戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5885|回复: 17

介绍几种简单易行可以做到的大善事

  [复制链接]
发表于 2004-10-23 20:21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

“做善事、种福因”的门路固然广泛,但很多善事要遇到机会才能做的。如救护病危的人,成全他人,扶失明人过马路等等,而这些机会也不可能每日都有。如果立心刻意去做,也不可能一下子做得多。当然,有心去“种福” 的人,平素时都不会放过每一个种福的机会。
  但是,如果要下决心改善运气,则不能“等待”这些机会的来临,必须自己主动,尽力争取,不停地“种福”,才能从速改善命运。
  那么,应该如何选择自己既可以常常主动去做,而且又简单易行,效果又较好的“种福”之门呢?
  这里介绍几种可行的方法:
  
   A、第一个方法:持诵经咒。
  这是简易可行的最佳法门,无论贫富均能为之。但非有“信心”和“恒心”不可!
  持诵经咒,要有诚心,亦要有信心,更要持之以恒,积月累年,不可中途而废。这样才有效果,持诵越久,效果越大。
  经咒是佛菩萨渡世之法船,持诵经咒即是上法船,可由此岸达彼岸。
  经咒之法力是无形的,持诵久之,可以清除本身罪孽。若为他人持诵,久之亦可消除他人之罪孽,使他人获福。经咒之力,可以化解一切横祸凶灾,亦能消除疾厄痛苦,更能转化坎坷之滞运,成为坦顺之途。
  各种经咒,多数都有佛菩萨的誓愿,持诵的人只要虔诚专心,久而久之,自能感应,佛菩萨自会依照他自己所立的誓愿,来成就持诵人之所求。
  经咒之法力是不可思议的,世人的运途种种阻滞,究其根源是造下了“恶因”之后的报应。而经咒之无穷法力则能够化解种种“恶因”的循环,因而自自然然就能将恶运转化为顺运。这是彻底根治的法门之一。
  持诵经咒的方法,最好是每日清晨漱洗后,焚香虔诚诵念。(在未有进食之前晕腥五浊之气未染,较为清净)。若家中有供奉神佛者,可在神位前焚香跪念,亦可选择一清净之地焚香跪念,但最好到附近佛堂去念。持诵之人暂勿吃牛肉狗肉(食牛犬肉,血口诵经,罪孽深重)。最宜每月朔望持斋,或每月十日持斋(每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。月小改加二十七)。或每月六日斋期(每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。月小改加二十八)。
  持诵之人可自己选择一二种经咒作为长久奉持,不要贪多种。念时心静气和,双手合掌,垂目专心不要贪快,可小声念,亦可默念,自己一面静念,一面要静听,将自己所念一句一句听回心中,做到“出口、入耳、印心”。如此久之,咒力印心,速获感应。念完之后精神爽利,心中充满祥和之气,情绪特别开朗愉快。
  注意念时要尽量排除杂念,初持诵之人,定力不足,杂念纷纷。要逐步训练自己,日久自能达到“心咒合一”。如果是“有口无心”或“口是心非”的念诵,喊破喉咙也不会得到丝毫效果的。
  经咒有《金刚经》、《阿弥陀经》、《心经》、《观世音菩萨普门品》、《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》、《地藏菩萨本愿经》、《太上感应篇》、《关帝觉世经》及《文昌帝君阴骘文》、《七佛灭罪真言》、《准提佛母神咒》、《往生咒》、《六字大明咒》等等,皆可选诵。



  B、第二个方法:放生。
  除了持诵经咒之外,放生亦是积德造福的好方法。
  放生不仅是给动物死里逃生机会,在冥冥中也为自己本身安排了一条“绝处逢生”之路。在消罪解孽和积善种福方面来说,其无形的功果更是不可估量的,尤其对于患有顽病怪疾,或求寿求子求健康之人士来说,“放生”更为重要。
  放生应注意的事项,如属于咸水的海鲜鱼类,则应该放回海中。如属于淡水的鱼类则应放到水塘中。鸟雀应到山林中去放。以使它们回到适应生活的大自然中去。
  放生宜选择鱼类、海龟或淡水龟、鸟雀、鹌鹑等。要常放,最好长期放,或许愿每月若干。又或许愿放生若干为一愿,不限时间,越早完成越好,完成一愿后再又继续。像袁了凡许若干善愿以求某事达成一样。
  放生并不须要花很多的钱,如果经济不富有的话,可用“积沙成塔”之方法,每日积蓄三元或五元,则每月亦可积到九十元至百五十元放生款,但要专款专用,要有恒心和信心。

 

  C、第三个方法:发愿吃素。
  这又是一个简便的好方法,但不一定每个人都能做到。视各人的职业和处境而异,亦视各人的意志及克服力之强弱而定。
  发愿吃素不一定是要终生吃素,可根据自己本身的处境来决定吃素的时间长短,有的百日,有的半年,或一年、三年、五年、十年不等。又要视本身所许之愿力大小,所求成就之事情大小而定。
  譬如,在姻缘方面挫折太多的人,辗转阻滞,一直得不到成就。可根据自己的处境发愿吃素二年或三年,以此功德成就美满良缘。
  又如在事业方面一直受到挫折的人,可发愿吃素三年或五年,以此功德求事业稳定平顺。
  发愿吃素者最好亲自到佛堂或寺庵之地,事前沐浴斋戒,诚心而隆重其事,跪在菩萨或佛祖像前誓愿,以求成就某事。不一定要呈疏文,但以一心之诚,自可感应到诸佛菩萨。
  发愿者要说到做到,切忌破戒,否则罪恶更深。
  发愿者亦切忌杀生,发愿求事切忌求邪事。如求姻缘切忌求邪缘,求事业者切忌求发大财,更切忌求股票炒金及赌博等不劳而获之财利。



  D、第四个方法:直接施济孤贫,扶贫助学。
  这个方法须付出财物,可量力而为,种无量之福。
  我们时常可在报纸上看到报社呼吁市民义解善囊的新闻:或某某地某某人因意外死亡而造成全家老幼顿失生计之悲惨;又或某某人年老伤残无依而致乞卧街头,受饥寒风雨之苦;又或某某人长年卧病不起,六亲无靠,两餐不继,贫病交迫,苦不堪言。
  诸如此类之凄惨悲剧常常会在现实生活中的人群里上演,稍有同情心的人看到或听到这些悲剧时都会由内心感到悲哀和怜悯。因此,不少慈善人士义解善囊,汇款由报社转交到孤贫者的手中,这些慈善人士正在广种福田!为自己之将来种下无量无边之福!
  种“福德”之大小并非视“善款”之多寡来衡量的,而是视“出心”之深浅来衡量的,因此,善款之付出,可量力而为。只要种福者时时培养这种慈悲心,不放过每一个行善的机会,善款之多寡不拘,量力为之,则福德之功不可量矣。
  如果有时间的话,最好是亲自将善款交到孤贫者手中,可按照报纸上所载之地址前往探访。经过亲自目睹他人之凄惨境况,更能培养自己的慈悲心,这慈悲心肠便是菩萨心肠!捐善款时不要留下自己的姓名,施恩不图报,免得受惠者耿耿于怀,这是“无相布施”,功德更大。
   帮助失学儿童重返校园,资助贫困生继续上学,舍财作福。
   亲自到当地市的希望工程办事处进行一对一指定结对捐助,助学款一般是几百元起,多多益善,少少无区,以后捐助人可以随时查询助学款落实情况和了解到受助人情况。
   或者到当地或邻近贫困地区亲自把学费交给有需要资助的没法完成学业的贫困生所在学校财务科,你和受助人各保留一份收据,方便以后适时查询助学款落实情况。
   或者用手机(只限中国移动通信)发短信捐助:
   你若愿为需要的孩子捐出2或30元钱(每月上限60元),请写短信2或30,发送至8858,中国儿童少年基金会代表所有需要帮助的孩子们感谢您!
详情:http://www.chinanews.com.cn/guanggao/8858.html
    
http://www.cctf.org.cn/

http://www.chinanews.com.cn/guanggao/8858.html
    
http://www.cctf.org.cn/


  E、第五个方法:探访老人院。
  善款不拘多寡,量力自便,将善款全部买食品,如水果、饼干、奶粉、日用品等,然后送到老人院,分给老人。
  老人院(或安老院、护理院)里的老人,多数是六亲无靠,孤独无依,更不少是身患疾病的,内心的寂寞和悲哀是可想而知的。她(他)们需要亲情、温暖和照顾。由于人体筋骨气血的衰老退化,她(他)们手脚不灵活,行动、穿衣、饮食等种种不便。尤其是“护理院”里的老人,大多数是病人,穿衣参差不齐或倒翻,须人帮忙,饮水喝汤流出嘴角,流湿衫襟,须人照顾,尤其是心灵上的寂寞和悲哀,更加需要得到温暖的慰问。因此,探访慰问老人是无量的善德,可种无量之福田。
  如果你有探访老人的经历,在分送礼品食物之时,见到她(他)们蹒跚前来,用颤抖的双手接过食品,两眼噙着感动的泪花,面露笑容,有的迫不及待用颤抖的手剥开果皮,将果肉放进脱落牙齿的嘴巴里。目睹这些喜悦的镜头,在分享老人的欢乐之余,你将体会到自己的善举有多伟大。



  F、第六个方法:探访孤儿院。
  携带物品范围较广,食品、玩具、衣物、益智儿童读物等等,在探访时间内前往,分给孤儿。
  孤儿们失去了父母的扶养,得不到普通儿童所拥有的母爱和家庭温暖,生下来就饱尝孤苦伶仃的辛酸,在童稚的心灵上受到了永难平复的创伤,他们的境遇是人生一大不幸。他们需要母爱般的怀抱,心灵上的安慰和良好的教育。

评分

参与人数 1正气 +5 收起 理由
ys19821019 + 5 随喜赞叹!与您共勉

查看全部评分

发表于 2004-10-23 20:47:34 | 显示全部楼层
好贴,多数简单易行而又福善绵长,只是对控访孤儿、养老院一款,我感到不太好办,在我所在的地方,没有义工组织,如果不通过熟识的人介绍,要去探访孤儿院和养老院的话,是很不方便的,还要找院领导什么的,有一套手续,我一直都希望去做义工,但都没有达成心愿,深以为撼。
发表于 2004-10-23 20:51:28 | 显示全部楼层

不错!

发表于 2004-10-24 11:50:48 | 显示全部楼层
很好!如果照做,此人命运肯定可以改变。
发表于 2006-7-6 09:14:43 | 显示全部楼层

好!

发表于 2006-7-6 13:27:29 | 显示全部楼层

好,末学慈善点击:http://www.ip36.com/tp.htm

http://cishan.hdjy.org/

随喜!

发表于 2006-9-4 12:54:18 | 显示全部楼层

想改变平庸的生命 请奉行如上的嘉言

发表于 2006-9-4 14:33:00 | 显示全部楼层

好贴,多数简单易行而又福善绵长,只是对控访孤儿、养老院一款,我感到不太好办,在我所在的地方,没有义工组织,如果不通过熟识的人介绍,要去探访孤儿院和养老院的话,是很不方便的,还要找院领导什么的,有一套手续,我一直都希望去做义工,但都没有达成心愿,深以为撼。

师兄不妨每日功课后发愿请请佛菩萨帮忙促成您的善缘早日成熟,能够有机会做这些善事。

南无阿弥陀佛!

发表于 2006-9-5 16:05:11 | 显示全部楼层
  我要吃素,为了我的考研!!!
发表于 2006-9-6 15:23:45 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

发表于 2011-1-18 07:07:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!
发表于 2013-2-15 05:38:27 | 显示全部楼层
多謝師兄分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 22:53 , Processed in 0.119957 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表