戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1348|回复: 4

《戒得很痛苦吗?》(作者:清清水云间)

[复制链接]
发表于 2011-3-18 22:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在戒色的路上,您是否会感到戒得很辛苦,戒得很压抑,或是越戒越感到没有希望?

      在良心的遣责中,在犯与不犯之间犹豫,咬牙切齿,誓死不屈服,但是,当欲望来临的时候,自己却兵败如山倒,并且一发不可收拾......

      过后,又是深深的自责与懊恼!

      重复着这样的苦恼,每一天似乎都是一个煎熬,我们是否想过,我们的日子为什么要过得这样的辛苦呢?

      其实,真的不必太在意别人如何看自己,首先,我们要看的是:我们为什么要戒!

     也就是说,我们应该为自己的戒色,立下一个志向,是为了让自己更加阳光充实,或是让自己有承担重担的能力,或是不愿意继续沦为欲望的奴隶,或是其他。

      这个志向,绝不是说你能戒多久,那只是一个数字,那个数字可以代表什么?是代表您可以压抑压得比别人久,还是足以证明,您在戒色的途中,心已经越来越趋向清静,趋向平和?

      如果心是越来越清静,越来越安宁,那么,您的日子不会那么煎熬。

      因此,我们要特别注意自己,当在强求自己一定要达到某些天数的时候,到底是什么样的心?

      就为了达到这个天数吗?这就是我们戒的目的吗?如果目的就在于此,恐怕您会过得很辛苦,并且很容易再犯。当您是在压抑,而不是化解时,到底能压多久呢?

      您为了达到这个天数,也许会不惜牺牲自己,拼了命地抵制,一直害怕自己犯戒,而实际上,您反而一直在提醒自己——色欲。

      当每一天因为害怕犯戒而痛苦不堪的时候,当日子变成煎熬的时候,那带给我们的,仍旧是痛苦的生活。

      何不试着改变?

      其实,活在当下,是最实在的。

      当下能体会到幸福,当下能自在快乐,积累成一天,一天就是幸福的,一天天幸福的积累,成为一生,那我们的一生就都是幸福的。

      那么,就让我们从现在,从这一刻开始,让自己的心越来越幸福,让自己的人生越来越充满希望。

      试看,现在正值春暖花开,到处都充满了生机,您是否发现,柳树在这个时候,显得特别地美,嫩绿的叶子,像美丽女子的头发,随风飘起,是那么地优雅;再寻找,您是否能看到草丛中那小小的蚂蚁,正在忙碌地收集食物,当您拿一个小障碍放在它的面前时,对它而言,似乎就是巨大的阻力,可是,它虽然小,却知道如何绕过去,而不是卡在当下的阻碍之中止住不前,这是它的智慧……

      又或者,您也可以试着与它们交流。曾经自己在很小的时候,与朋友也试着与一只小四脚蛇说话,它嘴里叼着一只小虫,可是我们看不清,于是,我们便很好声好气地请它爬过来,让我们看一下,它到底咬的是啥。于是,它就真的爬了过来,等我们看过之后,跟它说:好了,我们看到了,你可以走了。它就一下子串回了草丛里,非常有意思。

      当然,并不是每一次都这样,只是当有这样的经历时,就会感到特别地好玩。

      有空时,也会试着去喂蚂蚁,拿了些小糖放在它们的窝边,它们看到了,别提有多高兴,就在那使劲搬。看着它们忙得不亦乐乎,我也特别地开心。而因为它们非常小,只要一点点,就够它们吃很久,当想到那么一点东西,可以供养那么多的小生命,就感到特别地“实在”,好像自己占了很大的便宜似的……

      生活中,可以找到的乐趣真的很多,与家人之间,偶尔说一些有趣的小笑话,可以融洽一个家庭的气氛,又或者,露一下身手,炒几个菜,给爸妈盛上饭,在他们生日的时候,给他们唱上一首生日快乐歌……当我们愿意这样去做的时候,会发现,幸福就在我们的身边。

      这样的日子,每一天都是快乐的。

      平日里,让自己多听经典教诲,因为当我们的人生没有智慧时,就很难提起理智与正念,因此,在习气欲望之前,常会随着自己的情绪走,也容易卡死在一个点上,不知道变通。所以,每天都要督促自己学习,不可以放松。

      这样,你一天中可以做的事很多,又何必要把时间耗在烦恼上?

      纵欲也烦恼,戒色也烦恼,来来去去都是烦恼,何不将烦恼彻底放下,把心收回来,去做好我们当下应该做的事,能把当下过好,这一天,也能过得很好!

      不要一直要过到下一分钟,这一分钟该做什么,认认真真做好,该玩就玩,该学习就学习,该睡就睡,该打电话回家就打电话,该哭就哭,该笑就笑……学会放下,学会活在当下,人生本来就很简单,也很幸福!

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
lichenzh + 20 随喜赞叹,与您共勉!

查看全部评分

发表于 2011-3-18 23:55:32 | 显示全部楼层
师兄说的很有道理

南无阿弥陀佛
发表于 2011-3-19 01:50:41 | 显示全部楼层
末学戒淫是为成就佛道铺路 淫心不除 尘不可出 不达彼岸 誓不罢休!!
立断淫心 永不退转 是为世尊第一决定清净明诲!!
情欲牵缠 是轮回因 生死种
今生不向此身度 更待何时度此身
这世有机缘在末法末劫得遇佛法 如不度尽此身
那六道轮回苦无出期 等到正法在来不知身在何处
发表于 2013-4-12 17:49:06 | 显示全部楼层
境随心转。

保持良好的心态,真的很重要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 17:57:27 | 显示全部楼层
从现在起,我要快乐的戒。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 17:03 , Processed in 0.097289 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表