戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1197|回复: 9

【有关对治情欲心的学佛问答】

  [复制链接]
发表于 2012-11-20 18:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
      問:弟子情欲心浮動,經常聆聽師父的教誨和念阿彌陀佛,有時可以降伏淫欲心,但無法根除,淫欲心反覆不斷。請師父指點我如何除掉淫欲心?

      答:這個問題確實現在困擾很多年輕人,外面境界誘惑很多,自己內心煩惱又重,內外交感,確實這個欲念就會很強。怎麼降伏?佛門裡有很多方法,最好的一種方法就是你把心專注在佛法的學習上。佛法也專學一部經,最好是《無量壽經》。你自己要求生西方極樂世界,真正認清看破這個世間濁惡不堪,處處都是令你造業的緣、讓你墮落的緣,是極其危險,所以要求生西方。而通過《無量壽經》的學習,對極樂世界依正莊嚴你要有深刻的印象,要有真誠的嚮往,那麼自然對這個世界就能厭離。真正生起厭離心,這個淫欲的煩惱它就能夠伏住,當然這是需要一段時間認真的深入。而在此之前你怎麼能夠保證住自己不墮落?我勸你平常多念南無觀世音菩薩,可以有個定課。過去印光大師也要求學佛弟子,每天念五千聲觀世音菩薩,這是觀世音菩薩有願力加持。

    《法華經》上講的,若有眾生多淫欲,常念南無觀世音菩薩,即得離欲,真的非常有效果。對治自己這個煩惱也可以多看看因果的這個書籍,尤其是《安士全書》裡的《欲海回狂》,反覆看多看,對這個萬惡淫為首,你就有深刻認識了,自己要認真努力。


      問:後學的淫心特別重,一直有手淫習慣。後學本發心專求出世,以濟眾生,在幾年前欲發心受持菩薩戒法,因為這一念重,一拖再拖,現在念佛號也不能控制手淫的行為。願大德、師兄指點,是否後學應該努力提升,將佛號念到成片,或是後學學習中哪裡有偏差的地方?



      答:淫欲的念頭是三界六道眾生共有的,這個煩惱可以說是最深重的煩惱,我們之所以不能夠順順利利的出三界證菩提,說老實話,最大的魔障就是這個淫欲的念頭,這是無始劫來養成的深重的習氣。我們如果不能夠認真的對治它,這一生想要希望出三界、出輪迴,《楞嚴經》裡講不可能。《楞嚴經》裡專門有一章「清淨明誨章」,我們師父上人講過,四種清淨明誨就是四種重戒。本來四重戒排列的順序是殺、盜、淫、妄,但是在《楞嚴經·清淨明誨章》裡面,把淫擺在首位,它是先講淫,再講殺,再講盜,再講妄。可見得對修行人來講,斷淫這是首務!

      經上說「淫心不除,塵不可出」。這一念如果不斷想要出塵,也就是出離六道,不可能。要「必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀」,也就是說這一念要把它斷除掉,身心清淨了,我們才有得到菩提的指望。所以「清淨明誨章」可以多聽聽。

      我記得我在一九九五年,說話也是十四年前了,在出國留學之前,曾經有一次跟母親到上海打過一次佛七,在佛七當中我們有聽經,正是聽這一段,師父上人講《楞嚴經》裡頭的「清淨明誨章」。當時我非常有觸動,邊聽邊淚流滿面,發心要堅持四種清淨明誨。發了願有很大幫助,因為什麼?境界現前的時候,有自己願力的加持,有佛菩薩威神的加持,能夠化解一些障礙。

      真正要學習離欲法,我建議最好的學習的教材是《安士全書》裡面的《欲海回狂》。《安士全書》是乾隆時代周安士居士他所編寫的,印光大師讚揚這本書是「善世第一奇書」,他讚歎周安士先生是菩薩再來,度化眾生。我們相信印祖這樣讚歎真實不虛。《欲海回狂》確實太好了,我看過好幾遍。看的時候最好不要囫圇吞棗式的看,應該逐字逐句去推敲、去省思、去反求諸己。

    《論語》裡面講到的「默而識之」。默是沉靜的樣子,你靜靜的去讀誦,邊讀邊思惟這裡面的道理。識之就是把它記住,記住,常常重複的去看,這就能記住。不要求速度,慢慢一點點看,一天能看一點,看上半小時,能夠有三個月到半年,你會發現你的欲望會降低很多。這裡面,這本書講到的道理、引徵的事例,結合佛法,講得真的是非常的圓滿。總要把這個念頭能夠克制住,我們不一定要求斷這個煩惱,至少要伏住煩惱,你念阿彌陀佛求生淨土才能會念到功夫成片。

      伏住最好,當然它不起現行。不起現行不說明你斷了,只是你有定功,你有正念了,所以你那個念頭在裡頭壓住,它不會起來,甚至遇到境界也不會起來,這是真正有功夫。但是最低的標準,是一遇到境界念頭會起來,這時候立即提起正念把它降伏住。提起正念最好是用佛號,一提起佛號,佛號就連帶著把我們從這些經教裡所學到的道理提起來,不要讓這種念頭相續。

      所以古人講「不怕念起,只怕覺遲」,念頭起來不要害怕,念頭肯定有,無始劫來的習氣。但是怕你覺遲了,你覺悟緩了,讓這個念頭念念相續下去,甚至念念增長了,那就不得了。所以修行就是改過,認識自己的過失是覺悟,改正自己的過失是修行,修行要從自己最重的煩惱那裡下手。

      我們師父講,真正要奠定聖賢教育的根基,這根基至少三個根,《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》。《太上感應篇》和《十善業道經》都講到戒淫欲的問題,然後才能談到五戒,五戒比十善更高,菩薩戒又比五戒更高,菩薩戒我們先暫時不必要去妄求。為什麼?做不到,受了也是白受。菩薩戒標準很高,念頭一動就是犯戒,事上雖然沒做也算犯了,所以菩薩戒是看心不是看事。

      五戒先從事上修,再慢慢轉到從心上改。事上和心上兩方面同時,我相信有志者事竟成,只要你真正下功夫,沒有說斷不了的煩惱。因為什麼?煩惱本無,那都是你妄念裡面產生的虛幻的境界,你認識到「一切有為法,如夢幻泡影」、「凡所有相,皆是虛妄」,你為什麼要迷於虛幻的色相當中而不能自拔?用這種空觀,用般若智慧去朗照,這是從根上去拔掉一切的煩惱。總要是我們自己在教理的學習上深入,在戒律的行持上認真,這樣我相信你一定能夠把這個不良的習氣改掉過來。

      問:我是一名山西在家佛子,近日晚上作夢,大多是夢到淫欲之事,自己平常對男女之欲過重,現已覺醒,要斷除邪淫,但不知用什麼方法去做,頭腦中不由自主的會浮現出那些畫面,懇請開示。

      答:這就需要你自己認真的懺悔,在佛前懺悔,把過去這些造作的不好的事情你要發露懺悔出來,然後發誓後不再造。我勸你認真的學習周安士先生的寫的《欲海回狂》,收錄在《安士全書》裡面,第三本中,這本書好。你通讀一遍就能夠把淫欲降到最低,你要認認真真的仔細去品味,不知不覺淫欲心就沒有了,真有加持力。做人需要真誠,需要自重,造作惡業這個邪念不除,這就是不自重不自愛,那學佛是不可能有成就的,而且將來都是要墮地獄的,所謂萬惡淫為首,所以要認真要努力。天不會加罪於懺悔改過之人,只要我們一口氣還沒斷,你改過還來得急,但是要真幹。

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
glofish + 20 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-3-25 19:51:51 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-25 21:51:59 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!!!
南无阿弥陀佛!!!
南无阿弥陀佛!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-3 23:39:33 | 显示全部楼层
南無觀世音菩薩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-4 00:55:16 来自手机留言 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-4 08:17:09 来自手机留言 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-27 06:13:13 | 显示全部楼层
我也想专修一部经典,看过《楞严经》很好,但是太难了,《僧伽吒经》很好,可是要抄7遍,我手头功夫不行,我也打算专修《无量寿经》了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-27 17:23:28 | 显示全部楼层
梵玉 发表于 2013-4-27 06:13
我也想专修一部经典,看过《楞严经》很好,但是太难了,《僧伽吒经》很好,可是要抄7遍,我手头功夫不行,我 ...

好啊,共勉!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-27 20:13:45 | 显示全部楼层
惭愧,我的《十善业道》还没有修的很好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-27 23:13:16 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 09:53 , Processed in 0.212397 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表