戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1185|回复: 5

劝戒沉溺恋爱中的男女

  [复制链接]
发表于 2013-3-13 15:14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      这一生为自己所爱的人,什么都可以牺牲,看似伟大,其实我们静下心来想想,这不是感情用事是什么?这个时候,还一直以为自己像一个“情圣”一样,很有爱心,很有责任心,却很难去发现自己的感情已经泛滥到不能自控的地步。

      人在爱欲之前,倘若不提起理智,只随着情绪的波动去做决定,那么,在这期间,就很容易失去理智,只是随着自己的喜好,喜欢就在一起,不管那么多,随着感情的大火熊熊燃烧,到最后,火灭了,留下来的却是一片的废墟,伤害彼此,伤害家人、亲人、朋友。

      掌握情绪才能掌握未来。

      试想,在面对困难与挫折的时候,我们能保持自己的心态平和,保持理智的思维,便能冷静地观察大局,以助于我们顺利度过风波,但如果此时,我们只是感情用事,没有耐心,希望事情早早了结,在冲动之下,就会犯下不应该犯的错误。

      有人也许会以为,理智的人生很枯燥,其实,这正是不知道理智对我们人生的重要意义!
我们必须建立自己理智的人生观,不可以再任由自己的感情,像一个孩子一样,随意发泄,不能自我克制。

      而有关感情,更是如此,从小,对于男女之情内心就蠢蠢欲动,渴望那种男女之情,还以为找到一位可以相爱的人,这一辈子就足够了。可一旦迷恋于这些情爱之中,真的会感到幸福吗?!

      会有一些人,在交了女朋友之后,把父母给他的钱都投在女友的身上,此时,眼中只有情人,没有双亲;只有爱欲,没有道义,这样的人生,难道真的会经营得很好吗?那么将来,他们又如何去经营自己的家庭?一个家庭,最重要的是责任与道义,倘若只为一己私欲,要知道,人的欲望是无法满足的。这样的人,将来,是否真的能承担起一个家庭的重担,又如何给自己的后代做出榜样?如何让自己的孩子看到父亲的时候,生起的是一颗敬佩之心?在爱欲退去之后,双方又如何共同来经营家庭?没有对对方真正的关爱,只随心所欲,喜欢就在一起,不喜欢就分开,带给双方的是什么?带给孩子的是什么?带给社会的又是什么?如此的不负责任!怎么可能会有一个幸福美满的人生呢?

      有的人在失恋之后,不能够把握自己,哭得不成人形,甚至还要去自杀,实在讲,有这个必要吗?失恋的苦,是个人的贪心无法得到满足,如果自己知道,当自己在伤心的时候,父母会有多么的痛心与不忍,朋友会有多么的担心,所有爱自己的人都在为自己操心,那时,还会继续让自己沉沦下去吗?

      是否看到了自己肩上的重担?是否也能感知到他人对自己的关心?不要总是看到自己的伤痛,也应该站起来,去关心一下他人的伤痛,会不会想起非洲处于饥饿中的儿童们?那一双双可怜的小手,饿得皮包着骨头,两只眼睛睁得老大,手伸得老长,只为了一口饭可以活命!此时,又怎么会去轻生?!

       大不孝啊!!

      培养一个孩子真是不容易,没有经历过,不知道养儿的辛苦,体恤不到父母的付出,就无法真正生起一个感恩的心来。也不懂得爱护自己,只是凭自己的一时感情去做事。在给自己留下痛苦的时候,也给别人造成遗憾!为什么不选择另一种让自己幸福快乐的活法呢?

      多替他人想想!

      有些人,觉得没有女友挺伤心的,可知,当没有女友的时候,正是我们不用分心的时候,凭着这个时机,正是男儿读书奋发的好时机,好男儿志在四方,心怀天下的安危,为什么就要让自己的心系在这些情情爱爱的上面呢?没有人干扰,全神贯注去提升自己,此时别人用来陪女友的时间,你全部可以用上,这么大的便宜,上哪去找?

      人生到底有多少的时间我们可以真正利用上的呢?一个真正要提升自己的人,只怕时间不够用,哪里还会去想时间怎么用?更不会有时间去想这想那,给自己制造不必要的困扰!

      男子汉大丈夫,要培养的是自己一身的正气!是理智,是智慧,是一颗爱人的仁者之心,胸怀的是天下的安危,是国家的繁荣与昌盛,是人民大众的福祉,怎么可以再放任自己,悠悠度日,迷失在情色爱欲里面?

      当我们真的愿意这样去做的时候,届时,感来的反而是更好的人生伴侣。

      有谁不愿意找一个真正懂得关怀人,细致体贴,助你奋发向上的人生伴侣呢?有谁不愿意与一个爱家的人在一起呢?又有谁会真正喜欢一个花天酒地,或是整天只知道哄女孩子开心的人呢?真正有智慧的女子,自然会去选择一个好夫君。此时,你希望感得一位贤妻为伴,那么自己是否也要跨出这一步,做一个德才兼备的翩翩君子?

      正所谓:窈宨淑女,君子好逑。能娶得一位贤德的女子为妻,是一个家的福气,甚至是一个家族的福气。而二人同心,其利断金,当夫妻二人能同心协力,共同为这个家而付出时,彼此的互相关怀,互相提携,互相的宽容、礼让,会让一个家真正的幸福!家和万事兴,还有什么事不能成就的呢?

      每一个人都希望有一个幸福的家庭,而这幸福的家庭,还是要靠我们去经营,如何择偶,如何经营,这靠的是智慧,而不是感情用事!

      所以,当下最关键的,就是增长自己的智慧与德行,届时,纵然娶到不好的太太,都能帮她转化过来,那么,将来还担心家不能和吗?

      有智慧的人,能转境界,什么样的境界在面前,都不害怕,因为自己不被境界所转,而且能转境。要有转境的功夫,还是要自己先来修身才行!

      掌握情绪,就能掌握未来!

      最终目的,是在改变我们自己的同时,改变我们的命运!成为一位顶天立地的大丈夫!一位能把握自己命运的主人翁!一个不受欲望束缚的自由人!

      很多的事,我们很在意,爱一个人,希望能和她在一起,于是,不管有多难,我们都愿意去付出,哪怕她冷言冷语,自己的一颗热心都不会退失,一味的付出,只希望她有感动的一天。

      可是,也许付出了很多,甚至付出了所有,你都可能打动不了她,反而给她平添了许多的烦恼,让她见到你的时候,巴不得跑得远远的,这与你最初的心愿是否早已背道而驰?

      此时,我们会很难过,伤心绝望,为什么付出了所有,却得不到一点点的回报?哪怕是一个笑容,一句贴心的问候。

      其实,你不知道,自己带给别人有多大的压力,多大的困扰!

      当我们付出的时候,是要看到别人的需要去付出,而不是自己想付出,就一味的付出,这付出,可能带给别人的反而是种压力、骚扰或是麻烦。

      因此,我们应该要学会放弃,绝不强求。

      当初喜欢上她,去示意,表明你在给自己机会,但是,给自己机会的同时,也要学会尊重别人的选择,因此,当被拒绝了时候,就安心接受吧,不要再去牵扯,都说好聚好散,不要有过多的强求,到最后反而彼此不能相见,这样就得不偿失了!

      学会放下,真的也是一种智慧。当你苦苦抓着不放的时候,你的内心也深感痛苦,放不下,得不到,犹如在半空中悬挂着,上不来,下不去,何必将自己置身此处?

      太多的精力与时间,我们耗在烦恼与欲求上了,如果不会有结果,就放手吧!与人与己都是一种解脱。

      反过来,当你愿意用这样一颗真诚的心去爱你的父母,恐怕父母会感动不已,因为父母从不要求你回报,当看到孩子懂事了,知道孝顺自己了,他们会很安慰的。何不将这份爱意,去对自己的父母?

      朋友之间,有道义,你对自己的朋友,是否也能如此尽心尽意?在朋友危难的时候,真诚的扶助,相必朋友对你也会感激不尽。为何不用这份真情好好对待自己的朋友?

      对于工作呢?对于学习呢?对于提升道德修养呢?

      当你愿意付出的时候,相信你会有收获,因为这是一份耕耘。

      犹如你工作的时候,非常用心,纵然一时得不到上司的认可,可是你已经在积累了工作的经验。在学习中,认真努力,虽然这次考试没有取得好成绩,可每一天的学习,你都有所收获,因为你学到了知识。在提升修养方面,每天看书,学习圣贤,虽然目前仍相差很远,可是天天都在向圣贤靠近。

      你怎么可以说努力没有任何的结果呢?

      有时是因为你努力的方向错了,或是方法错了。回过头来吧,不要患得患失,专注于自身的修养,绝不强求,不让自己有太多的苦恼。所以,追求不到的人,就放手吧,当日后,你真正结婚了,就好好用心去爱你的家人,照顾好他们,这是你可以做到的,也是你的责任。

      绝不强求,对于一切,我们只是付出,没有勉强,这样,你的心也会很踏实,努力了,结果随缘,记得有一句话叫“谋事在人,成事在天”,也有一句“只问耕耘,不问收获”。尽人力而听天命!尽力就好,结果没有强求,如果有收获,也是自自然然的。

      真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号!
      诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!

评分

参与人数 2正气 +40 收起 理由
orkyo + 20 感谢分享
索南嘉才 + 20 随喜赞叹,与您共勉!

查看全部评分

发表于 2013-3-13 21:34:58 | 显示全部楼层
看了这篇文章 感慨颇多 前几年迷茫的时候就没领悟这些道理 也许人生都要经历过一些之后才会明白 愿更多的人能看到 感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-13 21:54:13 | 显示全部楼层
感谢师兄分享 阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-13 22:12:10 | 显示全部楼层
好文!!!!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-14 09:07:30 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-30 00:07:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 16:51 , Processed in 0.115077 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表