戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 915|回复: 3

不要引动过去的恶业发芽

[复制链接]
发表于 2013-2-23 08:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
      如果我不制造环境,恶业种子就好像在石灰上,发不了芽。

      各种不顺,一般都是自己现在就有各种毛病,然后把过去的恶因牵动,形成各种恶果。

      所以遇到不顺,首先不是想着:唉,我过去造的业。 而是思考自己究竟在什么地方不对,什么地方没有考虑仔细周全,把这个恶业引动了,也就是给了过去的恶业种子发芽的环境。
现在的不顺,大部分都是因为自己现在的言行在伤害其他众生,引动过去的恶业发芽。

      比如工作不顺,即使尽力想做好还是做不好,反省自己日常生活是否好嗔恨教育父母师长。为什么不是反省自己工作失误的地方呢? 因为这是最彻底最根本的因果联系。反省对父母师长不知恩报恩所生出的这种福德智慧,正是可以让你明白工作失误的地方并且改得过来的福德智慧,对症下药。

      比如姻缘不顺,感情痛苦反省自己日常生活是否时不时嗔父母。

      比如办事不顺,反省自己日常生活是否时不时嗔父母,好炫耀引鬼神嫉妒,好说人坏话破坏天地德气。比如考试不顺,反省自己日常生活是否时不时嗔父母,好杀死动物做菜。不爱帮助别人、傲慢、说人坏话、骂人、爱生气 。

      比如被别人骂,被别人害,如果自己没有错也被别人骂,被别人害,反省自己是否用自己的智慧衬托指责别人的愚暗,用自己的知识衬托指责别人的无知,用自己的清高衬托指责别人的污浊,这是大忌,扁子说:这样的人,能保全自己身躯完整不聋残哑就不错了。

      比如引来坏人打自己主意,要反思自己马虎言行,又不考虑周全仔细。你不贪,别人怎么骗得到你。

       现在没有这些毛病,虽然有过去的恶业,但好比没有环境发芽的种子,没有办法长出恶果。现在不在言行上伤害其他人,其他生灵,自己现在和后面也不会遇到各种不顺。不顺就是自己过去和现在的言行化现,过去的恶业把这个化现映射放大。

      有时抱怨自己的夫妇、父母、子女不好,觉得自己怎么遇到这样的。

      但正是因为你自己是这样的,所以你才有这样的夫妇、父母、子女。他们都是你的化现,你抱怨的是你自己,你把自己转了,就把他们转了。
被别人骂,根因也不在别人,在自己。骂自己的人,是自己的落处化现的。浅显一点说,外界是自己的镜子,把自己的每一处都放大,显现出来。 妻子儿女父母朋友上司同事争吵的人和事,都是自己的化现。

      自己有了缺陷,这个缺陷被放大映射出来,也是身边的人,身边的事。佛说一切唯心造,就是这个意思。这不是比喻的一句空话,而是写实的。你是怎样的,你的世界就是怎样的。
发表于 2013-2-23 14:03:42 | 显示全部楼层
持戒可以断除一切恶业成熟的因缘!
《月灯三昧经》中记述了受持
五戒的十种利益:
一、满足一切智。

二、如佛所学而学。
三、智者不毁。
四、不退誓愿。

五、安住于行。
六、弃舍生死。
七、慕乐涅槃。

八、得无缠心。
九、得胜三昧。
十、不乏信财。


《大宝积经》持十善业戒者,有五事利益:
一、能制恶行;

二、能作善心;

三、能遮烦恼;

四、成就净心;

五、能增长戒。

若人善修不放逸,八万四千无量戒品皆悉在十善戒中。
-----------《大宝积经》

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-23 14:04:00 | 显示全部楼层
至心发露忏悔可以不受恶果
《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露。省悟前非思惟嫌厌。心念口言作意专注重重忏悔。此业虽作而不受果。善业亦然。


------从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。

若人造重罪,作已深自责;
忏悔更不造,能拔根本业。

——《佛说业报差别经》


若起殷重心,一念求忏悔;
如火焚山泽,众罪皆销灭。

——《大乘本生心地观经》


钝根未成者,常当勤心忏,无始一切罪;诸障若消灭,佛境便现前。

——《大方广圆觉修多罗了义经》

若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。
犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,
忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,
忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,
忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,
忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,
忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。”

-----《大乘本生心地观经》卷三

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-24 21:01:34 | 显示全部楼层
不知从何时起,把自己纯洁,善良的品质丢失,猛然发现自己是如此的丑陋。对于那事是如此的乐此不疲,并且是越陷越深。欲望一再膨胀,把目标定在更为刺激的东西。已经把道德置之度外。何止是道德,已经把自己这个人变得面目全非,都不认识自己了。啥坏事都干了,就差一步了:婚外恋。多么可怕!

 一定给自己一个必胜的决定。应该说我们还是幸运的,我在不惑之年遇到贵论坛,让我如梦方醒。才知道为什么自己一直是碌碌无为。原来邪淫所带来的心态和人格的变化才是根本。阴暗,强迫,矛盾,自责等等等等。原来的激情,阳光,坦荡,向上,纯洁已荡然无存。力断邪淫后所带来的益处足以让我受益终生。并且在事业上更是健康发展,前途光明。在戒邪淫后不久升任公司高管,实现多年梦想,给父母一个交代,给家庭一个交代。

  我本善良啊!浮躁的世界浮躁的人们,请停下来等一等自己的灵魂,回过头看看那个我是否还是那个我。邪淫有百害而无一利,已经是毋庸置疑。不要再给自己找借口,你已经深受其害。是该觉醒了。我作为一个过来人发自内心的呼吁。经常回忆自己走过的路,知道自己走了一段弯路,是愚昧无知啊!

  请珍惜自己的家庭。不要太自私,为了自己的欲望,而且自己也知道是非正义的,对另一半,孩子,父母一个交代。因为我本善良,因为我不甘平庸!
    关注“施乐会”,行善积德,净化心灵!
    多念“金刚经”,增添福报。做好放生。
    南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-21 18:50 , Processed in 0.120495 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表