戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2045|回复: 14

遇到不如意、逆境时,动不动就生起瞋恨心,如何降伏、净化?

  [复制链接]
发表于 2005-10-4 20:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
      佛学问答第六辑
      如本法师/着

      38、我遇到不如意、逆境时,动不动就生起瞋恨心,容易发脾气,不知该如何降伏?如何净化?

      修学佛法,勇猛精进(梵语virya),一心向道 ,倘若遇到不如意、逆境时,当下瞋恨心不起,脾气不爆发,又能转境,心地如如不动,此人已证无生法忍(梵语anutpattika-dharma-ksanti),是多生累劫修证而延续而来,加上今世殷勤多闻参悟,步步正觉,分秒涅盘,是故有此庄严妙果诞生。

      不如意之境难忍难修难行证,因此内心便生起瞋恨心,发大脾气,令你形象破坏,损你德行,自伤心地,污秽佛性,又与人结恶缘,人人见之而避开,由此可见动怒瞋恨,有损己德,亦伤对方,来世感召阿修罗果报。在道理上,佛弟子应如是正见深入体悟;在行证上,应切实奉行忍辱行,虽然忍辱行是非常难行的,但也由不得你不如是精进安住,何以故?因为修行者要证菩提,得法身,登涅盘(梵语mirvana),如果没有付出相当的代价,怎能得到清净庄严的菩提果呢?

      十方三是一切诸佛三大阿僧祇劫的勤修梵行,庄严福慧,也是要付出难以形容的代价所换得,甚至牺牲生命,奉献身心给予一切众生的需求,一一心甘情愿,其忍辱负重的心情担当众生的罪业,其苦、痛、哀、伤、忍、悲、愤,乃至度生慈悲喜舍的内心深处,也唯有诸佛自己冷暖自知,这都是要付出相当的代价与奉献牺牲的精神,方得究竟涅盘。正所谓:没有天生的释迦,自然的弥陀是也!

      的确瞋恨心实在是不易忍受的,脾气不发也难,所以佛陀在经典上常提到修忍辱(梵语ksanti)行,是一切法门中最难成就的课程,现今引经叙述如下:

      佛遗教经云:『若纵恚心,则自妨道,失功德利。忍之为德,持戒苦行所不能及。能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?瞋恚(梵语pratigha)之害 ,则破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过。白衣(梵语avadata-vasana)受欲,非行道人,无法自制,瞋犹可恕;出家行道,无欲之人,而怀瞋恚,甚不可也。譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。』

      大圣佛陀这些苦口婆心的金玉良言,佛弟子应念念勿忘,念念记忆,终身乃至尽未来际受用,欲得菩提,指日可待。

      瞋心是难忍的,难忍不是不能忍,如果不能安忍,那么,佛是如何而成佛!菩萨如何证成无生法忍!声闻缘觉如何出三界证入涅盘的!所以说,天下无难事,只怕有心人,一勤天下无难事,瞋恨心欲净化,亦复如是!

      社会上有许多成就的人,有名望地位的人,有财有势力的人,当初是如何奋斗的,唯有他自己最明白,如果没有付出相当的代价与努力奉献牺牲,我相信就没有今日的他,他之所以有今日的一片天,名震天下,地位崇高,人品高风亮节,乃至众望所归,一切的一切都有他往日我们看不见的前因(酸甜苦辣,历尽沧桑,吃尽苦楚)的代价,我们县在所见所闻,就是他亮丽庄严果报现前的时后了。同样的道理,世间事欲成就胜过一切人,必当付出如此的代价了,更何况想要净化瞋恨心而出世解脱,那就必须同样付出相当代价的因,才能成就庄严微妙的果报,一一不能远离因果的洗礼!

      如果佛弟子能正见到世间出世间(梵语lokottara)的一切人事物,皆立足于因果来看真相,当下就能恍然大悟,成功是有条件的,失败是有原因的,一切以因果安立之,那么,普天之下再大的瞋恨心,只要有因的代价,就有净化瞋恨心的妙果。

      瞋恨心若一旦爆发现前,佛号念不下去了,持咒也失灵了,诵经没有心情了,佛法听不下去了,别人规劝你也不耐烦了,可见瞋恨心生起时,当下却如同阿修罗一般的凶恶怒目,一切法门都无法对治,样样失灵,唯我独尊,这瞋恨的业力实在难以抗拒,所以说,要付出相当的代价来降伏他、净化他,这些代价与净化就是因,一旦平息瞋恨心,净化了暴戾脾气就是妙果。

      若欲降伏瞋恨心与脾气法门有无量,今举十则与诸君共勉:

      一、把对方视同一尊未来佛来看待。
      二、此人乃无始劫来,曾经做过我父母兄弟姊妹眷属。
      三、瞋恨与脾气百害无一利,先伤及自己的心灵,污染自己的自性,而后才伤害对方。
      四、只有广结恶缘,因果必然循环,终究自作自受。
      五、十方诸佛皆顿断瞋恨而成佛,我辈亦当如是。
      六、净化瞋恨是菩提(梵语bodhi),任性纵容瞋恨与脾气,是堕落沉沦之因,果报在三途。
      七、成就佛道,没有天生势迦,自然弥陀,我人欲成就佛道,亦当付出相当的代价,毕竟天下间没有不劳而获之美梦。
      八、瞋恨心是六道中之产物,佛道中无比污秽不净之瞋恨心,没有理由存放在修行人的八识田中。
      九、瞋恨心净化顿断,是成就四圣的根本。
      十、佛佛道同,法法平等,法无有比,绝待故,当下瞋恨之性即是菩提性,性本无二,只是迷悟有别故,若悟中道不二门,渐修渐行渐成佛道。

——————————————————————————————————————

      星云法语

瞋恚的过患


      所谓「一念瞋心起,八万障门开」,在佛教里,把瞋恨心比喻成火,瞋恨之火能烧功德之林;瞋恨也如同刀和剑,能伤害我们的慧命。


       在《法苑珠林》里,记载瞋恚的过患有六点:


      第一、因瞋恚而失善法:《佛遗教经》说:「瞋恨之害,则破诸善法,坏好名闻,今生后世,人不喜见。」本来做好事,是善法,但因为怀着瞋恨心,就不是善法了。例如布施是好事,但是如果不欢喜的说:「给你,拿去!」,如此「不食嗟来食」的态度,让布施的功德一下子就丧失了。

      第二、因瞋恚而堕恶道:瞋心之害过于猛火,如提婆达多虽然也很认真修道,不过他太沽名钓誉,忌妒佛陀的威德,对佛陀怀着不平、瞋恨之心,甚至不择一切手段要陷害佛陀,因此犯了五逆重罪,招感堕入地狱之苦果。


      第三、因瞋恚而造恶口:当瞋恨心生起时,我们往往忘记自己的修养,也不顾自己的风度,如汽车拋锚了,大骂汽车气死人;咒骂车船误时,怨怪饭菜不合口味;对自己所爱的亲戚朋友反言相讥,甚至把看病救命的医师也都告到法院去;可见我们内心一有气愤,首先犯下的就是口业。

      第四、因瞋恨而丧法乐:瞋恨之心令我们丧失理智,如过去有一个高中男孩,期待在他毕业典礼那天,能收到父亲给他的毕业礼物酖一辆新车,但是回到家,只见父亲手里拿着一本圣经,这男孩怒气充塞心中,二话不说掉头就走。离家三十年,直到父亲的丧礼才回来,他赫然发现父亲所有的爱心酖包括购车的支票,就夹在圣经里面,青年后悔万分,却已无补于事。一念瞋恨心,义理人情都不顾,当然更享受不到那份美好喜乐了。

      第五、因瞋恨而窃善心:有道是「爱之欲其生,恶之欲其死。」平时相爱的夫妻,一旦生气的时候,反目成仇,恨不得他早一点死。当一个人瞋恨心生起时,他就没有了世界,没有了朋友,没有了亲人,没有了自己。所以瞋恨就像盗贼一样,会窃取善心,让我们失去一切。

      第六、因瞋恨而遭祸患:今天的社会,有时候会因为你用不好的眼色看人一眼,别人就会捅你一刀,给你一拳。也会因为瞋恨,随便骂别人几句,而引来报复等各种祸患。

      古德云:「向前三步想一想,退后三步思一思,瞋心起时要思量,熄下怒火最吉祥。」如果想要消灭内心瞋恨的火焰,必须用慈悲的法水让它柔软,否则只有让瞋恨之火烧身,让瞋恨之气压榨。瞋恚的过患有六:

     第一、因瞋恚而失善法,
     第二、因瞋恚而堕恶道,
     第三、因瞋恚而造恶口,
     第四、因瞋恨而丧法乐,
     第五、因瞋恨而窃善心,
     第六、因瞋恨而遭祸患。

发表于 2005-10-4 21:07:16 | 显示全部楼层
阿彌陀佛
发表于 2005-10-4 23:26:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2013-4-28 10:48:36 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-4 08:48:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-11 09:25:47 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-16 09:06:25 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-25 10:31:41 | 显示全部楼层
—— 南无本师释迦牟尼佛 !!!

—— 南无观世音菩萨摩诃萨 !!!

—— 南无地藏王菩萨摩诃萨 !!!

—— 南无阿弥陀佛 !!!!!!!!!!


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-11 09:45:06 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-11 10:29:41 | 显示全部楼层
多谢师兄分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-30 16:11:24 | 显示全部楼层
——南无阿弥陀佛 !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-30 17:15:03 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 !!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 17:19 , Processed in 0.223779 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表