戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1807|回复: 3

人生十二种妙吉祥

[复制链接]
发表于 2012-10-28 22:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (当您得到这份智慧礼品,您便得到了我的祝福,希望您能够恭敬爱惜,切莫亵渎乱丢。)
      欢迎您的到来,我愿以无比清净欢喜的心,把这十二月妙吉祥做为最上的礼品赠与您,祝福您和您的家人朋友,时时绽放美丽的微笑,活的清净,安乐,无忧。
      朋友,清晨睁开双眼,您是否记得如何发自内心地微笑?在喧闹的人群中,您总在心底涌上最深的寂寞?
      在繁忙的都市里,您该如何重捡内心久违的平静?您可知道如何自主命运,可想获得幸福吉祥的人生?
      命运似乎从来爱捉弄人,这个世界又是苦难频繁,它让我们悲喜无常成败难定,不过如果您想让生命超越,想做个自主沉浮,达观自在的人,如果您想活得更成功,更智慧,想求得吉祥如意,福寿双增,那么就让这十二月妙吉祥做您的朋友吧!愿这十二月妙吉祥能够滋养您心中喜悦的种子,心存妙吉祥,日日是好日,月月是好月,处处妙莲开!

      一月:人生什么为妙? 积德行善为妙!

      行善的人,福虽未马上来,祸已经远离你了,行恶的人,祸虽未马上找来,福已经远离了,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。如果我们今天存好心,说好话,行好事,应该常常都这样,常常都不要忘记心存仁善,乐于道德,并且欢喜于行善,那么积善则受乐,原来阴霾的内心就会渐渐云开雾散,法的快乐自然从心中涌现,如果动了恶念,做了恶事,不可一次又一次的作,不要喜于作恶,积恶则受苦。因果通三世,法句经云:“妖孽见福,其恶未熟;至其恶熟,自受罪酷;祯祥见祸,其善未熟,至其善熟,必受其福。”

      善恶还影响一个人寿命的长短,这是美国密西根大学研究中对2700多人进行了14年跟踪调查后得出结论。他们发现,一个乐于助人和他人相处融洽的人预期寿命显著延长,相反,心怀恶意、损人利己、和他人相处不融洽的人死亡率比正常人高出l.5倍。一个人生活在世界上,常怀善念,常怀感恩,谦恭待人,身心、气血、灵肉皆处于一种和谐的境地,就会感到越活越有意思,这也是健康的首要条件,美国著名心血管专家威廉斯博士早在1958年就对500名医科大学生开始进行追踪研究,经过25年后,他发现其中对他人“敌视情绪”强或较强的人,死亡率达96%,在这批人中患心脏病者竟然是他人的5倍。巴西医学家马丁斯调查了583名贪污受贿、以权谋私的脏官,与清廉者对比,经过长达10年的考察,结果发现,贪官一组有60%的人生重病或死亡,而清廉一组生病或死亡的只占6%。你说,这不是“恶有恶报”吗?经常以慈悲为怀,乐于积德行善助人为乐,并不求回报者却恰恰得到了健康长寿的回报。这其中的奥妙何在呢?

      现代医学研究表明,有以善为本思想高境界的人,情绪愉悦,古代圣贤说的名言现代的专家通过对“善恶报应”研究所取得的详实资料中揭示的科学机理,很值得我们每个人对“善恶报应”去深思。因果规律是宇宙的法则,我们对宇宙发出善的念力,就会感召吉祥,发出恶的念力就会感召灾祸。人与自然和睦相处,天灾就少了;人与人和睦相处,人祸就少了。古人说:“君子造命”有道德的人,正人君子,是可以改造命运,超出命数之外。为何不吉祥,就是心里不吉祥,种下恶因,当然有恶报,若能改过从善,便可趋吉避凶。宇宙万物皆为一体,一切人,一切事物都是相连的,在施予的时候,你实在是利益自己;当伤害另一个生命时,你是在伤害你自己。 在你伤害大地、河川及这上面的生灵时,你其实正在伤害你自己。不想坏事,心乐;不说坏事,意乐;不做坏事,身乐。行善为乐,所以积德行善就是吉祥。

      二月:人生什么为妙? 孝顺父母为妙!

      百善孝为先,父母恩深似海深,要知恩感恩报恩,诸事不顺多因不孝,我们能得人身,是与父母有缘,母亲怀胎守护,哺乳养育;父母亲提携教导、备资营生,无比艰辛苦劳!为人子女,应善体亲心,养父母之身,养父母之心,养父母之志,进而养父母之慧以解脱,再进而孝法界一切如母众生,是为大孝至孝,‘孝’首重在顺从,要体贴亲心、声色柔顺,切不可不耐与嫌烦。佛说:“人应控制言语心念,也勿使身体做错事,家里物质若是丰足,就取与他人共分享,待人应温和有信心,言语也应亲切友善。”生活有朝气,活得畅畅快快!工作讲求效率,做得踏踏实实!好好珍惜有用之身,福利人群、导人向善,切不可吃喝逸乐、耽恋物欲,或搬弄是非、造业行恶,有损为人子之孝道,孝顺的人心安气顺,孝顺为乐,所以行孝就是吉祥。

      三月:人生什么为妙? 不生气为妙!

      生气既伤害了自己,又伤害了他人,原谅别人就是善待自己,与人相处之道,在于无限的容忍。仇恨永远不可以止息仇恨,只可以用慈悲来止息,一念嗔火,造下多少祸端悔恨,一念怨恨,结下多少怨家,积下多少病痛,大肚能容,断却许多烦恼障,笑容可掬,结成无量欢喜缘。世界很奇妙,你对这个世界微笑,世界就会对你微笑,你对这个世界生气,这个世界也会对你生气,好坏都是自己分别出来的,所以我们应该用平等的恭敬心慈悲心来对待一切,和谐自他关系,如虚空般无住的包容一切善恶美丑好人坏人好事坏事。生气只是一时的心情,如果能在睡觉前摆脱,表示你明天将有一个好运的日子。忍辱为乐,所以不生气就是吉祥。

      四月:人生什么为妙? 感恩为妙!

      感恩每一滴水珠,它把我来滋养;感恩每一支花朵,它带给我芬芳;感恩每一朵白云,编织我的梦想;感恩每一缕阳光,托起我的希望。感恩亲爱的父母,给予了我生命;感恩敬爱的老师,教会了我成长;感恩帮助过我的人,使我感受善良;感恩伤害过我的人,让我学会坚强。感恩啊感恩,感恩的心儿多么虔诚;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激诽谤你的人,因为他成就了你的忍辱;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激折磨你的人,因为他拓宽了你的心境;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立 ;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他提升了你的定慧;感激所有使你坚定成就的人,愿这感激的祥光,外化散发,散发到尽虚空遍法界的一真全体,使三界六道十方众生,咸沾利乐,分享到那融融的暖意。愿大家怀一颗慈悲之心,感悟生命,感恩一切,感恩万物,生活在感恩的世界里。

      佛说:“对世间要有感恩的美德,对生活要有勤俭的习惯,对物质要有知足的修养,对他人要有喜舍的布施。”我们每个人之所以能够安居乐业,是因为有无数从事各行各业的人辛勤劳作和密切配合的结果。我们时时刻刻都有感恩的思想,那么人与人之间的自私自利、欺骗压迫就会逐步缓解和消除,人间就会充满谅解和爱心。

      对于“感恩”,并不是所有的人都能做到,但是,有一位老太太,她却做到了:她在路上碰到抢匪,把她的一只钱包抢走了。回到家里,她向一家人分享了下面的话:“我今天有四件事要感上天之恩:以前我从没有碰到过抢匪,今天碰上了。虽然他抢了我的钱包,但没有夺去我的性命。虽然抢走了钱包里的钱,但数量不多。是人家抢了我的,不是我去抢了人家的。”

      有一次我在五台山认识了一个老和尚,我送了几个水果给老人家,老人家和我说,今天上午供斋得到100元,到市场买东西,结果发现丢了,他说,他还是很开心,因为虽然自己丢了,相信捡到钱的人一定会很高兴的。老和尚总是笑眯的嘴里不停的念着慈悲的咒语。怎样看待不幸?以感恩、赞美来看待,不仅释怀,而且充满喜乐,这就是一种“看破”。换个角度,世界就光明。一池落花、一轮明月,两样心情。虽然我们不能够马上做到感恩一切,但只要好学肯努力一定会做到的,学会感激,你便乘上了驶向彼岸的法船, 心境因感激而舒展,相貌因感激而美丽,人格因感激而升华,事业因感激而顺利。感恩为乐,所以说,常怀感激就是吉祥。

      五月:人生什么为妙?自律为妙!  

      我们的习气犹如野马,妄念犹如猿猴,只有经过调御的心才能够到达彼岸,一颗经过守护的心,不被邪念所染,才能够达到自在,缺乏自律的自由,只是自己习气毛病的奴隶,仁爱的人不伤害其它生命,不杀生就能长寿,守礼的人不淫乱,不邪淫就能身心清净,重信的人不虚伪骗人,不说恶语,不欺骗人们就会受人尊敬崇信,知义的人不偷盗他人的财物,不偷盗就能心性安泰和富贵。有智慧的人不放纵自己,常反省自己的错误,宽厚待人,不酗酒,更不会去吃迷魂药和吸毒,不醉酒就能神智清明。特别是邪淫,邪淫会导致事业、家庭、身心的败坏,障碍智慧与善心,消减意志力,障碍功名富贵、长寿健康,所以,世界上找不到第二个比邪淫更严重的灾祸了,面对这强大的俱生烦恼,在家居士应当以理智将它限制在正淫的范围之中,但如果为了解脱,进一步就要断淫。

      生活有规律,心灵有戒律,行动才会有能力,自律并不是约束,周安士先生说:“人先有不为,然后才能够有为,不可之中大有力量。”每位道友,应当自己对自己的时间要有合理的规范,日常的工作。修行要有规律,要保证每天有一定的时间,身心安定地缘在佛法上,就是自心投入在修行当中。每天都要检查自己 ,时时都要省察自己,这才是善用了暇满人身宝。能够清心寡欲律已的人,便有享受不尽的乐趣;不知满足的贪欲者,痛苦就象春雨连绵。自律为乐,所以自律就是吉祥。

      六月:人生什么为妙?利益众生为妙!  

      帮助他人就是点亮自己,如果您还没有发光,那就点亮自己吧!要令这个世界变得美好,只需要令自己成为慈与悲的化身,当心中洋溢慈悲时,你就象一盏明灯,照亮了周遭的人;当他们心中的慈悲之灯被燃着时,自然会再燃亮更多的生命!醒来之时,把微笑升起,美好的时光就在眼前,我立誓过好每一瞬间,用慈悲的眼睛注视众生。每日所存的心意,要有祝福他人的好心;每日所走的道路,要能走出社会的光明。常常抱著利益众生之心,就可永远不离喜乐。

      幸福之道即是培养慈悲心以及菩提心的利他德行,菩提心是善中之王,能成就无上正等正觉,寂天菩萨说:“所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。”打它,拍它,把这个我执我爱的心撕碎!踩它,踏它,在这诡诈自私的念头上跳舞!把自我中心的邪思抛却,它扼杀了我们最终的解脱。慈悲心不仅是我自己的安乐之源,也是一切有情的安乐之源,它是一切安乐之源,包括成佛。慈悲的利益唯实践者乃知,一分实践得一分利益,十分实践得十分利益,我们不能够马上去做成伟大的事,但我们可以发伟大的愿,用伟大的慈悲心去做力所能及的小事,并可以时时在心中发愿“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”更要发普贤大愿。为了供养这一切安乐给其他有情,我自己必须生起慈悲心,用慈悲心过日子,用慈悲心工作,用慈悲心面对死亡,用慈悲心修行,用慈悲心来享受生命,当困难临头时,要用悲心去经历它!让我们本着平等的慈悲心去对待一切众生,就好比慈母冒着生命去保护自己唯一的孩子,令他们离苦得乐。吉祥经云:“一切为天下,建立大慈悲,修仁安众生,是为最吉祥。”慈悲为乐,所以利益众生就是吉祥。

      七月:人生什么为妙?知足为妙!

      知足则常足,知足的人,少病少恼,身心安泰,人之大祸,祸莫祸于不知足,我们人生之所以烦恼,很多时候就是因为不知足,所以曾国藩先生晚年给自己的书斋,题名为《求缺斋》,凡事只求一半,少却多少烦恼,古人有《半半歌》云:“看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。”又云:“人生解知足,烦恼一时除。”应该认识到,太多的欲望就会带来无穷的痛苦,生死、疲乏、劳累等种种烦恼,都是由贪欲引起的,如果能减少欲望,不强作妄为,身心就会安闲自在。淡泊知足,守护六根,事无所求,心无所住,不为境转,即可入道。一个人的快乐并不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少,与其对不能得到的欲求耿耿于怀,倒不如对您已经拥有的满足感恩。知足常乐,所以知足就是吉祥。

      八月:人生什么为妙? 吃素护生为妙!

      素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊。肉食易导致疾病,据法国著名化学家建德的报告,他发现肉食是一种食物的慢性中毒,因为肉类食品的来源,来自猪、羊、鸡、鸭、鱼等动物。而动物在情绪紧张,或生气及恐怖的时候,体内会产生一种毒素分泌物,迅速传遍全身的微细血管及肌肉内,这种毒质的分泌物,通常都藉肉体新陈代谢的作用,排出体外;或是藉大小便利,流出身外。但众生正在被杀死的时候一定会恐怖和愤怒,死亡后,身体器官停止活动,这种毒质的分泌物,便残存于血肉之中,若是食这种肉类,亦就引进这些毒素,吃肉多了毒素积留体内,久了就容易生病。古代医家也说:“厚味伤人无所知,能甘淡薄是吾师”。素食可健康长寿,素食可青春长驻不容易老,素食可提高智慧,素食者不遭杀劫,素食者增长慈悲。所有的动物都害怕刑法,所有的动物都畏惧死亡,爱惜自己的生命,所以我们不应该杀害动物,或者教唆别人伤害动物,而把自己的快乐建筑在其他生命的痛苦上。

      慧道人有诗云:“畜生亦有母子情,犬知护儿牛舐犊,鸡为守雏身不离,鳝因爱子常怀缩,人贪滋味美口腹,何苦拆开它眷属,畜生哀痛尽如人,只差有泪不能哭。”弥勒菩萨偈曰:「劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。」如果您尚不能够完全不接受肉食,但接受吃肉食对您有害的话,您可以考虑少吃肉,多吃素,但不可为了吃肉去杀害生命,杀生最不吉祥了,您可暂时先吃三净肉,第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象; 第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音; 第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。 买市场上现成的肉。也可暂持六斋十斋。长期素食的人都发现素食清新可口,胃口好,令人心地明亮,不但不会没有营养,而且很少生病。吃素为乐,所以吃素就是吉祥。

      九月:人生什么为妙? 看破放下为妙!

      看破放下一床宽,迷惑执著天地窄,看破放下既是入道的前行,也是悟道之根本。人活着不只是为了生存,更重要的是露出智慧,有智慧的人,才能如文殊菩萨一样,举起慧剑杀死心中的烦恼贼。文殊师利是梵语Manjushri的音译,在汉传佛教的经典中,或称为曼殊室利,简称文殊,意译为妙德、妙首、妙吉祥等,是智慧之母,诸佛之师,文殊菩萨展现出不同的风貌,有时手握莲花,象征智慧的高尚纯洁;有时手握宝剑,表示智慧能断除一切烦恼;有时骑坐金毛狮子,表示勇猛威武;有时安居莲台,表示清净无染;有时乘孔雀,表示飞扬自在。 我们应该向文殊菩萨学习,去寻求真实之道,善用其心,用智慧眼,看破人生万象,放下憎爱执著,收获自在解脱,虽然对一个装睡的人是叫不醒的,但我相信对一个真睡着的人,总有一天会醒过来的。

      在欣赏电影的时候,我们会投入其中,全神贯注,甚至因受到剧情牵引情绪 而大哭大笑。但想想电影是什么?不外乎红、蓝及绿色的变幻光束投射于白布上, 再配上些声音而已,却令观众信以为真,把剧情发展视作最重要的大事。同样的, 生命中之苦与乐也不过只是一系列的变幻景况,维持并不太久,只是当事人困在局中,才感到是天大的事情而已。我们当然要尽生命中之责任,却毋需过于介怀成果;生命也不外乎是另一场电影而已!在你能把宇宙万事万物皆视为梦幻泡影时,你将永不会再感受到痛苦与束缚。 万事万物均依因缘而自然发展:先是产生,然后维持状况一会儿,最终就改变消失。尽管你大哭大闹,它们还是一样会变幻消失,这只是自然的规序,并非好的或坏的一件事。在你明白并接受了这个自然法则后,你的生命就会好过得多了。  

      快乐之道其实很简单,生活顺景时,要知道福乐并非永恒;生活不遂意时, 视困境为过眼烟云。不要把这些体验看得太认真,要知道苦与乐来来去去,变幻不定。在看透这一点时,你就可以自在地旁观,世事翻腾反复而不扬一条眉毛。世间一切都是梦幻泡影,唯心所现,大梦醒来,才是实相。放开怀抱,看破世间,宛如一场戏剧,何有真实?世界花花,纵得如愿而偿,无非一场春梦,转眼成空,况皆耗精损神,故热闹场中非立命之处,修心养性才是真正安乐之乡。

      凡夫迷失于当下,后悔于过去,圣人觉悟于当下,解脱于未来。悟则片片般若;迷便叶叶障碍。心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海。不为俗事系心,不被物欲所累,事事不执着,拿得起,放得下,不计较,对世间的苦乐顺逆,都不要太在意,放开心胸去容纳,自然心境平和清明,体悟真理而获得自在解脱,执著少一分,便会自在一分,快乐在每个人的心中,便不在心外。依止佛法也可以说是“自皈依”,皈依自己心中的岛屿,平和的岛屿就在我们每人的心中,我们必须学会回到那个岛屿。

      佛说:“广阔的海洋只有一种滋味—碱的滋味,我的教义也只有一种滋味—自在的滋味。”佛陀还说:“已经开始过灵性生活的人,就等于已把光带进幽暗的屋子里,黑暗即刻被驱散了,只要坚持这种生活,你们的内心,一定能成为一个光明世界。”

      一位将军在家中拿出他所收藏的珍宝古玩来,欣赏把玩,一不小心,差一点把一只玉杯打碎。幸亏他手快,抓住了滑下的杯子,但已经满头大汗了。待他定下心来,他想:“我率领千军万马,出生入死,从来没有害怕过,为什么今天一只小小的杯子就让我惊吓成这个样子了?”他由此悟出,有了爱憎之心,有了贪恋之心,才让他如此惊怖,如此失常。于是,他把那只玉杯打碎了。

      据说,东南亚有一种捉猴子的方法: 用一只木箱,将一些美味的水果,放在里面,箱子上开了一只小洞,大小刚好够猴子的手伸进去。猴子伸进手去,抓住了水果,手就抽不出来,除非它把手中的水果放下。但大多数的猴子,都不肯把手中的东西放弃,以致当猎人来的时候,不费气力,就把猴子一个个捉住了。这是猴子的悲剧。像猴子一样不肯放下的人的悲剧,在生活中还少吗?不肯放下,当然与不能看破有关。

      有一位外道的修道人,捧着花,来见佛。佛说:“放下!”修道人放下了左手中的一株花。佛说:“放下!”于是,又放下右手的一株花。佛说:“放下!”那修道人说:“我今两手空空,更教我放下什么?”佛说:“我不是教你放下手中的花,你应当放下外六尘(色、声、香、味、触、法)、内六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、中六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)啊!”外道人于是得悟。

      这里三则故事,都已告诉了我们,人,应该“放下”什么。可是生活中,许多烦恼,许多执著,许多不开心,有几个肯放下?人总会遇到难堪的处境,最怕的是对自己产生了怀疑、郁结、不肯放下,就留在心上。留在心上,又承受不了内心的压力,那就麻烦多多了。   我们应该碰到什么都平静对待,跳出患得患失的心态,随缘而自在。一切现象皆是无常,在看破放下中努力地生活、工作。有时候与其拼命工作以求改善生活来获得物质的满足,不如当下静下来自在的品味生活。当然看破放下并不是说不要做事,而是说,要在无执著中做事,轻松自如中做事,充满解脱地尽责尽力的完成自己应尽的义务和正当的工作。正当的工作即是不伤人害己的符合道德良心的工作!对宇宙自然的一切,您是否保持有一种纯真地欣赏,在看破中放下,坦然解脱!无明是我们心中的妄执,妄见,关于破无明,并不是难于登天,我们苟能肯下功夫猛然觉悟,一切境相皆如空花水月,不可求,不可得,一放一切放,就能够破除。古德云:“流水下山非有意,片云归洞本无心,人生若得如云水,铁树开花遍界春。”这是多么自在的境界呀!看破为乐,所以放下就是吉祥。

      十月:人生什么为妙?认识自心为妙!

      生命不觉醒,成长的过程就是迷失的过程,一个人不认识生命,生命对他来说就是一种惩罚,人人都需要有一颗佛心,去读懂人生,佛法告诉我们,人要有正确的人生观,才不会迷失。人从出生到老死,忙碌了几十年、到底是为什么忙?如果说是为了衣食住行的生活,必需要有了钱,才能解决生活的问题,那么衣食住行的生活问题解决了以后,应该是不必忙了,但他仍然要忙,甚至有些人会更加忙,因为这个时候,他的生活又有进一步的要求了。为了满足更高的欲望,所以又要拼命地去追求。但是“人生恰似采花峰,飞南飞北飞西东,采得百花成蜜后,一场辛苦一场空”,正在忙碌中的人,终日忙著向外追求,从来没有想到去研究这些问题的。

      佛法,是茫茫人海中的慈航,它教人认识生死究竟是怎么一回事,指示人生的真谛,使人获得内心的满足与安乐,把人生从烦恼的此岸,运载到安乐的彼岸。中国清朝的顺治皇帝,对佛法很有研究,他羡慕出家人的生活,很想出家修行,他曾经做了一首耐人寻味的偈子:“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。”这首偈子,提出了人生的生从何来,死往何去的问题,懂得佛法的人,虽然做了皇帝,也会在寻求研究人生的问题;不懂佛法的人,活了一辈子都是在糊涂中过生活,糊里糊涂的来,糊里糊涂的去,从来不会去想这个问题,这首偈子,提出了人的一生整个过程的问题,但是最重要的是生与死的二个问题:“未曾生我谁是我、是生的问题——生从何来?“合眼朦胧又是谁”,是死的问题——死往何处去?

      生命的智慧在哪里?智慧本来就存在于我们每一个人的心中,只是我们没有发现。或者,我们还不知道我们本来就拥有无价的资源,为什么没有发现,因为我们把自己的心闭锁了我们没有打开自己的心,三千年前的印度太子出生的佛陀,通过多年修行,在菩提树下夜睹明星彻见诸法的真相后,三叹奇哉,发现每个众生都具备佛性,只因妄想执着而不能证得,慈悲的为我们宣说生命的皈依处,他的弟子把他的开示记录了下来,留下了三藏十二部教典,佛的意思,即是大觉悟者,大智慧者的意思,自觉觉他,觉行都达到圆满了,证得不生不灭了,称之为佛,只要我们学习佛法,学习佛陀的教导,树立正知正见,依教奉行,打开我们自己没有打开的心,发现本有的智慧,那就从黑暗中见到了光明,从混乱中看到了头绪,从迷茫中看见了方向,从困惑中得到了清醒,从病苦中得到了解脱,这不是一种觉悟吗?

      佛法拥有无穷的智慧宝藏,它对我们认识人生宇宙,认识身心,具有深刻的启发,和指导实践的妙用,智慧是照彻漫漫长夜的一盏明灯,佛陀正是以他的智慧照彻了人类无始无明,佛陀即是智慧之人,佛学即是智慧之学,佛教即是智慧之教,佛教是智信而非盲信,是积极而非消极,佛教即现实又超越,即出世而又入世,即关注今生又关注解脱,英国著名学者克里说:“佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。信奉佛陀教义的正信弟子遍布世界每一个角落。越来越多的欧美科学家、政治家、哲学家、神学家派系对古老东方佛陀的教义深感惊奇和钦佩。许多科学家文献,都记载了科学家们在研究难以攻克的课题时,借助佛经上的理论,来解释科学的疑难问题。我们常听到科学家在获得答案后的惊叹,我们深信佛法的圆融无碍,佛法无边。无论种性、肤色、国界,只要有一颗寻求正知正见的心,有智慧作为我们的精神导航灯塔,一切众生将离苦得乐,自在。”在过去的古科学认为地球是宇宙的中心,后来哥白尼通过观察发现,认为太阳才是宇宙的中心,在后来又发现太阳不是宇宙的中心,说明科学一直在探索中发现,而早在三千年前的佛经中早就说明宇宙无量世界无量,众生无量,三千大千世界以外,还有无量的三千大千世界,法界重重无尽。

      佛学包括科学,但科学难以包括佛学。佛陀用他内证的天眼所见的法界实相是超时空的,广大无际的,心灵的奥妙,不是肉眼能够知道的,岂是几个实验和望远境能够了知的呢?正如国父孙中山先生所说:“佛法是智慧之母,研究佛教可补科学之偏。”学佛是智信,能够令我们洞见诸法实相,驱除一切迷惘,获得大自在,超越生死轮回。佛说:“我的真正生命是法身,不是形躯,形躯的必然消逝,是无常,法身却永恒,不生不灭。”有一不远万里到中国求学佛道的艾择生博士通过自己切身的实践,深切的感言:“学佛法才是通往幸福之路。”佛法是确实的,正确的修习将带给你永久的快乐与幸福。圆月日,在夜将消失时,佛陀在菩提树下达到了完美的觉悟,佛说:“我是已成佛,汝是当成佛”,追随佛陀足迹的道者,在佛陀智慧的引导下,都将获得无比的解脱。认识自心为乐,所以认识自心就是吉祥。  

      十一月:人生什么为妙?念佛诵经持咒为妙!

      您有如佛灵明心,怎好浪费逐光阴,妄想烦恼耗一生,何不一念转乾坤,南无阿弥陀佛,尘劳烦恼都扫掉,念念佛光常照耀,佛力慈佑恒吉祥,共享净土最胜妙。在任何一个地方,佛菩萨都无不遍及,屋子里、火车上、飞机上、公共汽车上……都遍满了佛身乃至佛的事业和功德,只要你虔诚祈祷,就像水器清净会映现月影一样,佛的加持自然而然也会现前。另外不可因唯心净土或心即是佛,就否认没有其他的净土与诸佛的存在,这个叫执理废事,现在有的人讲法把往生说的很难,令人生退心,不论他的名声多大,相貌多庄严,决定是违背佛言破坏人信心的错论,念佛人虽不可轻慢弘法的法师,但一定要依止净土五经一论和中国净土祖师的圣言量为参照系,要坚信若能够真信切愿老实持戒念佛,人人往生有份。弥陀弘愿定不虚弃,一句洪名一宝莲,声声流出自心田,但教念念能相续,不怕弥陀不现前。还有不要因为自己修这个法门,就去排斥诽谤其他佛陀所宣示的法门。念佛的人具备正知正见通过长期修心用功,发菩提心,佛号念清楚听清楚,心不外弛,生活中念佛,念佛中生活,理事圆融,自然梦稳神安,烦恼层层落,莲花朵朵开,佛号一念心清凉。念佛为乐,所以念佛就是吉祥。

      末学虽怀利人之心但才疏学浅东搬西凑,东写西写的终于写完了十一种妙吉祥,突然才思枯竭,不知道怎么往下写了,虽觉少了十二月不够圆满,但心里又想世间哪有圆满的事情呢?我还是高唱我的半半歌吧,剩下的第十二月就留待智慧的读者帮助化为圆满吧,愿您成为吉祥的使者,把有形的文字,化入到无形的行动中,把有相的妙吉祥,化入到无相的生活中去。从当下出发!有人说:“心好就好。”但是徒有好心如果不去化为行动,就不能够成为好事情,获得吉祥圆满的人生了。

      本来我的愿心是想把“十二种妙吉祥”印成一千万本精美的小册子,为世界祈福,报父母恩,希望有缘人能够随份随力帮助我完成愿力,欢迎自行翻印,免费结缘,辗转流通,功德无量!回向法界众生,同生净土,同成佛道。                                                   
                                                                                                                                                                                                            五台山沙门释慧心合十   
                                                                     2012年8月28日删改后再次印刷
发表于 2013-3-9 21:43:49 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-24 06:47:50 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-6 20:28:27 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 13:54 , Processed in 0.074421 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表