戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5143|回复: 28

[原创] 一灯消万暗,执著自遗愆 —— 念佛退心着魔记

[复制链接]
发表于 2006-4-24 11:17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      程某某是我的同事,毕业于北京大学东语系日语专业。与曾任外交部长的唐家璇是同班同学。此人毕业留校任教,经常参与中央政府的外事活动,世界闻名的日本乒乓球教练大松博文访问中国时,他还为毛泽东、周恩来当过日语翻译。这样的人生道路,多少人梦寐以求而不能得!可以说辉煌而又平坦,继续走下去,外交部长未必轮得到唐家璇了。后来此人命运,却完全是另外一个版本。

      盖程某某生平为人,太过忌刻。人有恩辄忘之,有怨者辄怒之。可谓缁铢必较,眦睚必报。人若小负于己,非报复至快心惬意不止。他的青年时代,正是政治运动最频繁的时代,那时政治高于一切。随便一个人,只要无意间稍微触犯了政治禁区,就会被人在政治上整垮整死。也有很多小人,借着政治大帽随意报复个人恩怨,甚至将对头整得家破人亡。

      而这位程某某,在校读书时政治上就很红。担任过团支部书记等职务。而他最大的嗜好就是整人,在革命的美名下以政治理由整任何他看不惯的人。

      或者他确实是做得太过太绝,果报来得很快。他处在人生辉煌的起点才不到两年,就重重地从顶峰摔了下来,跌得极惨极重。令人不得不相信:天大地大因果最大,权高势高因果最高!

      文革期间,学校派遣工宣队到其他单位支教,他也跻身其列。这本来是一个政治上飞黄腾达的好机会,结果他所遭遇的恰恰适得其反。

      一天早上,他开收音机听广播,无意中打到苏联台上。这本来是很正常的一件小事,收听电台总有个调试过程。据他自己说,因为调台,听了不到半分钟,不料另一位留校又同在工宣队的同学恰好走了进来。这下就抓住他的小辫子,向上级告发他收听敌台。这在当时是极为严重的政治罪行,轻者处分,重者可坐牢杀头。他百口莫辩,竟因此细故被赶出北京大学。几经沦落,最后离开北京,回到家乡,分到了我单位。虽然名义上还在政府机关,但前程、地位、经济收入一落千丈,更可悲者,终生已不复有出头机会。与其早先风光经历相比,可以说是从天堂掉落深渊。他因此耿耿于怀,多年不停申诉,要求昭雪自己的冤枉。

      文革结束后,政府曾对类似问题出台有善后政策,但他不知为何,竟错过了最后一班车。以佛法的因果观点来看,只能说是业报使然。

      然而此人从未进行过自我反省,性格依然如故。1987年春节刚过,一同事请我抄写日语教材,可得二百多元报酬,是我当时月工资的两倍多,也是我从来没有过的一次额外收入机会。我与其闲谈,随口说及此事。本极平常极微不足道,他竟跑到单位去打小报告,硬是把我的这份额外收入戳掉了。其人心胸狭促,到处结怨,由此可见一斑。故其被同学往死里整,也是咎由自取。

      否则,一人诬告,其他那么多人都是白痴,竟断不出一个是非来么?就是他太过于霸道刻薄,所以一被逮到辫子,人人都趁此机会,痛打落水狗。不但打倒在地,还要踏上一只脚,叫你永世不得翻身。你不容人,人家自然就不容你;你随便给人家扣政治帽子,人家也就以其人之道,还治其人之身,将这顶政治大帽如法奉还,也将你压死。这是何等鲜明的因果关系!

      1991年,他在另一同事家下象棋,半夜还不肯离开,突然中风。同事招来无妄之灾,吓个半死,赶紧将他送到医院。从此以后,他几乎就成了一个废人。

      起先,他还有老婆照顾,但是他的性格在中风后依然不改,吃好喝好伺候好他还不满意,还像以前未病时一样,动辄在家大发脾气。

      他有两个儿子两个女儿,老伴有精神病,被人欺负,儿女都没什么出息。一家人虽然是骨肉至亲,却像冤家聚会,彼此之间从不亲爱。我们经常在晚上听到怒吼声叫骂声,那就是他在跟老婆吵架了。看来,他的恶业不少,只是我们知道得不多而已。六亲不和,便是他平生恶业的果报之一!

      他的霸道令老伴不堪忍受,快七十岁了,竟硬要跟他离婚,带着三个孩子走了。却不要那个最大的儿子,扔下给了他。

      大儿子失业后找不到工作,白吃白住还动辄打骂父亲。而他依然舐犊情深,给领导写信,恳求为儿子找工作,终得如愿以偿。一次儿子晚上看电视,他多唠叨了几句,叫儿子早点睡觉,明天还要上班。儿子听得不耐烦,无明火起,当胸就是一拳。幸亏这时他已经念佛,所以只有淤血痕迹,却没有留下内外伤痕,连他自己都感叹佛菩萨真灵啊!

      另一次他只是把儿子晾在竹篙上的短裤挪移了几分,就被儿子拿起一个铁榔头兜头砸了下来。这一回,因为他对佛法的信心退转,竟被打得鲜血淋漓。半夜找到公安局,鬼嚎乱叫,要打官司跟儿子断绝父子关系。连警察都拿他没办法,任他闹了一夜。第二天一大亮,警察就赶紧开着车子将他送回来,送到我家。两名警察对我摇头叹气不止,一付无可奈何的神情,总算把这个包袱甩掉了。我让他坐下,给他加上衣服,用佛法劝他放下,但无论怎么劝,他都只有一个念头:一定要报复。儿子也不例外。百般劝诫不听,无奈只得沉下马脸,将其女儿找来,送客出门,自此以后对其采取默摈态度。

      他本来是不信佛的,曾自言道,一辈子都是唯物主义者。2004年元旦前后,我劝他放生,他坚决不从。后来以善巧方便骗他念佛。出乎意料,他竟答应了,真的照我说的方法,每天早中晚各念十分钟阿弥陀佛圣号。念了不不到一个月,有了感应,农历大年初一,我放生回来,他遇见我,很高兴地唤住我,掏出三十块钱让我放生。此后每个月,他都让我替他放生,坚持了一年多,还自己坐出租汽车买乌龟放生。

      放生念佛后,他的变化出现了,本来每次说话,他都只能说两三个字,现在可以几乎一口气说完了。他中风后口角流涎,念佛放生不流了。脸色也红润了,相貌也端正了,还有点庄严之象。有时他还能放下拐杖,空着手走路,还曾看见他下雪天在雪中散步。偏瘫的手能举到肩膀那么高。尽管手脚不灵便,他还是要我带他到寺院去皈依三宝。并说自己也要发愿求生西方极乐世界。看到他进入佛门,我很为他高兴。

      但接下来情况又变了。本来,一个凡夫遭受苦难逆境挫折,念佛忏悔,蒙佛菩萨慈悲加持,消除罪业重获新生,应该深感佛恩,看破世情,放下人间是非恩怨,在菩提道上继续精进修持,才是正确的人生归宿。他却因为念佛身体大为改善,竟又勾起埋藏在心底的报复之念,又开始到处写信,寄送材料,申诉、告状,连北京大学一起告。也曾写信给唐家璇,希望他能助一臂之力。

      我劝他多次,先是劝他放下。应想到这是我的果报,是我过去恶业所招,应起心忏悔己过,既受报已,恩怨自了。他人害你,他人自有其应得报应,你不必强行再夹入其中。你受了冤枉,来世人家自然会还你所欠。又想到我平生对人刻薄,则人自然对我刻薄。我害过他人,他人自然就要害我,这是何等公平!何必报复!你报复别人可以,别人报复你,你为什么又不愿意呢?

      这样苦劝无效,我又举出很多事例:蒋介石与共产党打仗失败,丢掉了整个大陆,他的损失岂不大大过你?若他也如你的性格,如何还活下去?可他却活到了八十八岁。从古到今,受冤枉的何其之多,被埋没的冤枉也何其之多,难道他们都要去自杀吗?又告诉他:我被最亲近的朋友陷害,失去了半生所有的心血,我尚且能够忍耐下来。虽然没有放下,至少我能够用佛法去处理,将这事交给佛菩萨解决。就这样反复劝反复问:能否放下。他摇头:放不下。几十年的事,怎么放得下。

      我改口再劝:你的心胸也未免太狭窄,就这一件事放在心上几十年。几十年的时间你若用来奋斗,早就跌倒又爬起来了。可你几十年就这样白白浪费掉了。你觉得自己这样做值得吗?你现在念佛入佛,志求往生,不肯放下人间恩怨,生西即是空言。如果你确实不能放下,你应该用佛法的方式,多放生,多念佛,多消业障,将这事交给佛菩萨安排。佛菩萨一定会帮你安排好的。

      对此,他依然还是置若罔闻,口口声声害我者都是坏人,我这样做是为民除害。

      因为报复心不肯放下,不久念佛退转,也不肯放生了。他已着魔障,却以为是佛菩萨在加持。告诉我,佛菩萨已经答应他,保佑他到北京去打官司。事实上,还没来得及动身,他就又住了一次医院,若非放生功德,早该没命。我劝他不听,表态不管他事后,他见我就背过身去。正如一同修所言:他伤害别人不记得,别人对他一点不好,就死死记在心上。

      我虽然欲默摈其人,但毕竟同事一场,住在一栋楼十多年,因此还是关心问候几句。出院后,我劝他继续放生,他只笑笑,却不肯答应。这样,勉强坚持到2006年春节后不久,就去世了。

      除开报复之心放不下外,他还一相情愿地迷恋上了一个二十岁出头的打工女孩,希望对方能嫁给自己,自己好有人照顾。为此,他经常到人家上班的地方去等候她。他既没钱,又没身体,年龄大得足够作人家的祖父,却异想天开以为:农村女孩家世贫寒,在城市没有什么生存基础。自己尚有一套三室房子,一定能够将她吸引住。最后事实证明他的痴想全是自作多情。

      这是一个活生生的反面事例,程某某念佛竟走上歧路,关键就在不肯看破放下。他的果报,就是念佛人最好的警策!

      程某某辜负佛恩,随顺烦恼,以至最后退心着魔,实非佛咎。但由其念佛放生皈依三宝之功德,亦灭罪不少,故其临终尚称安详,未遭痛苦牵累,又益现念佛功德之不可思议也!

      以此功德回向程某某,愿其消除业障,增长善根福德,放下贪嗔痴,往生极乐国。

      南无阿弥陀佛!
发表于 2006-4-24 14:50:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!随喜师兄发此好文
活生生的事例,引以为戒啊
发表于 2006-4-24 20:05:44 | 显示全部楼层
在下今年30。习性还不如此人。经常怒吼,瞅什么人都不顺眼。上大学时也是被同学往死里拯。皆因得罪人太多。太霸道。
现在对人还是刻薄之心。人对自己有恩就忘,人对自己有怨就记着。差劲之极。是以170的身高 还不到100斤。刻薄么,所以相貌也薄。
父母都很厚道,祖上有德,现在遇到佛法,但是习气还是很重。看到这个帖子,自己的惭愧心更重。要是不改过,太可怕。
一定要改掉。一定要厚道。千万不能起是非。千万不能起是非。
在下就是个杂碎人一个。完蛋货。
发表于 2006-4-24 21:41:14 | 显示全部楼层
这贴子来的太好了!
发表于 2006-4-24 21:56:53 | 显示全部楼层

不过我有个疑问:楼主的年纪着么大的哈

老爷爷的哈

发表于 2006-4-24 22:59:58 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
发表于 2006-4-25 12:24:58 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,都是可怜人
发表于 2006-4-25 13:10:22 | 显示全部楼层
师兄说的对,我等惭愧
发表于 2006-4-25 13:40:40 | 显示全部楼层
师兄慈悲
发表于 2006-4-25 15:03:19 | 显示全部楼层

我觉得一件事情可以从佛法与世间法两方面来看,从世间法来看那个打小报告陷害别人的人确实可耻!!从佛法方面来看凡事皆有因果,一个人心量狭小,有仇必报也确实会感召一些不如意的事!!

随喜楼主好文!

 楼主| 发表于 2006-4-27 17:54:27 | 显示全部楼层
说出来,是希望能够为他消除业障,不可以说是刻薄。反面的事例很有警策作用,关键是怎么看。你想一想,他的儿女都不管他,我们现在把他放到佛弟子这里,佛弟子每个人的一声叹息、同情、回向、警醒,都是他的功德,这不是比把他的一生埋没起来要有意义得多吗?
发表于 2006-4-27 18:04:46 | 显示全部楼层
如果不是修学佛法,我要觉得有恩报恩,有怨报怨.
如来教诲我们,我们本来就是心包太虚,量周沙界.
人生就是来报恩的啊.解怨释结,才是真大丈夫啊.
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛.
南无阿弥陀佛.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 03:39 , Processed in 0.159765 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表