戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3322|回复: 0

佛说改运秘笈

[复制链接]
发表于 2013-1-12 11:22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
放生初学者 请进,放生初学者 学习专贴(整理中……) 一、什么叫做放生? 答:放生就是看到动物,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为! 注意:现在有的动物是属于宠物类,如观赏鸟类,人们并不会杀来食用,故此类物命不必放生,因其习惯了人工喂养,反而放生野外,不能生存,切记。放生一定要牢记,放生是解救那些有着生命危险的动物,钱要用在刀刃上。不可毫无智慧的什么都买来放,那就不叫放生了。 二、为什么要放生? 1、我们过去累生累世造作了无量伤害、杀害众生的恶业,这些恶业在因缘成熟的时候就会结出恶果,造成命运的不顺、身体受伤、乃至种种疾病、恶病,痛苦不堪。故应该至诚忏悔并将功补过,例行放生,善因必定感召善果,亦为同样的道理。在放生的善举中,多少癌症恶疾,消弭无形!多少感应实证的例子,从居士口中娓娓道来! 2、放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世界的一切。 3、放生能够积累福报。人有了福报自然做事顺利、所求皆得满愿。在实践中也能够明显看到,许多师兄通过不断坚持的放生,不论在婚姻、家庭、财运、事业、生子、持戒方面,都有极大的改善,这不能不说是放生所感召的福报的缘故。 三、放生有什么功德、利益? (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。 (二)长寿、健康、少病。 (三)免天灾横祸,无诸灾难。 (四)子孙代代昌盛,生生不息。 (五)多子宜男,所求顺遂! (六)官禄亨通,一帆风顺! (七)喜气吉祥,四季安宁。 (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。 (九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。 (十)命终得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。 四、放生确实好处很多,自己从未放生过,应该怎么去放生呢? 对于现代这个社会,放生一般有五种情况: 1、自己偶然碰到有野生的动物被捕被卖,这种情况下,应该购买将其放生。 2、去菜市场、超市等买水产动物的地方,购买水产动物进行放生。 3、去花鸟市场,购买被捕捉的、会被杀被吃的鸟儿进行放生。 4、看到河里安放有网捕鱼的,或者设有网捕鸟的,方便破坏,避免动物被网捕到,如此也为放生。 5、看到有违法贩卖野生动物、捕捉野生动物的,向公安机关举报,依法对其处理,亦可避免更多杀业,亦为放生。 五、看很多人放生,都要做个仪轨,应该怎么去做呢? 放生,其实不仅仅要救它们的生命,更重要还应该拯救它们的慧命,也就是要让它们与佛法结缘,这样它们就能够走向究竟解脱、离苦得乐之正道。放生做仪轨就是这个目的。 放生做仪轨也是灵活的,不是死板、一成不变的,根据客观条件来决定如何做仪轨。如放生的动物的生命奄奄一息了,这就需要到达放生地点,立即放掉,然后再做仪轨;如果动物的生命很旺盛,则可以先不放,为他们做了仪轨再放掉;或者在人多嘈杂的地方,做个简单的仪轨即可,迅速放掉,以免有人发现后来捕捉。故一切都是根据实际情况来决定如何做仪轨。 但是不论如何做仪轨,都应该要为物命至少做三皈依和念诵佛菩萨圣号或者咒语,因为佛菩萨圣号和咒语乃是佛菩萨无量功德的积累,布施给一切众生的宝藏,能够真诚去为物命而念诵,能够令这些动物得到极大利益。佛经中有记载释迦牟尼佛在过去因地为大长者子,为许多即将被缺水而干死的鱼儿念诵宝髻如来圣号,仰仗宝髻如来的本愿功德力,这些鱼儿命终全部投生天道。 放生仪轨的版本很多,有长有短,各位师兄可以自己根据情况决定,个人放生可以参考, 最简单最有效的放生仪轨:   1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)   2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)   3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)   4、念佛:南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!(念数遍)   5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛本愿,往生极乐。(念三遍)   6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。放生积福改命http://boruo.goodweb.cn/article_23.asp
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-24 20:35 , Processed in 0.104358 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表