戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2864|回复: 21

原来眼里不揉沙,现在看谁都顺眼

  [复制链接]
发表于 2011-4-6 16:54:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
       原来眼里不揉沙,现在看谁都顺眼

                               ——这是学佛最殊胜的感应呀


       作者:山水居士

       以前,我对佛法认识是很模糊的,一直把佛当作玉皇大帝之类的神灵。我真正接触佛法是在2001年夏季,我通过同事认识了一位居士,与他交谈了几个晚上,虽然当时佛法并没有留给我很深的印象,但这位居士的思想深度却令我折服。虽然他年纪比我小,学历比我低、文化比我少,但他的思想却是远远比我深刻,这点倒留给我很深刻的印象。

      在他给我一些佛法基本知识的小册子中,有一本书给我很大的震撼和启发,使我的人生观和为人处世哲学有很大的改变,让我年近不惑才恍然大悟,原来自己以前的思想和人生观全都错了!以前对事、对物、对人、对自己的看法,其实很多是颠倒的!这本对我人生影响巨大的好书,是福建莆田广化寺倡印的,陈海量居士著的《建设佛化家庭》。

      以前,我认为我很正直,敢于仗义执言,不怕得罪人,所以我看到不平之事则鸣,针贬时弊,慷慨激昂,还常以此为荣。可书中的《法句经》中佛却说:“击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。”又说“若多少有闻,自大以骄,是如盲执烛,照彼不自明”。书中更有善知识说:“常看得自家未必是,他人未必非,便是长进。再看得他人皆有可取,吾身只是过多,便是长进。”

      以前,我言语犀利,一言中的,与人辩论不到是非分明,誓不罢休。还自以为能坚持真理,个性鲜明。可此书的善知识却说:“行事刻薄,说话尖利的人,不是短命,就是贫贱,何也?要知原来之福寿,都被其剥削尽了。”又说:“人若开口便刻薄尖酸,好批评人者,不惟无福且无寿。”

      以前,我是眼睛里容不了沙子,颇为清高,不愿意与俗人交往。往往话不投机,便拂袖而去,而且是责人不留情面。却自以为爱憎分明,敢于直言,洁身自好,是非分明。可看了此书才知“持身不可太皎洁,一切污辱秽垢要茹纳些,与人不可太分明,一切贤愚善恶要包容得。”“待人,一切贤愚好歹要包容和蔼,明知他是恶人、小人、奸人、佞人,亦要自己心中明白,而不可在脸面言语上,露一些厌恶之意。”

      以前,我脾气很急,做事力求完美,容不得别人差错。看到别人有错,就口不择言,直言不讳,自己虽知不当,但常自嘲自己是性情中人,心直口快,是有话直言的真君子。殊不知“隐人之恶,扬人之善,不独自己留存厚道,亦是免祸消愆妙法。”“不责人之过,不发人阴私、不念人旧恶,三者不仅可以养德,还可以远害。”

      以前我虽大恶不作,小恶却不少,大善无为,小善却不屑。自以为还算个好人,并以此慰藉。可是年近不惑,十事却有八九不成,故此常叹命运作弄!但佛却说:“莫轻小恶,以为无殃,凡罪充满,从小积成。莫轻小善,以为无福,凡福充满,从纤纤积。”

      还有很多很多,这些字字如珠的嘉言,对我人生影响是十分巨大,从此我不断修正自己的人生观、世界观和日常言行举止,慢慢改变了自己对人、自然和社会的态度。这几年,随着学佛的深入,使我渐渐醒悟,原来人生是那么一回事,原来人生还可以这样活着!虽然我对佛法的体悟还很肤浅,对博大精深的佛法也只懂皮毛,但佛法还是大大改变了我的人生轨迹,我的变化也是显然易见的。

      结婚有小孩子后,我与妻子关系一直不很和谐,三天小斗嘴,十天大吵闹,每次吵架后妻子都很伤心说:“我觉得与你生活在一起一点意思都没有!”而我也常看她总不顺眼,总是话不投机半句多,学佛不久开始对她没有那么挑剔了,后来开始慢慢顺眼了,再慢慢地开始看到了她的优点,渐渐她在我的眼里是好的多,错的少了,而现在我是常忏悔我以前对她的伤害!这两年我们几乎再没有吵过架,她对我的态度也有了很显现的变化,对我关心也越来越多了,夫妻关系也越来越融洽了,有一天她竟公开对她的全班学生说,“我觉得我丈夫是最好的,最让满意的是,他是一个爱我的好人!”她能说出这话,这是我以前不敢想象的。

      我的工作也有了明显的变化,以前不管自己如何努力,工作如何卖力,上司似乎对我并不很欣赏,而同事关系也不怎么样,一直是碌碌无为,可学佛后这两三年,我的工作却有了大大起色,去年我被提拔为单位的副职,在我提拔时,人事部门对我的评价是:“办事稳重,能识大体,有较好的群众基础。”而最近我的事业似乎也越来越顺了,以前我不如意的事是十有八九,现在可以倒过来说了。

      随着我学佛的深入,我知道学佛人只求人间的福报,无疑是拿如意宝珠去换糖果。持五戒,修十善是菩萨道的基础。但如果没有出离心、菩提心、清净心,学佛是永无进步的。想行六度、四摄,也是很难做到的,要想生西更是缘木求鱼。去年我看到父母都病倒在医院里,承受着病魔的折磨,开始深深感触到人生是苦的真谛,可以说已埋下了“出离心”的种子,安乐今生后,往生极乐世界将是我人生终极追求。

      也许我对佛法有很多的误解和错误的看法,但我学佛的目标是不会改变的,我生西的决心是不会改变的。

      编注:《法句经》中佛却说:击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。

      这就是人生的真谛——行为反作用力。


评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
明白 + 20 感谢分享

查看全部评分

发表于 2011-4-6 19:07:25 | 显示全部楼层
老法师说:“真学佛,真受益。”

随喜师兄,祝福师兄!
发表于 2013-4-19 18:23:55 | 显示全部楼层
阿弥陀佛

感谢您分享的善文
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-19 23:12:09 | 显示全部楼层
是嗎?...這世界上有更多盡了全力卻仍是受盡苦痛折磨到死的人。

即使再怎麼努力、學佛如何精進,卻是無法對於悲苦的現狀有所改變。

我真正想幫助的... ...是那種被神佛、被上天遺忘的、註定的低賤生物...

因為我一直都是,我很清楚那種被孤立的感受~

所以我永遠無法堅強到以微笑示人~

阿彌陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-19 23:42:29 来自手机留言 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,善哉善哉!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-20 21:05:30 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-21 13:44:07 | 显示全部楼层
向你学习,愿日日精进。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-27 09:38:23 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-27 09:51:01 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-28 17:47:55 | 显示全部楼层
感谢有人挖的一手好坟,令我等得见。
好文就像珍珠,一出土就耀眼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-29 12:49:17 | 显示全部楼层
同楼上
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-1 08:03:42 来自手机留言 | 显示全部楼层
阿弥陀佛

评分

参与人数 1正气 +30 收起 理由
sososo + 30 欢迎新同修

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 16:13 , Processed in 0.199405 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表