戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1464|回复: 2

[转帖]详解炼精化气(转)

[复制链接]
发表于 2013-1-10 08:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
详解炼精化气(转)


炼精化气有很多种角度和具体方式,严格意义上说,任何形式角度的质量转换成能量的质能转换都可以算是炼精化气,而这个任何人或者热血动物都其实时刻在做,就是通过吃把物质转换成气(能量)去维系肉体生存。(其实冷血动物也在做只不过如一些是通过晒太阳吸收太阳能等去直接吸收就是了,话外,太阳能电池板最初就是模仿冷血动物的鳞片研发并制作出来的。)


还有用微波炉把水加热蒸发等等也勉强算是相似法,所以炼精化气其实并没有那么难,讲炼精化气就必须首先从道家划分世界的几个层次去开始,虚空生神,神生气,气生精(质),肉体包括肉眼的范围大概就是质的范围,但是其实在这层物质的范围外也是内是有依次从浅到深更细的范围所依次包容并支撑的,最接近的是能(量)的层次,然后是信息(神)的层次乃至虚空和以上的层次。

而人则是同时部分占据这几个层次的综合生命体,神识(信息)是人的运行主体,气(能量)是维系动态的中间层,而物质精聚合而成的肉身则是三者共同的载体。(非人并极高的存在如仙神佛往往是稳定的信息生命体,或半能量半信息生命体等。)



具体炼精化气的方法一种:

首先,要有初禅的静定能力(不得不承认四禅八定这个体系用来划分具体粗细层次真的很精辟),如果没有或不确定那么可以以呼吸的细微程度去调节和应对,但是这样的话就必须要更谨慎了,以下的方法是略有风险的。(当然,如果严格按照就不会。)

将舌卷回,顶住上腭,闭目返观内视,用意带上呼吸从HUI阴到百会往上吸,然后在往下呼,要微微的有那么点淬炼这条身内中黄正脉的意思,要非常慢和细微,要一点一点来,这条脉道中每一个部分都必须要淬炼到,但不要停止于任何一个部分(如果一点基础都没有,一开始的卡很正常,那么多炼才能通。),必须越细微越慢越清晰越稳定越好,然后从有为慢慢自然习惯过度到无为这样的。(关口时要用意主动与气相合引领,是为武,后自然而然之是为文。)


注意,有高血YA或NAOYUXUE不要炼这个(要炼就炼直接无为入手的。),有单纯的底血压或NAOXUESHUAN的可以但必须更小心一点一点的来坚持100%可以治病痊愈(但内部有特定什么的压迫造成的也不能炼这个,个体差异,只怕万一。),NAOGENG的要看具体性质如果是有特定的压迫性质的则也不能炼!



以上这个修身中黄道的炼精化气方法相对来说比单纯的观想效果上手要快许多(假如行者定力不够深稳的话),从世界的层次来说能量层次和物质层次最接近,所以上手效果(质能转换)最快,能量本身相对信息和虚空用意识(神识)去操控也更容易稳定一些(是不是和盘架、行拳、走圈或站桩有相似之处),为什么专门强化修这条脉,其实最大的好处是一可以把HUI阴中有可能多余的浊精这个隐患回收并再利用(还精(气)补脑,睡前炼会睡不着。),并且在专门突破第一个阶层的时候,如能稳定,就可以一次性解决食色睡的问题(毕竟食色睡这三种功能只要存在,多少都是一种潜在反弹的可能性,毕竟漏尽通,不生不灭如释迦摩尼佛所证与炼还是不同的。),大概性质类似物质身体的正中一条黄(能量)脉与世界中的能量层次稳定相重合连通,自也就不需要通过断食去转化气能了。


那么《太清中黄真经》中中黄真人所言的这条中黄正脉除上还有什么用处呢,在修炼以上方法的过程中如果能达到初禅(划分细微程度)或以上的层次会出现胎息内息(呼吸有内外之别),达到大约四禅层次会出现御炁(这个时候只靠呼吸可以带起整体各种移动乃至飞起,《内功四经》曰敛精神,气之深微,能飞腾),达到四空定的深度还可以化炁成罡等。还有想在这条正脉中出阴神,养炼丹阳神也可以在这里,玄关相当于这条脉的一个平层深度的点,也就是内息的那个点,“虚极静笃之时,下元真阳发动,即速回光返照,息息归根,宁神入气穴。”


像释迦摩尼佛等的舍利其实就是集中于一点后的剩余的结果,这边是拿来炼形了,换句话说,淬炼打通这条层次深度的中正黄脉需要相当大的能量积累,而在突破阶层关口的时候如果随便吃东西可能就会因此而又堵了,所以要结合前期积累和快到突破的时候要一鼓作气并稳定(最好闭关专修),还有就是不能漏。(漏也分多层次的,其实只要能一直积累各层次自然都会突破的,总之这样的火、药大概就是这样,如九转纯阳的话则要更复杂。)



顺成人,逆成仙,只在其中倒颠倒。





另外,在第一次炼以上具体方法后,如出现舌头火辣或头部有任何不舒适等情况,说明意火呼吸太粗重快速了,如果不能改正请立即停止,到此应先以修心为上。(还一个就是形神越融合,精神必须越稳定,否则易有损,切记!)
发表于 2013-1-20 18:12:23 | 显示全部楼层
这个方法还是不能乱炼, 必须有师傅指导。 最好的方法是念佛。 佛号里面有无量的能量。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-29 19:55:55 | 显示全部楼层
调息凝神守丹田
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-28 19:25 , Processed in 0.073109 second(s), 10 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表