戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1935|回复: 2

失败的改造命运经历:可怕的“意恶” (转)

[复制链接]
发表于 2013-3-8 11:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
      再次感谢网站众多网友同修们的关注与支持,前两篇文章浏览量颇高,我不甚感激。今天我再次把自己体悟到的几点心得告诉给大家。

      首先要讲的是“意恶”,《俞净意公遇灶神记》是与《了凡四训》互补的经典,度过的朋友都知道,俞净意一生看上去没做过什么大坏事,而且还看似做了很多大善事,为什么弄了个中年生活凄苦,妻儿不保?正如灶神所讲:意恶太重、行善专务虚名。这或许是我们在改造命运市场犯的错误。眼下是末法时代,众生的业障很大,意恶多。所以说我们应该检讨自己是不是常起心动念造作恶业。比如书中提到的俞净意得意恶:忆往期来念、恩仇报复念、高己卑人念、淫念、贪念、嗔念。恐怕不少朋友都犯过其中几条甚至多条吧。况且这还仅仅是俞净意公的意恶,我们还有我们自己的。我们如果不改,搞不好会跟他下场一样。这让人怎么能不警惕!

      还有便是专务虚名。今天的我们再想想自己,行善真不真诚?是不是老是想着福报快来!快点发财!大伙赞扬我!自己是不是真的发信行善?我曾犯过这个错误。希望大家别走我的老路了。对于治意恶,比较实用的方法就是念佛,一天到晚只要不到用脑子思考、工作的时候,就立刻提起佛号。一般人都会选择弥陀四字圣号,我也是,圣号短小也容易摄心,这也是大善念。不过烦恼习气重,怕是佛号提不起来,那么我建议大家都购买《了凡四训*净空法师讲记》附录带有《俞净意公遇灶神记》的讲解,把书放在自己能随手拿来的地方如书房、办公桌等。自己根据自身情况,安排每隔固定的时间就看一看。其他经典作品比如《安全士书》也行,因人而异。对治意恶的方法,我个人目前也没什么高招,同修们有好办法的,希望大家无私的奉献出来。

      善心贵在保养,我最早读过《了凡四训》后的几个月里意恶很少,但是之后有意恶重生了,看过又一遍后,意恶又少了。所以大家可一定要保养善心啊!南北朝时,禅宗五祖弘忍法师的弟子神秀曾做过一首诗:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。虽然,慧能大师之后作的诗:“菩提本无树……”比他境界更高。但是对于我们改造命运、消灭意恶来说,神秀法师的诗更适合。愿大家改造命运成功,我发愿将来我若是改造命运成功了,一定要写一部现代版的《了凡四训》,与了凡先生不同的一点是我不仅把它留给我的后代,而是留给社会大众。
 楼主| 发表于 2013-3-8 11:16:13 | 显示全部楼层
但行好事,莫问前程。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-6 14:48:39 | 显示全部楼层
但向好事,莫问前程,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-13 23:26 , Processed in 0.151619 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表