戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5664|回复: 12

我从素食到持午、断淫的因缘!

[复制链接]
发表于 2012-9-17 10:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

我从素食到持午、断淫的因缘!

持午后才发觉,淫欲不起,竟然是水到渠成之事,完全不必刻意压制。这段时间,心底清凉,无欲火炽燃之苦,竟是多年来从未有的!


日中一食之大利益
日中一食文集汇总:http://blog.tianya.cn/blogger/post_list.asp?BlogID=2141733&CategoryID=2407668


                                               我从素食到持午、断淫的因缘!


接触“解脱之路论坛”时间不长,但内心总是满怀感恩。不仅仅是大悲寺的师父们严持净戒的僧宝风范时刻影响、策励着末学,论坛的每位善男子、善女人,莫不是用文笔,用心声,在学佛的道路上给以指引、解惑、扶持!
有感于论坛如家一般的氛围,略谈一些学佛的心路历程,与诸位共勉!
学佛十一年,但发心吃素也就是三、四年而已(发露忏悔:之前一边念佛,却同时大嚼众生肉,还美其名曰“三净肉”,虚伪啊!!!)。月初接触论坛,了解大悲寺后,在被感动的同时,一直在寻思什么时候也该持午、断淫的问题!但似乎总是不能痛下决心--无始劫来的习气染污太重,即便明知不对,可终难改之!生生世世,我们凡夫就是被这无明习气左右,而耽误了出世间的大事,辜负了弥陀长垂的金手,令大慈父在彼岸,等了我们一个又一个千年的岁月!
感谢佛菩萨加被,一个很小的契机,让末学在学佛的道路上,迈出了重要的一步--终于发愿尽形寿持午、断淫!
12号早上(因缘巧合,那天正是初一),一个业务上有联系的小姑娘,发来一段视频,是伊拉克恐怖组织斩首日本人质的实况,当一个活生生的人瞬间身首异处,血肉淋漓,那一刻,内心由震惊到对亡者的悲悯,而转化成对生死轮转的厌恶,对佛陀言教的由衷敬仰;那一刻,末学知道,是到该放下的时候了--放下对色欲的贪着,放下非时食的劣习,放下尘世中牵绊三十载的恩怨甚至亲情!也只有出离--出离烦恼忧虑缠缚的俗世之家,出离惊涛骇浪的六道浮沉之家,出离无处清凉的三界火宅之家,剃度染衣,落发修行,那才是真正的解脱之路!
那一天,在十方三世诸佛菩萨前,忏悔业障,诚挚发愿尽形寿持午、断淫!而后,感觉自己有如新生一般。这一切,与大悲寺的师父、解脱之路论坛、大鸟师兄、惨死的日本人质,都有密不可分的关联啊!可扪心自问,为什么一定得看到这血淋淋是一幕才猛然警醒呢?大多数的时候,我们在五欲面前,佛法的正念是如此的苍白乏力,总是放纵、懈怠,把“解脱、精进”,置于一个又一个未知的“明天”,但是,“明天”,真的会很公平地降临到每个人的身上么......?
感谢亡者,希望他的惨死,能惊醒我们每个梦中人,痛念无常、厌离生死。祝愿他以此功德早日转生善倒,值遇佛法,尽一报身,生极乐国。
持午,远远没有想像中的困难,虽有些许饥饿感,但身体完全可以适应。现在才明白,我们完全是被自己的“心”骗了。晚上,我们的“心”告诉自己:“该吃饭了”。于是乎,不顾惜身体无时无刻地不在辛勤运作着,而强制地让它接收、消化更多的食物,加强身体的劳动强度,不得休息--晚饭便成了天经地义之事。却不知,这是对身体的透支!我们睡觉的时候,心脏在不停地起搏,胸肺在时时地呼吸,细胞在刹那代谢......,每一个佛子,都应该对不离不弃,任劳任怨的身体生起大感恩心,发大惭愧心,那么,就让我们从过午不食做起,好么?
在发愿的时候,末学已做好强制断淫的准备,但是,持午后才发觉,淫欲不起,竟然是水到渠成之事,完全不必刻意压制。这段时间,心底清凉,无欲火炽燃之苦,竟是多年来从未有的!修行佛法,如人饮水,冷暖自知,说一千,不如行一步。通过自己的切身体验,对佛制定的戒律,有了进一层的认识!
这种法喜的滋味,在俗世中而能得清凉的感受,正是我满怀感恩的原由--感谢师父们,感谢论坛的诸位师兄,感谢亡者!期望每一位有缘读帖的师兄,都能在这尘世中心得解脱,切实按佛陀的言教去生活,早日走向解脱之路!
来是空言合十!

2009年06月27日  转自解脱之路论坛
编辑:惜缘


摘自《学佛答问》(净空法师答香港参学同修之七十一)

    问:弟子在学会负责厨房的事务,请问老法师,他下面有四个小题。第一个是持午的法师在饮食方面应当怎样照顾才如法?

    答:持午是过午不吃,对他的饮食照顾也是平常,只是时间把它控制在中午十一点半,决定不超过十一点半,他这个就达到了。在从前讲破斋,如果超过十二点他就破斋了,你时间上照顾就可以了。下午晚上喝开水就好了


持午

百科名片是佛订的制度。佛在世的时候,规定佛弟子一天只能在中午吃一餐,叫做过午不食,或者称为持午、不非时食。也就是在中午11时至下午1时之间可以进食。





为什么要日中一食呢,这个问题,佛在世时,曾经有国王请问过。据《毗罗三昧经》记载:「瓶沙王问佛:何故日中而食?佛说:早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮为鬼神食」有一个国王名字叫瓶沙王,问佛为什么佛要规定必须在中午吃饭呢,佛就告诉他吃饭的时间是这样的,早上是诸天人。在中午是佛菩萨,下午是畜生,到晚上是鬼神吃的,所以放焰口和施食都是在晚上戌亥19:00~23:00进行的。从《毗罗三昧经》这段话中,我们大概可以了解佛为什么要规定佛弟子只能日中一食了。
佛制订的戒律都是相当有科学道理的,只是当时科学技术不太发达,人当时的智慧也不够,更谈不上理解了。所以佛无法给他们阐述这些深刻的意义,只好用一些善巧方便的方法来教导我们。现在我们才明白佛的苦心,因为午时是中午11时至下午1时,此时人体内的阳气达到最盛的阶段,所以在这个时候吃饭,不但能够促进人体周身内的血液循环,而且能够增加自身抵抗疾病的能力。各地日照时间和地点虽然有所不同,但天体的运行都是涵盖在中午11时至下午1时这个时间的。这个规律是亘古不变的。
我们中国古代的天文地理知识是世界上最有内涵和最有智慧的。并不像很多同修说的,必须要拿个天文日历,到哪个地方城市就对照一下,或者拿一个日晷(guǐ测日影以定时刻的仪器),走到哪个地方就往地上进行测量,以便找准吃饭的时间。如果碰上阴天或者下雨,我们到那里找太阳光测量日中在那里呢?这个就是我们智慧的不足和成见了,我们把佛的本意给扭曲了,是我们自己太过于执着而已。这让人误解了佛教。奇奇怪怪的让人摸不着头脑而不敢接近佛教,而且也给自身和他人造成了极大的麻烦和不便。
其实在这个时间进食,是佛祖非常慈悲和关怀我们的。只是由于当时有诸多环境的限制,佛就算讲出来也不会有人明白的。所以佛就用这样一个方法来启迪我们。但是佛有没有另外的深刻寓意在其中呢,如果我们仅仅简单地把它看成佛的一条戒律,而没有来了解戒律背后的真谛,我们仅仅以这样的想法来看待佛的智慧,那我们不如说是坐井观天的井底之蛙了。
在佛制订一日不食的背后,其实蕴藏着佛大慈大悲救苦救难的精神宗旨在其中。在日中一食的时候,其实也就是在开发众生菩提心和培养我们慈悲心的最好时候。很可惜这样一条戒律被误解了许多,也渐渐地失去了它本来的面目。让这个开发众生菩提心最好的机会,被披上了以自我为中心的种种解释和种种托词。
首先我们应该了解到,在我们身旁的异次空间之内,其实有很多没有饭吃的饿鬼父老兄弟姐妹们,他们以前因为没有了解佛法,而受此恶报,有的几百年没有饭吃,有的饿的憔悴不堪,有的哀叫连连,因为所造的因果显现,所以在我们眼中看到的美味食物,一到他们嘴边就变成了焦炭,铁丸,铜汁。让他们痛苦万分又受到种种我们难以忍受的折磨。当我们吃食物的时候,他们看在眼里,却眼巴巴地看着而不能下咽,那他们内心是相当嗔恨和恼怒的。又因为嗔心的缘故,更让他们难以脱离恶道而历经百千万劫不得出离。
佛祖不忍心看到这些众生的痛苦和凄惨的遭遇,所以才制订了这样一条戒律来约束我们,以便使我们能够激发慈悲的心肠去帮助这些苦难中的众生,但是很多学佛的同修,因为不在其中,所以难解其味。并不真正能够理解佛的苦心,以及对苦难众生的爱护和怜悯。反而以种种的方便之说,以药食之名。其实这个还是内心的我执在起着作用。我们进入佛教以来,我们的生命就是为了要给众生付出的,那里还有自己的安危等等。我们要相信佛,我们只要为众生的苦难而努力。我们那里有受饿的道理。我们如果真被饿死了,我们也死得其所。为什么呢?我们完成了自己的孝道。印光大师写的一个“死”字是最耐人寻味的。
“饥而知人之饥,劳而知人之劳,寒而知人之寒。”过午不食其实是激发菩提心的无上道场,在这个其中就可以完成一个人的无上道场。自己感到自己饿,才可以体会到别人没有饭吃的痛苦;自己感到寒冷,才可以明白别人没有衣服穿的疾苦;自己很疲惫的时候,才可以懂得别人劳作的辛酸。只有通过自身的修行,才可以懂得您为什么要学佛,因为一切缘于自身的苦痛,都是为了让您更好地认识人生的真理。从而能够为别人活着,只有这样才能够将内心中无处不在的‘我执’障碍统统地转换为自性的菩提。这样你有可能在吃饭的时候就证道了,也就可以了脱生死。
“过午不食”其实就是一切佛菩萨伟大悲宏的誓愿,因为他们明白,他们如果自己少吃一顿饭,他们就为自己多争取一份福慧,他们就为自己多增加一份功德,他们就可以将这些福慧功德无条件地回向给一切众生,希望天下的众生每一个人都可以有碗饭吃,每一个人都可以不再挨饿,每一个人都可以有衣服穿。每一个人都没有疾病痛苦。
人每天不吃饭都会感到很饿,但是正是因为如此,才可以让自己永远不会失去菩提心,永远记得他们身上的责任和义务,永远知道他们正在为天下苦难中的众生在修福修道,也永远没有疲倦和厌离。他们之所以饿着肚子,他们是为了天下还没有脱离苦难的众生,愿意和他们一起同赴苦难,共渡人世的沧桑和辛苦,过午不食其实是不可思议的菩提愿力。是普贤菩萨行愿品中的真正的代众生苦供养。
我们要通过“过午不食”的真正含义,从而将自己的心量推及到十方三世一切的世界,我们学佛人应该明白,我们少吃一些,别人就可以多吃一些。我们也应该明白,我们是在为天下一切的父母兄弟姐妹在守“过午不食”,我们“过午不食”同样是在怀念佛祖的涅磐,因为佛祖离我们而去,我们应该记得他,我们应该怀念他。我们守“过午不食”,就是说明我们心里面很伤心,也很难过,三千年来我们心丧若死,面对佛祖的涅磐,我们也要生生世世地将佛的这个心愿守下去。只要您心里有这样一份真情,在这个时候就可以激发出您们无上的菩提心。
观世音菩萨曾非常悲悯非常有感情地说:一切众生皆是我父,一切众生皆是我母。佛菩萨过午不食,是为了让自己能够永远这样保持一份孝心去尊重天下的众生。因为众生苦难一日不除,他们怎忍心一日三餐呢。他们有大孝在身,大孝即为承担一切众生之苦难。大孝即为摄受一切众生之苦痛。

评分

参与人数 1正气 +5 收起 理由
忏悔往昔罪业 + 5 南无阿弥陀佛

查看全部评分

 楼主| 发表于 2012-9-17 10:28:22 | 显示全部楼层

离欲应从过午不食开始

离欲应从过午不食开始日中一食之大利益

日中一食文集汇总:http://blog.tianya.cn/blogger/post_list.asp?BlogID=2141733&CategoryID=2407668

1、淫欲是障道法,但不是绝道法。 
  2、淫欲是欲望极致的表现,断淫欲很难很难。 
  3、食欲和淫欲互为关联,难兄难弟,食欲是淫欲的化身。 
  4、断淫欲应该从节食下手,过午不食或日中一食是最好的方法,也是秘诀。倘若不能过午不食,应该从断零食开始学,随顺学过午不食。 
  5、断淫欲与断食欲要双管齐下,同时进行。断淫欲,必须辅以断食欲;断食欲,必须辅以断淫欲,两者相辅相成,缺一不可。 
  5、若要得禅定,必须从离欲下手。一旦离欲,不得禅定也难。 
  6、用不净观对治淫欲,要当有相当的止观基础才可成办。 
  7、一切都需要时间,对治淫欲更是如此,需要时间和耐力。


  这是来自圣者的教诲,不敢私自享用,特在此贴出,共诸位仁者参考。




  欢迎您复制相关内容并转发到其它相关网站、论坛、博客、QQ、MSN上,随喜功德!
  更多文章:佛门网







妙祥法师:


   第一个问题就是过午不食,日中一食的问题,日中一食啊,这个是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且,是十方如来都是日中一食。 


   我们知道,为什么佛制订日中一食,我们应该清楚我们的生死轮回的根本是淫欲,淫欲为正因,有了淫欲就有了轮回,就有了生死。淫欲不断,生死不能了,三界不可出。所以说断淫欲从哪儿去断,首先我们就应该从食物着手。 


   因为食物是助因,过多的食物它产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心,所以说佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食,半夜食这是为地狱因。 


   因为食物是助因,过多的食物它产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心,所以说佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食,半夜食这是为地狱因。 


   所以说这个是很重要一条,我们想了断生死,你不去掉它的助因,你不可能去掉它的正因,我们都说心不贪念,既然心不贪念,食物就应该放下。 


  欢迎您复制相关内容并转发到其它相关网站、论坛、博客、QQ、MSN上,随喜功德!
  更多文章:佛门网
发表于 2012-9-21 10:33:41 | 显示全部楼层
随喜赞叹!南无观世音菩萨!
发表于 2012-9-21 18:33:10 | 显示全部楼层
戒邪淫。 这方面各位大德说得很全面。万恶淫为首,人从淫欲生,邪淫招致不如意眷属,淫人妻者,人淫其妻,报在妻女,家庭不睦。其它尚有种种不善果报,《法苑珠林》云:「佛言邪淫有十罪:一者常虑彼夫所杀;二者夫妇不睦;三者恶增善减;四者妻子孤寡;五者财产日耗;六者恶事常被人疑;七者亲友诽谤;八者广结怨家;九者死入地狱;十者报尽为男,妻不贞洁,报尽为女,多人共一夫。」今人对感情出轨、婚外恋、一夜情等多抱持宽容态度,不以为然,实在是自毁前程,若有人坚持不邪淫,所谓难行能行,必种大福报种子。 第三是素食。 所有的恶业中,杀业最重。素食就是戒杀,不与众生结怨仇。若素食之外积极放生,则功德不可思议。放生不仅是给动物死里逃生机会,在冥冥中也为自己安排了一条「绝处逢生」之路。其无形的功果更是不可估量,尤其对于患有顽病怪疾,或求寿求子求健康之人士来说,「放生」更为重要。像了凡先生许若干善愿以求某事达成一样。放生花钱可量力而为,如果经济不富有的话,可用「积沙成塔」之方法,每日积蓄三毛、五毛或三五元,则每月亦可积到九元至百五十元放生款,可救不少物命,只要有恒心和信心,日久必获校验。 第四持戒。 持戒就是守法,遵守社会道德、国家法律、单位规章制度,乃至一切行为准则。持戒是防非止恶,是内求,修种种布施供养是外求,求人不若求己。 第五常怀恭敬心。 世法、 佛法 都从恭敬中来,一分恭敬得一份利益,十分恭敬得十分利益。无论对人对事对物都要恭敬。对好人、善人,要常常亲近、侍奉、学习,自然得利益;对坏人恶人恭敬,要远离,把他看作佛菩萨的化身来教化我们,不让我们导其覆辙,所谓敬而远之;对事恭敬,就是务求竭尽全力,尽善尽美,不留遗憾;对物恭敬,就是要珍惜、爱护、小心使用,惜物就是修福。 第六念佛、拜佛。 佛的功德名号不可思议,念佛一声,可消八十亿劫生死重罪。唐代善导大师(弥陀化身, 净土 宗二祖)说,念佛,持名念佛,是释迦牟尼佛所说救度末法时期众生的唯一法门,应以念佛为正业,他还说:「八万四千法门皆是助行,唯有念佛法门一项是正行。」善导和尚领导大众以念佛为主。持名念佛是往生的正行,念佛成佛,不念佛纵修种种布施供养,不能成佛。每天要把念佛名号列在第一位,专念的时间至少要保证一小时以上,能够有更多的时间最好。恭敬心拜佛可消业障,古人有拜佛开悟的,拜佛与念佛结合,动静相宜。
 楼主| 发表于 2012-9-22 11:45:56 | 显示全部楼层
誓戒邪淫
发表于 2012-9-26 19:13:52 | 显示全部楼层
《五福德经》云: “ 说法之人因何大富,饶财多宝 ? 因前世说法时,上语中语下语,其义悉备,归于无为。盗窃之人,闻经即止不盗,便能慷慨施与。以是故得大富。 ” 所以能劝人戒盗布施,劝者与受劝者必得大富。志求财富者应当奉行并广宣这本《财富宝要》中的理法,或翻印流通赠送,则贫业速净,富贵疾至矣 ! 书中义理广受奉行之日,必是仁人富豪辈出之时。 前言 以世间法论,吃饭穿衣要钱,有病看病要钱,出外乘车要钱,上学读书要钱,结婚生子要钱,孝养父母要钱,买房子要钱,亲戚朋友相聚吃顿饭也要钱 ....... 从出生起,人就自然形成了对财富的依赖需求,缺乏了财富滋养,生命尚且难以维计,何况其它精神需求。由于财富和其它福报对人生的重要性,所以古大德们说 : 人天路上修福第一 。 以出世法论,财富如果没有圆满,不能圆证究竟佛果。因为千经万论皆说:佛是福慧二足尊,福德和智慧圆满无碍,没有缺乏,才能称为佛;若尚有财富未能满足的情况,所证果位必定不够究竟。只修福不修慧,六道轮回是难以解脱的;但是只修慧不修福,也会有罗汉托空钵的感叹,这是修行的一种病态。正确的方法应该是福慧双修。所以无论世出世间法,财富均需要圆满。佛法之门绝非无能之门,不是让大家学到什么事情都做不了,这不是佛陀出世的本怀。相反的,佛弟子在世间,应该方方面面位为人做典范表率,在财富方面更应该如此。假如别人看到佛弟子特别是在家居士家庭幸福,财富圆满,大家必定会对佛法生起信心并研修之;假如佛教徒穷困潦倒,各方面不如人,就会令人误会是受佛法之害,无形之中,造成谤法之罪。这在末法时期的今天,更是如此。所以 《华严经》亦说 :“ 先以欲勾牵,后令入佛智 ” , 必定就是这个道理。如理如法的求取财富丰盛圆满,做好的榜样示范给世间人,这也是弘扬佛法应做之事 ! 君子爱财,取之有道;与道相悖,求也难得!所以求财重在其见解的正确和方法的完善。本书根据经纶明示贫富因缘之本来真相,教示大众布施戒盗增长财富之不二法门,同时剖析种种迷信和不究竟之方法,令志求财富者不致落入歧途并能得真实效益。 命运是真实存在的,根据《易经》等理论可以准确测算出未来之穷通寿夭、贫富得失,但却无力改变;唯有依照佛法因果律所示导之方法,身体力行持戒布施、断诸悭贪,必定会有不可思议之效应。一切有志与财富者均当悉心研读奉行,必定福增障净,财富会于各种因缘下,渐趋丰盛。 《财富宝要》之一 悭贪为贫穷的根本原因 佛法唯识学认为:依报随着正报转。所谓依报,指种种境缘,比如贫穷富贵等等;所谓正报,即指种种起心动念善恶分别。有相应的心理,就会有相应的境缘,放在这里讲,就是由于悭贪的心理状态,导致了感受贫穷的生活环境;相反地讲,要想感现富足,必须调服悭贪的心理状态。 贫穷的原因看起来很多,但追根寻底,最首要的还是缘于心性悭贪。由于悭贪,就不会去做财布施播种福田;甚至由于这种自私自利不顾他人的贪念驱使,进而去造作偷盗的罪业。最终导致受果报时,缺乏财富受用,或者财富被冤家仇敌劫夺侵占。 现在一切贫穷者皆是由于宿世悭贪所致,未来一切贫苦者亦因现在悭贪所致。如《宝箧印陀罗尼经》云:悭贪业故,生贫穷家,衣不隐身,食不续命。《地藏菩萨本愿经》云:悭贪者受所用缺绝报。悭贪的恶果,还不止如此,《药师经》还说:悭贪有情,积集资财,于其自身,尚不受用,何况施予 ....... ,从此命终,生饿鬼界,或傍生趣。因此悭贪不仅导致贫穷,也会感召三恶道的苦报。 悭贪最大的过失,在于与大悲利他的菩提心相违。因为世间一切损害大众的行为,最初的祸根,也在心性悭贪。比如现在一些恶毒之徒,为了贪取他人利益,做出杀人越货等卑劣勾当,又哪里存有大悲利他的心念呢?即便仅仅存有贪占他人利益的念头,就已经失怀菩提心,而失怀菩提心,如同失去一件无价妙宝;一切菩萨乘此菩提心得证究竟菩提,若失坏菩提心,即失坏一切大乘佛法种子。所以悭贪造成的过患是很严重的。为使菩提圣道离诸障难,亦为圆满的到人天福报,所以,必须首先革除悭贪自利的心理状态。 而革除悭贪的对治法门,就是做财布施,能把自己的财物资具一切受用之物拿出来供养布施一切大众之所需。由于财物对人最为重要,所以从最易让人生起执著的财物开始布施。行者若能远离并革除悭贪心理,也会得到种种功德利益,《十善业道经》云:若离贪欲,得成就五种自在:一、三业自在,诸根具足故。二、财物自在,一切怨贼不能夺故。三、福德自在,随心所欲,物皆备故。四、王位自在,珍奇妙宝皆奉献故。五、所获之物,过本所求,百倍殊胜,由于昔时,不悭嫉故。 《财富宝要》之二 偷盗罪业导致贫穷 由于悭贪自利的心理内因所驱使,便会令人有种种不如法的偷盗行为产生,因地上种了偷盗财物的种子,在果地上就会招来贫穷的境缘;或者本属自己的财物反而被盗窃。所以,如欲脱离贫穷得到富足,一定不能偷盗非己之财物,哪怕是一针一线;即便是需要朋友、亲戚、同事、或师长等人的帮助,亦应该先征求得到财物主人的同意方可拿走使用,并且用后应该付以相应的报酬,以防为今生来世种下贫苦的恶因种子。 《华严经》云:偷盗之罪,亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者贫穷,二者共财不得自在,所谓共财,就是为王、贼、水、火、不肖子孙所共有,或者与他人共同使用,没有自己自由支配做主的权利。《优婆塞戒经》云:善男子,若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减、眷属分离、他人失物,于己生疑、虽亲附人,人不见信、常为圣贤之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已,堕于地狱受得恶色、恶力、饥渴苦恼寿命长远,是名后世恶业之果;若得人生,贫于财物,虽得随失,不为父母、兄弟妻子之所爱念,身常受苦,心怀愁恼;是一恶人因缘力故,一切人民凡所食啖,不得色力,是人恶果,殃流万姓。《地藏经》中,佛陀论及地藏菩萨无量劫来的难行苦行救护众生之事时,亦说菩萨是 “ 若遇窃盗者说贫穷困苦报 ” 。 在偷盗罪中,又以盗僧祇物最为严重,不仅仅将来受果报时,感受的贫苦更加猛励久长,而且将会导致在三恶道中感受种种剧苦。如《百业经》中记载迦叶佛的一位执事,贪污僧众财物,还私自将其赠予亲友,在别人规劝他时,反因嗔心将僧众财物放火烧光,由此恶业堕于饿鬼之中。偷盗僧物的罪业是十分严重的!《地藏经》说 : 若有众生,偷窃常住,财物谷米,乃至一物,不予取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期;《方等经》中,华聚菩萨亦说:五逆四重,我也能救;盗僧物者,我所不救。佛在《大集经》中说:盗僧物者,罪同五逆,随损一毫,则望与十方凡圣,一一结罪。所以,我们去寺院僧尼精舍之处,哪怕是细如发丝的东西,在没有得到有权力处置该物品的法师及金刚上师的许可下,是万万不能拿走的。无论是财物粮食等受用之物,还是经书法宝等物,均需征得允许方可使用,并付以适当的报酬或供养。比如在寺庙吃饭之后,不能抹抹嘴救走,应该供养与所消耗等值或超值的钱财放进功德箱或交给伙房,这样做方才如法。 无论是盗取一般众生的财物,还是盗僧祗物,都是在播撒贫苦的种子,亦是在种三恶道的恶因,因而,一切大众均应戒除偷盗。在除了一般意义上的偷盗之外,《律上分》中,佛告优婆离尊者,偷盗还分为以下六种:一者以势力强取。比如有势力者凭威势将非己财物占有,如强征暴敛、使用下属之物不付报酬、白吃白喝、贪污受贿等。二者诈骗财物。如虚报数量、降低质量、领取自己不应得之财物、使用假钞、冒别人品牌造假等。三者偷委托寄放的财物。如把将死、遗望、无凭证、懦弱无能者之财占为己有、或不按照死者遗愿使用财物。四者所借财物不予偿还,或不守时偿还,或损坏不赔偿等。五者该支付的财物不予支付。比如应当孝养父母的财物不做孝养、医生在自己医院看病吃药不付钱、信封夹钱逃汇款费、非半票人员买半票、不支付别人劳动所得、偷税漏税、公物私用不付报酬等。六者盗法。如偷听法师上师传法而未得允许、或者听课学习逃避拒交应缴之学费等等 ...... 凡上所举及限于篇幅未列举之种种偷盗行为,均会导致包括贫穷在内的诸多恶果,行者不可以不谨慎抉择取舍。 而且, 见闻别人偷盗随喜赞叹、或帮助别人偷盗、或为其提供工具和技术、或者为其出主意,促成其盗业、或分食别人所盗财物,这些身口意的行为一旦发生,就会与直接偷盗者具有相同的偷盗罪业。现在很多人认为没有当小偷就不算偷盗,事实上偷盗的各种行相非常细微,大家对很多事习以为常,就不认为是偷盗。但罪业已生,果报也不会饶恕你。因果之报,如影随形,绝无纤毫错失之处。
 楼主| 发表于 2012-10-16 13:18:11 | 显示全部楼层
正心
 楼主| 发表于 2012-10-29 13:16:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-11-4 23:05:56 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-11-8 13:23:38 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-20 13:37:01 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-25 22:44:04 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-11 03:47 , Processed in 0.116896 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表