每个困境都有其存在的正面价值。

      试着用自己的心去照出自己

      人说,最能看清自己的是镜子。镜子说,最难看清自己的是人。人们没办法在镜子中看见自己的思想、感觉、情感。可是,人人都是一面镜子,用镜子看不见自己的时候,试着用自己的心去照出自己吧。

      人世间无法超越的状态

      人世间有许多的状态和时空是无法超越、难以改变的,但生活本身又有许多精华存在于险象环生的环境之中,人们要学会从中发现这些宝贵的东西,人活着就要从痛苦中了解生活的真谛,从困难中取得生存的经验,善于超越苦难,达到自我满足的心态,这样才会领略到生活旋律的美妙。

      每个人都需要获得别人的肯定

      人都是有自我的,每个人都希望获得别人的肯定。自大自信的人需要这种肯定,自卑的人更是需要。自大自信的人听到别人对他的肯定,等于为自己的自大自信找到了强有力的证据,自卑的人通常条件比较差,他更需要别人的肯定以建立自己的信心,甚至连与事实脱离的肯定他都信以为真。

      心量有多大福报就有多大

      当我们没有能力无法改变环境的时候,那就改变自己的心态来适应环境的要求。古德教诫我们:一个人的心量有多大,他的福报就有多大,他的事业就有多大。可以从现实意义中体悟:量大福大,福大量大!

      自信使不可能成为可能

      对自己没有正确的认识,不相信自己有力量,就更不可能赢得别人的信任与尊重。在自鞭自抑之中,自我完完全全地迷失,这几乎成了必然的结局。唯有学习正确地认识自己,提升自我形象,才有可能让沉睡的能量醒来,才有可能创造一份完全不同的美好的生活。

      勇于承认错误是智者的心态

      每个人的身上也难免存在这样或那样的缺点,但这并不可怕,因为在这个世界上,真正完美的人是不存在的。但是,有了缺点而百般掩饰却是可怕的。百般掩饰自己的缺点,无疑是让蛀虫在自己身上蛀洞,最终只能毁了自己。因此,面对自己的缺点,要敢于面对,勇于承认这才是智者的心态,才是勇者的行为。

      坐享其成是人性的弱点更是劣根

      坐享其成是人性的弱点更是人性的劣根,很多人在取得一点点成就之后,不是乘胜追击,借助良好的外界条件努力创造更伟大的事业,而是骄傲自满,忘乎所以,将自身的优势消失殆尽,最终失败。

      命运是随时都在改变的

      命运是随时都在改变的。佛法的因果观、行为价值观,是让我们了解说一切行为所产生的能量,是不断的在我们身心上去展现它的力量。这生当中,时时刻刻我对人生的看法、想法、态度、行为,就决定了我这生当中的命运。

      懂得布施是离苦的良方

      人们常因贫穷而产生恶毒之心,那么贫穷的根源究从何来呢?它就是从贪得无厌而不肯布施修福,以致换来贫穷的下场。就像我们虽有很多的钱财,却不懂得拿去投资、储蓄、等到山穷水尽时,我们就成了贫穷的俘虏。所以懂得布施,就是离苦的良方。

评分

参与人数 1正气 +5 收起 理由
清净心灵 + 5 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-3-13 21:51:37 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-26 09:20:10 | 显示全部楼层
真是好文章 感谢师兄分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 18:37 , Processed in 0.089188 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表