戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 710|回复: 3

吃素、放生治好了我的忧郁症和社交恐惧症(作者:佚名)

[复制链接]
发表于 2013-3-13 09:15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (作者:佚名)

      我今年30岁。我曾是个很忧郁的人,而且极怕与人交往,见到人不会说话,也不敢看别人的眼睛(这在心理学上可能称之为“社交恐惧症”)。这使我在中学,大学期间几乎没有什么朋友,常常一个人独来独往;毕业工作后,在公司也没什么朋友,许多员工喜欢的公司聚餐,旅游,对我来说,却是一种煎熬,一种令我避之不及的事情。也因为不会与人沟通,工作中常常觉得很辛苦很压抑,有一种四处碰壁的感觉。因此,我是辞了一家又一家,没有一家能做长久的。那种痛苦,没有经历过的人,是很难体会到的。我多次情绪低落到,想自杀。但幸好,我听说在宗教中,说自杀是要下地狱的。就因为这个信念,使我守住了底线,再怎么痛苦,都没走出那一步。

      期间,我试过种种的方法,希望解除我的痛苦。看社交的书(比如卡耐基的书,还有象《心灵鸡汤》等等),看心理医生,学气功,但这些基本没什么效果。应该说,卡耐基的书是不错的了,但在我的顽症面前显得根本无能为力。可是,我却记住了书中的一句话,大意是,当你尝试去帮助别人时,你会惭惭忘记甚至治愈你的痛苦。就因为相信这句话,我试着去做点力所能及的善事,比如,捐钱给灾区,做义工等。当时,我是很积极的,有时是冒着中午的烈日去孤儿院。因为,我的痛苦让我觉得,只要能治愈,我什么都愿意做。我希望通过做这些事情忘掉自己的痛苦,使自己变得快乐些。事实是,这些善事有时会暂时使我的心情好了一点点,但实在说,没有治愈我的忧郁和社交恐惧,长时间下来,我对自己的症状有点绝望了,但我还是一边痛苦一边继续做着。功不唐捐,这句话是千真万确的。事情在2006年底有了转机。

      我那时身体不太好,每天坐在办公室里,也没干什么事,但一会儿就觉得人非常疲倦。我每天回到家,最常说的一句话就是“身心疲惫”。有一天,我听说,多吃香蕉可以令人精神愉快,吃素食可以令人身体好精神好。于是,我当即就决定开始吃素食了。我那时是很乖的,不管什么方法,只要说能够解决我的问题,我就照做。这样过了一段时间,精神确实是好了不少,不容易疲惫了。后来。为了“积福”,我又做过其他一些善事。转眼到了2007年5、6月间,我为了实现自己的某个愿望,又投机取巧地在网上捐钱做善事。这时,我在网上发现了“放生三年了”这篇文章。里面的内容吸引了我。然后,我用“放生”在网上搜索,看到了更多文章,纷纷说他们放生后的身心,环境的变化。我敏感地感觉到,我生命的转机来了。

      于是,我决定开始放生。下班后,我去市场买了青蛙,在雨中为它们念了佛号(这是网上的文章教的),然后放到动物园里。这是我的第一次放生。那天晚上,我的心情前所未有的好。于是,我决定,以后要一直放,一直放。然后,我几乎每周末,都和另一位朋友提着水桶去放生,我们多数是放泥鳅,塘虱,生鱼和鲫鱼(其实,我想放更多种类的,但苦于对动物的生活习性不太了解,不敢随便往江里放)。我们象打游击一样,有时在这里放,有时在那里放;有时在这档买,有时在那档买。因为,我们不想被人发现,以免这边放完,那边别人就来捕捞。

      我们的放生工具也有了改进,第一次用塑料袋,发现一漏水根本没办法,很被动。后来就改用小水桶,桶盖上打N个孔给动物透气。再后来,一次水退潮,发现原来平时江边的水并非很深的,浅浅的水下就有很多石头。这样把鱼倒下去,也不知鱼会不会受伤,于是,我们又改进了一下,在桶上方和下方分别绑上一条绳子,提着上方的绳子,象打水一样把桶放下江去,桶下降到接近江面时,把下方的绳子一提,水桶就倒过来,鱼儿就掉下去了。

      有时,我上班心情不好,下班后,我就自己一个人去放,放完回来,心情也变好了。一般人,心情不好会选择去旅游,我心情不好就去放生。

      放生的效果真是不可思议。大约四个月后,我突然发现,我的忧郁不知跑哪去了,我经常可以发自内心开心地笑了。而且,也不怕人了。虽然,我还是不擅长与人交际,但“不擅长”与“害怕”,已经是天渊之别了!!!

      我同时发现,工作也顺手了不少。另外,人缘也慢慢变好了,一些以前不太找我玩的朋友,也开始来约我了。(不过这时,我反而不太想出席了,因为一去就要花钱。我尝到了甜头,更愿意把钱省下来放生。)以前,我看到别人周末就会和一班朋友去玩,而自己总是一个人孤孤单单的,非常苦恼,现在却没有这种感觉了。

      现在,我放生很坚定,每周都去。而且吃素,也是我要坚持一辈子的事情。

      至于吃素、放生为何会有这样神奇的效果,我不太会说(我只会说,至少是你给了其他生命快乐和新生的机会,作为反作用力,你自己也会得到快乐和新生),反正就是有。

      我在此可以告诉大家,上面的话,句句是真,都是我的亲身经历。我在这里写出来,就是希望,我能够走出忧郁,大家也能够走出忧郁。如果您不信,就把它当故事看一看。但如果您试过种种的方法,还是解决不了您的问题(就像我以前一样),不妨也可以试一试。吃素,放生,坚持上一年半载,您回头看看,您是不是有了变化?

      如果有十个朋友看这篇文章,其中有一个人去实践,并得到利益,那我就没有白费功夫了。谢谢大家!

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
索南嘉才 + 20 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-3-13 10:08:31 | 显示全部楼层
人既爱其寿
物亦爱其命
放生合天心
放生顺佛令
放生免三灾
放生离九横
放生寿命长
放生官禄盛
放生子孙昌
放生家门庆
放生无忧恼
放生少疾病
放生解冤结
放生罪垢净
放生观音慈
放生普贤行
放生与杀生
果报明如镜
放生又念佛
万修万人成
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-13 10:35:19 | 显示全部楼层
或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。一切魔军,夜叉罗刹,若鸠槃茶,若毗舍阇,若部多等,饮血啖肉,诸恶鬼神,皆悉远离。或时发心亲近守护。
------《华严经普贤菩萨行愿品》


第一大愿,愿我来世得无上菩提时,若有众生,为诸病苦逼切其身,热病、诸疟、蛊道、厌魅、起尸鬼等之所恼害若能至心称我名者,由是力故,所有病苦悉皆消灭,乃至证得无上菩提。
第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,盲、聋、喑哑、白癞、癫狂众病所困若能至心称我名者,由是力故,诸根具足,众病消灭,乃至菩提。
------《药师琉璃光如来七佛本愿功德经》持念“善名称吉祥王如来”名号功德

第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情诸根不具,丑陋顽愚,聋、盲、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂,
种种病苦之所缠逼;若闻我名至心称念,皆得端严,众病除愈。
第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医;暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。
-------《药师琉璃光如来七佛本愿功德经》持念“药师琉璃光如来”名号功德

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-25 23:21:00 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-21 19:06 , Processed in 0.325808 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表